Химические свойства чая и опыты с чаем в домашних условиях

Похимичим

Всем привет!

Сегодня предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.

Что нам понадобится:

Кстати, если у вас нет железного купороса, а есть медный, то вы с легкостью сможете превратить его в железный. Всего лишь опустите в раствор медного купороса железный гвоздь и подождите пару часов. И все получится!

свойства чая

Итак, наливаем чашечку чая и ... не пьем, а внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем.

Теперь готовим раствор железного купороса по всем правилам приготовления растворов и капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?

чай с железом

Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.

Теперь давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода.

химические свойства чая

Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем. Чай стал темного, грязно-бурого цвета:

чай с содой

Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде. Мне даже где-то попадался рассказ о том, как в поезде проводники сыпали в чай совсем мало заварки и добавляли в него соду, чтобы он казался крепким. Не знаю, правда это или нет, как говорится, за что купила, то и продаю. Но факт остается фактом — этот опыт показывает, как чай в щелочной среде темнеет.

И последний, самый простой опыт с чаем. Каждый, наверное,  хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и проделайте этот опыт еще раз — и вкусно, и полезно, и заодно изучите еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.

Если у вас нет под рукой лимона, можете воспользоваться сухой пищевой лимонной кислотой — эффект будет тот же, правда вкус, увы, не очень. Так что, наливаем ваш любимый чай и добавляем в него ломтик лимона. А чтобы чай так быстро не остывал (ведь отопление еще не дали и в квартире холодно, да?) наденьте на чашку вот такую грелку

грелка на чашку

она не даст вашей чашке быстро остыть. Шьется легко и быстро, например, я сшила ее всего за один вечер.

Ну а пока — приятного чаепития и до встречи!

Ваша Наталья Брянцева

 

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 4 комментария

  1. Ольга Астраханцева

    Наташа, классно. А как насчет зеленого чая? Будут те же эффекты?

    Ответить
  2. Наталья

    Думаю, что нет. Хотя, честно говоря, не задумывалась над этим. Наверное в будущем проверю :-) Спасибо за идею!

    Ответить
  3. Виктор

    Здравствуйте! Если я не ошибаюсь, в первом случая получается основа для чернил) А можно в следующий раз продлить опыт и довести раствор до самодельных чернил? спасибо) Было бы интересно узнать что получается когда дубильные вещества чая подвергаются щелочной и кислотной средой-какие то новые вещества получаются? спасибо !

    Ответить
  4. Юля

    Сегодня мы сделали опыты с чаем) И с зелёным тоже. Фото Вам пришлю)

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.