Всем привет!
В очередной раз столкнулась с явлением, которое даже не знаю, как назвать – то ли глупостью, то ли безграмотностью, то ли это просто мои придирки. Может кто из вас подскажет?
Болею сейчас, хожу по больницам, прохожу разные обследования и опять сталкиваюсь с тем, что при заполнении карточки пациента ни один врач или медсестра не могут правильно написать, кем я работаю. С тех пор, как я начала работать дозиметристом, прошло уже три года, но я постоянно с этим сталкиваюсь. Как-то в разговоре с коллегами выяснилось, что я не одна такая, это нормальное явление для всех «собратьев по несчастью».
Как только меня не записывали и не называли вслух!
- дозимерист,
- дезомерист,
- деземерист,
- дозомерист,
- дозометр.
И это притом, что после первого же случая неправильного написания я стала всегда четко, медленно и по слогам произносить: «до-зи-мет-рист». В этом перечне с большим отрывом лидирует «дезомерист». Ну, кто-то дозы меряет, а кто-то дезы… Прям по Фрейду.
А два дня назад врач заводила мне новую карточку и написала кротко и ясно: «дозиметр». Угу. Дозиметром я только не работала. Вторая врач, когда выписывала мне больничный, долго «втыкала» в эту надпись на обложке медицинской карты, потом переспросила меня и исправила на правильное слово, дописав недостающие три буквы. Ура! Можно петь гимн дозиметристов
Это было небольшое отступление, а теперь я продолжаю рассказывать о кислотах, и сегодня речь пойдет об очень интересном веществе. Лимонная кислота – польза и вред, которые она может принести здоровью, получение, свойства, применение.
Получение лимонной кислоты
Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался, как получают лимонную кислоту? Из лимонов? Ага А если серьезно?
Впервые она была получена знаменитым шведским химиком-аптекарем Карлом Шееле в 1784 году как раз из лимонного сока.
Кстати, больше всего лимонной кислоты содержится в недозрелых лимонах – около 7%.
Уже через 40 лет в Англии наладили первое в мире промышленное производство этой кислоты, причем, в качестве исходного сырья опять использовали сок цитрусовых. Впрочем, такой способ производства был мало выгоден – из тонны лимонов можно было получить всего 25 кг нужного вещества.
Поэтому химики стали искать другие способы его промышленного получения, и на это потребовалось почти 100 лет.
В начале 20 века было обнаружено, что черная плесень при хорошей «подкормке» ее сахаром производит много лимонной кислоты. Немного поэкспериментировав с условиями, ученые нашли оптимальные, и уже в 1923 году было запущено первое промышленно производство лимонной кислоты микробиологическим способом, который с успехом используется и сегодня: черная плесень, плюс глюкоза, плюс сахароза — равно лимонная кислота.
Таким способом и получают во всем мире практически 800 тонн лимонной кислоты ежегодно. При этом она ничем не отличается от той, что содержится в лимонах и прочих фруктах.
А теперь вопрос на засыпку: химия это или нет? А первый способ, использованный Шееле, это химия? Жду ваши ответы в комментариях.
Свойства лимонной кислоты
О них много говорить не буду. На вид – белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимы в воде.
Обладает всеми химическими свойствами кислот, только является значительно более слабой, нежели серная или азотная.
Применение
Зачем же нужно такое большое количество лимонной кислоты, аж 800 тонн в год? Все очень просто.
Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.
А добавляют ее в такие продукты, как:
- мармелад,
- мороженое,
- торты и пирожные,
- колбасы,
- сыры,
- соки,
- вина,
- карамель,
- консервы,
- маргарин,
- и многие другие.
Даже если присмотритесь к баночкам с детскими соками или пюре, то увидите там среди всего прочего лимонную кислоту.
Ну а про косметику и говорить нечего. Без лимонной кислоты ваши крема проживут несколько дней, а потом благополучно протухнут (хотя, конечно, все заслуги не надо приписывать только ей, есть еще много вспомогательных веществ).
Основное назначение лимонной кислоты в продуктах и косметике – быть консервантом и антиоксидантом, регулировать кислотность и придавать приятный вкус.
Если среди вас, мои читатели, есть кулинары, то вы, возможно, знаете, что именно это вещество добавляют при производстве кремов для тортов и пирожных – такой крем лучше сбивается и становится устойчивее. По этой же причине в шампунях и пенах для ванн тоже есть эта кислота – пена становится более устойчивой.
Надо, наверное, попробовать добавить ее в мой опыт с цветной пеной. Посмотрим, что получится. Ну а в бомбочках для ванны она просто незаменима.
Лимонная кислота в организме
Да, как ни удивительно, в организме она тоже содержится. Участвует в обменных процессах, в основном – в энергетическом обмене (цикл Кребса).
Ну а в медицине используется как реактив, с помощью которого можно предотвратить свертывание образцов крови. Кроме того, может использоваться при отравлении тяжелыми металлами как детоксикант.
Ну так что же насчет вреда и пользы? Про пользу я много написала и, думаю, убедила вас, что это вещество полезно, а как быть с вредом?
Вообще, лимонная кислота считается наименее опасной для организма. Естественно, в разумных количествах и использовании строго по назначению. Если же вы по каким-то причинам решите употребить внутрь эти белые кристаллы (да и раствор тоже), то вполне можете ожидать кашель, рвоту, раздражение дыхательных путей и стенок желудка.
Так что, будьте разумны!
Всем хороших выходных!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Александр Ризун
В детстве любил на язык пробовать кристаллики лимонной кислоты. По поводу химии — первый способ получения из сока — не химия. А вот второй из плесени, я думаю, это уже органическая химия.
Наталья
Первый способ — это как раз чистая химия, так как с помощью химических реакций переводят лимонную кислоту в ее соли (цитраты), затем — снова в кислоту, чтобы очистить ее от примесей.
А второй способ — здесь больше микробиологии, но частично есть и химия, так как полученную лимонную кислоту очищают также с помощью химических процессов
Ольга Астраханцева
А второй способ — это биотехнология в чистом виде))))
Наталья
Это точно!
Роман
Если свежий лимон выжать и сок высушить, то оставшийся осадок лимонной кислоты это не химия.
Наталья
Во-первых, слово «осадок» здесь не совсем верно использовано — мы ведь не проводим химическую реакцию по осаждению какого-либо вещества. То, что вы назвали — физический процесс испарения воды из раствора.
Во-вторых, я не совсем поняла, к чему ваш комментарий? У меня в статье вроде бы ничего нет про высушивание лимонов.
Роман
Цитирую: Уже через 40 лет в Англии наладили первое в мире промышленное производство этой кислоты, причем, в качестве исходного сырья опять использовали сок цитрусовых. Впрочем, такой способ производства был мало выгоден – из тонны лимонов можно было получить всего 25 кг нужного вещества. Насколько я понимаю сок отжимали и высушивали, а то что осталось от сока в результате испарения (высушивания) получали кислоту. Да и я высказал своё соображение в продолжение предыдущих комментариев. Нельзя?
Наталья
Роман, высказывать свои соображения можно и даже нужно!
Только где в приведенной вами цитате написано, что сок отжимали и высушивали? Почему вы думаете, что использовался именно этот способ? Не надо приписывать мне то, о чем я не говорила. Это всего лишь ваши догадки, но не мои слова, которых нет в статье.
А если бы вы внимательно почитали предыдущие комментарии, то нашего взаимонепонимания бы не возникло.
Да, использовали сок цитрусовых. Но не так, как вы предполагаете. В лимонном соке содержится лимонная кислота, но вместе с ней — и множество других веществ, от которых нужно было избавиться. Для этого использовали химические реакции. Лимонную кислоту переводили в ее соли (цитраты), а затем из них снова получали лимонную кислоту. На этот раз — уже чистую, без примесей посторонних веществ.
Роман
Ну прямо так в статье не написано, но как бы намёком даётся понять что сок лимона могли высушить, и сухой остаток есть кислота. Ведь в статье написано что, из тонны лимонов получается 25 кг кислоты. Я логично предположил что высушив сок собирали то что не испарилось (кислоту), и в этом химии никакой нет. Я ошибся? Нет? Ну я понял именно так, и высказал своё видение дела в продолжение предыдущих комментаторов. =-O