Всем привет!
Хотите стать угадывателем мыслей на расстоянии? Предложите кому-нибудь загадать любое число. Затем нужно с ним проделать следующие операции:
- умножить его на два
- прибавить пять
- умножить на пять
- сообщить вам результат
И вы мгновенно называете загаданное число!
Как? Очень просто! От того числа, которое вам назвали, отбросьте последнюю цифру и от полученного числа отнимите 2. Вы получите загаданное число.
Давайте покажу на примере.
Пусть ваш собеседник загадал число 71.
- Умножаем на два, получаем 142.
- Прибавляем пять, получаем 147.
- Умножаем на пять — 735.
- Это число сообщают вам.
- Вы отбрасываете последнюю цифру — получаете 73.
- Отнимаете 2 и... Вуаля! Готово загаданное число! Это 71.
Не верите? А вы проверьте! Калькуляторы на сотовых телефонах практически у всех сейчас под рукой, так что математические действия труда не составят, а вот скоротать время помогут.
Вообще же, эта игра взята из книги Г.И. Штремплер «Химия на досуге» и смысл ее заключается в угадывании химических элементов в таблице Менделеева, где у каждого элемента есть свой порядковый номер, с которым можно провести вышеперечисленные математические операции. Так что, вы можете поиграть и в угадывание химических элементов — все в ваших руках и зависит только от вашей фантазии.
Ну а теперь давайте вернемся к опытам с уксусом. Мы уже видели, как интересно уксус взаимодействует с яйцом, ракушкой, ржавчиной, а теперь предлагаю провести опыт с уксусом и костями и удивить ваших детей «резиновыми» костями.
Нам понадобится:
- уксусная эссенция
- вареные куриные кости
- стеклянная банка с крышкой
Положите куриные косточки в банку, залейте уксусом так, чтобы он полностью покрывал кости, закройте крышкой и оставьте на несколько дней. В принципе, можно положить их и не в банку, а прямо в бутылочку с уксусом, если его там осталось немного. Что я и сделала.
Можно подписать банку спиртовым маркером, поставить дату, чтобы не забыть, когда начат эксперимент.
Вообще, маркер на кухне — очень удобная вещь. Можно подписывать банки с вареньями-соленьями. Когда мой сын был еще совсем маленький, я готовила ему кисломолочный напиток «Наринэ». Маркером было очень удобно подписывать банки с закваской или с уже готовым напитком, так как при его приготовлении временной интервал очень важен. Кстати, очень хороший напиток! Готовить несложно — когда приноровишься, это занимает буквально 5-10 минут, а польза большая. Мой сын пил его почти до двух лет. Его, кстати, и взрослым рекомендуют как лечебный напиток при различных болезнях пищеварительной системы.
Если вам интересно, я могу даже отдельную статью написать с подробной инструкцией про его приготовление.
Ну, мы отвлеклись.
Итак, прошло 14 дней и можно попробовать достать кости из банки. Только будьте осторожны, доставайте ложкой, не руками, чтобы не получить химический ожог уксусной кислотой. И вообще, не забывайте о правилах техники безопасности!
И что получилось? Кости стали гибкими и легко гнутся в разные стороны.
Они были твердыми за счет большого содержания в них минеральных веществ, например, того же кальция, который рекомендуют пить в биодобавках именно для крепости костей. Уксус вытянул из костей большое количество минеральных веществ, поэтому кости стали такие гибкие. Их теперь очень легко согнуть и сломать.
Так что, ешьте кальций и будьте здоровы!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Ольга Астраханцева
Здорово. А нельзя заменить лимонной кислотой? Запах у уксусной кислоты. слишком резкий.
Наталья
Лимонная кислота гораздо слабее уксусной, так что именно для данного опыта, увы, не подойдет.
Ольга Астраханцева
Жаль. Но я собственно, даже удивилась, что уксусная растворяет кости. В классическом опыте — ведь берется серная кислота. Наши химички не дают нам на такие цели реактивов. Теперь я знаю, чем ее можно заменить. Единственное запашок))) кабинет биологии то без вытяжек.
Наталья
Серную можно купить в любом магазине автозапчастей — это сернокислотный электролит. Правда, она не концентрированная, примерно 30-35%. Я с ней не пробовала. Если попробуешь — напиши, что получилось — выложу твою статью на блог