Всем привет!
Сегодня предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.
Что нам понадобится:
- Обычный чай (уже заваренный)
- Железный купорос (я уже рассказывала, что это такое и где его можно купить)
- Пищевая сода
- Лимон или лимонная кислота (например, как здесь)
Кстати, если у вас нет железного купороса, а есть медный, то вы с легкостью сможете превратить его в железный. Всего лишь опустите в раствор медного купороса железный гвоздь и подождите пару часов. И все получится!
Итак, наливаем чашечку чая и ... не пьем, а внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем.
Теперь готовим раствор железного купороса по всем правилам приготовления растворов и капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?
Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.
Теперь давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода.
Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем. Чай стал темного, грязно-бурого цвета:
Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде. Мне даже где-то попадался рассказ о том, как в поезде проводники сыпали в чай совсем мало заварки и добавляли в него соду, чтобы он казался крепким. Не знаю, правда это или нет, как говорится, за что купила, то и продаю. Но факт остается фактом — этот опыт показывает, как чай в щелочной среде темнеет.
И последний, самый простой опыт с чаем. Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и проделайте этот опыт еще раз — и вкусно, и полезно, и заодно изучите еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.
Если у вас нет под рукой лимона, можете воспользоваться сухой пищевой лимонной кислотой — эффект будет тот же, правда вкус, увы, не очень. Так что, наливаем ваш любимый чай и добавляем в него ломтик лимона. А чтобы чай так быстро не остывал (ведь отопление еще не дали и в квартире холодно, да?) наденьте на чашку вот такую грелку
она не даст вашей чашке быстро остыть. Шьется легко и быстро, например, я сшила ее всего за один вечер.
Ну а пока — приятного чаепития и до встречи!
Ваша Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Ольга Астраханцева
Наташа, классно. А как насчет зеленого чая? Будут те же эффекты?
Наталья
Думаю, что нет. Хотя, честно говоря, не задумывалась над этим. Наверное в будущем проверю Спасибо за идею!
Виктор
Здравствуйте! Если я не ошибаюсь, в первом случая получается основа для чернил) А можно в следующий раз продлить опыт и довести раствор до самодельных чернил? спасибо) Было бы интересно узнать что получается когда дубильные вещества чая подвергаются щелочной и кислотной средой-какие то новые вещества получаются? спасибо !
Юля
Сегодня мы сделали опыты с чаем) И с зелёным тоже. Фото Вам пришлю)