Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Чем полезны и вредны парабены в косметике и пищевых продуктах



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня возвращаюсь к тематике косметической химии, где я уже рассказывала про состав губной помады, лака для ногтей и прочем, а сегодня хочу рассказать про парабены в косметике и пищевых продуктах, зачем они нужны и насколько вредны.

Сейчас часто рекламируются различные средства, и при этом делается упор на то, что они не содержат парабены, например, шампуни без парабенов или дезодоранты. Порой это рекламируется с таким пафосом, что создается впечатление, будто ничем другим эта косметика больше похвастаться не может.

Предлагаю разобраться, что такое парабены и «с чем их едят».

в лаборатории

Примечание: фотографии в этой статье не мои, взяты из интернета.

Что это такое

Начну с того, что парабены – это консерванты, основная задача которых – убивать микробы или, в крайнем случае, не давать размножаться.

Современную косметику (да и многие пищевые продукты) просто невозможно представить без консервантов – она будет храниться не более трех дней – совершенно бессмысленный срок с точки зрения производителей. Да и для пользователей тоже в большинстве случаев очень неудобно.

Парабены – это общее название целой группы веществ, использующихся в качестве консервантов. Это могут быть, например:

  • мителпарабен,
  • этилпарабен,
  • пропилпарабен,
  • бутилпарабен и другие.

Все это – природные вещества (не «химия», как некоторые любят стращать!), производные бензойной кислоты, которая содержится, например, в клюкве и бруснике. Именно благодаря ей эти ягоды могут долго храниться. А метилпарабен, к примеру, содержится в ягодах голубики.

Химическое строение и свойства парабенов начали изучать еще в начале двадцатого века, а ближе к тридцатым годам уже начали использовать их в качестве консервантов.

Первой получать (и применять, соответственно) парабены в промышленных масштабах начала компания «Nipa Hardwicke». В основном, она использовала их для добавления в фармацевтические препараты. От названия этой компании произошли торговые названия самых популярных парабенов-консервантов – «Нипагин» и «Нипазол». На химическом языке – это метил- и пропилпарабены.

Бактерицидные свойства

Все эти вещества обладают антимикробной активностью очень широкого спектра действия. Сюда входят:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • болезнетворные плесневелые грибки;
  • и многие другие.

Именно их рост и размножение останавливают производные бензойной кислоты. Это объясняется механизмом их действия – они изменяют проницаемость клеточных мембран болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого бактерии не могут усваивать глюкозу и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Применение

Для начала – это широко используемые пищевые добавки:

  • метипарабен – Е218,
  • этилпарабен – Е214,
  • пропилпарабен – Е216.

В каких продуктах их можно найти?

  • Консервы (чаще всего – рыбные),
  • майонез,
  • различные соусы,
  • масло,
  • хлеб,
  • кондитерские изделия.

Общее содержание в пище составляет от 0,04 до 0,1%. При этом исходят из таких расчетов, что суточное потребление не превышало 10 мг на 1 кг массы тела.

Кроме того, с чего и началась сегодняшняя статья, их широко используют в косметике. Причем, если добавляется только одно вещество, то по нормам его массовая доля не должна превышать 0,4%. Если же добавляется смесь веществ, то 0,8%.

Кстати, в отличие от шампуней, дезодоранты очень редко содержат парабены.

Еще одна большая область применения – фармацевтические препараты. Самые популярные «пользователи» парабенов – это «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Хондроксид», «Коделак», «Диклофенак», «Солкосерил».

В них содержание этих консервантов составляет от 0,01 до 0,07%.

Названными выше лекарствами, список, конечно же, не ограничивается. Сюда входят сиропы, мази, гели, зубная паста, настойки, капли, даже желатиновые капсулы.

Польза и вред

Поскольку сейчас много слухов о вреде парабенов, о чем я уже говорила в начале статьи, то, естественно, ученые не могли пройти мимо и провели много исследований. Самыми обширными были эксперименты американских ученых, проведенные в 1997—2008 годах на грызунах, которые показали, что парабены практически нетоксичны, так как быстро выводятся из организма.

лабораторный анализ

Также в результате исследований был опровергнут слух о гормональной активности парабенов. Выяснилось, что метилпарабен вообще не обладает такой активностью, а остальные его собратья проявляют слабое подобие свойств эстрогенов (женских гомонов) только в концентрациях:

  1. в 4000 раз больше, чем их содержится в косметике;
  2. в 25000 раз больше, чем их содержится в пищевых продуктах.

Так что, никакого влияния на гормональные сдвиги в организме быть не может.

Возможность заболевания раком груди также не подтвердилась в результате исследований.

Сейчас уже точно подтверждено, что метил- и этилпарабены безопасны для здоровья в тех концентрациях, в которых они используются. В настоящее время идет уточнение данных по остальным веществам этой группы.

Сравнение с другими консервантами

Так за что же на парабены все так ополчились? Они безопасны, дешевы и несложны в производстве, имеют широкий и отлично работающий спектр противомикробной активности. Кому понадобилось объявлять им войну?

Здесь предположений много. Один из вариантов – конкуренция. Задайте вопрос, кому это выгодно, и наверняка получите ответ.

Например, класс консервантов под общей торговой маркой Kathon CG, является производными тиоизолинона. Это достаточно сильные консерванты хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон, которые могут использоваться в гораздо меньших концентрациях, чем навязшие в зубах парабены.

Но есть одно «но». Клинические испытания показали, что они способны вызвать аллергию и дерматит.

Пищевые консерванты бензоат натрия и сорбат калия, могли бы заменить парабены, но у них не такой широкий антимикробный спектр действия.

Это же касается и популярных сейчас «зеленых» консервантов – они обладают очень узкой сферой действия на бактерии.

Некоторые разрабатываемые новые добавки просто еще не успели «обкатать», и ничего не известно об их побочных действиях.

Таким образом, достойной альтернативы парабенам по всем статьям пока нет. Ничто пока не сравнится по спектру их действия и отсутствию побочных эффектов.

Вот, все, что мне удалось найти на эту тему. Буду рада, если вы сможете что-то добавить в комментариях. Пишите, обсуждайте, высказывайте свое мнение, будет интересно.

Ну а пока небольшая вставка не по теме. Посмотрите, что я вчера нашла по дороге с остановки домой. Высокие, сантиметров 20-25. Интересно, что это? Поганки? Я, честно сказать, не сильна в грибах.

поганки

Всем удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)