Подборка интересных фактов и пословиц об уксусе

Съедобная химия

Всем привет!

А вы знаете, какое самое тяжелое блюдо на свете?  Я тоже не знала, пока не открыла книгу «Мясные блюда».

мясо и мясные блюда

Искала для себя новые рецепты мясных блюд, так как придерживаюсь принципов низкоуглеводного питания, поэтому постоянно обновляю и пополняю свои запасы соответствующих рецептов. Ну и наткнулась случайно вот на такой интересный факт.

самое тяжелое блюдо

В общем, яйцо в утке, утка в зайце ... ну и так далее.

А вообще я хотела поговорить с вами об уксусе, с которым мясо очень даже хорошо дружит. На мой взгляд, совершенно потрясающее вещество. Многие им пользуются, совершенно не задумываясь о том, насколько разносторонне использование уксуса. А ведь он применяется в приготовлении различных приправ, соусов (самый известный соус — майонез) и заправок (обожаю заправку для борща из фасоли с помидорами!), для дезинфекции, в производстве моющих и чистящих средств (ну точь-в-точь как сода!), в косметике, в производстве красителей, медикаментов, ацетатного волокна, средств для борьбы с вредителями растений. А уж что говорить про традиционную русскую забаву под названием «Кто больше закатает разносолов на зиму»! Тут уксус — на первом месте.

Правда, не всем подходят блюда с ним. У кого проблемы с желудком, тому желательно не употреблять уксус ни в каком виде. Ну и лечиться, не пускать болезнь на самотек.

Вот еще некоторые интересные факты об уксусе. Он был известен в Китае еще в 3 веке до нашей эры. Это настолько древнее и часто используемое вещество, что про него у многих народов даже пословицы есть:

Нахаляву и уксус сладкий (русская поговорка).
На свете только добротою нашей удаляется осадок и уксус превращается в вино (персидская пословица).
Медом больше мух наловишь, чем уксусом.
Для скопидома уксус даровой, приятнее, чем мускус покупной.
Ложь — не правда, уксус — не мед (азербайджанская пословица).
На дурняк и уксус сладкий (украинская пословица).
На шару и уксус сладкий (одесская поговорка).
Бесплатный уксус слаще меда (персидская поговорка).

Кстати, в наших опытах мы с уксусом уже сталкивались, например, когда надували шарики или изучали, как можно прочистить засор в трубе. А уж содово-уксусные вулканы — это вообще классика домашней химии.

Если верить авторам старого школьного учебника по химии за 10 класс, то

Некоторые из карбоновых кислот (уксусная кислота тоже к ним относится) получаются и расходуются в процессах обмена веществ и в очень внушительных количествах. Так, например, в течение суток в организме человека образуется 400 г уксусной кислоты, что хватило бы для изготовления 8 литров обычного уксуса.

Я предлагаю познакомиться с уксусом подробнее и открываю цикл интересных опытов с уксусом, благо опыты с содой мы закончили, приготовив интересный пластилин.

Я не собираюсь грузить вас формулами, которые вам, возможно, надоели еще в школе. Скажу только, что главный компонент уксуса — уксусная кислота, которая есть практически у каждого на кухне. Внимательно рассмотрите бутылочку с уксусом. Видите, написано «уксусная эссенция»? Это 70%-ный раствор уксуса. С ним надо быть очень осторожным! Если у вас есть яблочный уксус, то на нем, скорее всего будет написано, что это 6%-ный раствор, то есть более разбавленный и  почти не представляющий опасности. Я говорю «почти», потому что совсем безопасных веществ нет.

Мы будем делать много опытов с уксусом, я начну вам рассказывать о них уже в следующей статье (не пропустите ее выход!), а пока давайте вспомним о технике безопасности, чтобы не повторились печальные истории, о которых я уже рассказывала.

  1. Не допускайте попадания уксуса в глаза. Если он все же попал в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.
  2. Если уксус попал на кожу, то промойте это место водой.
  3. Будьте осторожны, если у вас есть легочные или аллергические заболевания — резкий запах уксуса может повлиять на вас.
  4. Всегда плотно закрывайте бутылочку с уксусом и убирайте ее в недоступное для детей место.
  5. Все опыты выполняйте аккуратно, не торопясь, внимательно прочитав опыт до конца и четко усвоив последовательность действий.

Вот, вроде бы, и все на сегодня. Запасайтесь уксусом, совсем скоро мы начнем химичить! А пока можете отдохнуть, поразвлекаться с химическими змеями и узнать, почему же их называют «фараоновы змеи».

Удачи и до встречи в следующей статье!

Ваша Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.