Какой состав у моющего средства для посуды Fairy

Бытовая химия

Всем привет!

Что-то меня в последнее время все чаще стала интересовать бытовая химия – из чего она состоит, как эт овсе работает и насколько вредно (или полезно) все это. Вот как в предыдущей статье про состав «Калгона».

Ну а сегодня, намывая посуду после ужина, по-новому взглянула на жидкость для мытья посуды «Fairy». Столько всяких опытов с ней делала – и вулканы, и получение пены,  а вот из чего она состоит как-то и не удосужилась посмотреть.

мытье посуды

Попробую разобраться с ее составом, а также с тем, насколько вообще нужна подобная ей бытовая химия.

Моющие средства в общем

Жидкости (гели) для мытья посуды должны иметь некоторые определенные свойства:

  • не слишком жидкую консистенцию для экономного расхода,
  • достаточное пенообразование,
  • приятный запах,
  • удобную упаковку,
  • доступную цену.

В большинстве современных продуктов бытовой химии все эти характеристики соединились в оптимальном сочетании, что и привлекает к ним множество поклонников. Рассмотрим для примера состав «Fairy» – моющего средства, известного практически каждому человеку.

Большинство современных моющих продуктов для посуды – это химические соединения, чаще всего на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ), причем чаще употребляется аббревиатура СПАВ – «синтетические». Например, посмотрите на состав стирального порошка. Во многих эта аббревиатура стоит на первом месте.

Самым известным анионным ПАВ являются лаурилсульфаты (чаще всего – лаурилсульфат натрия, иногда – аммония). Это соединение с достаточно агрессивными химическими свойствами, способное вызвать аллергию, а при попадании в организм больших количеств его — поражение легких и почек.

Посудомоющей жидкостью или гелем мы пользуемся ежедневно, и мельчайшие частицы ПАВ, оставшиеся на предметах после недостаточно тщательного полоскания, регулярно попадают в наш организм, накапливаясь и нанося ему вред.

Как использовать чистящие препараты, чтобы они несли только пользу? Нужно тщательно полоскать посуду после мытья – каждый предмет должен находиться под струей проточной воды как минимум 15-20 секунд.

А еще – внимательно изучайте этикетку перед покупкой — содержание анионных ПАВ (СПАВ) в них должно быть не более 15%.

Неионогенные ПАВ считаются менее вредными, хотя бы потому, что на 100% биоразлагаемы. Кроме того, их наличие в составе бытовой химии – это гарантия лучшей очищаемости предметов от остатков анионных веществ, но только — после тщательного полоскания.

Рассмотрим средство для посуды внимательнее

Fairy

Это средство считается одним из самых покупаемых во всем мире. ПАВ в нем представлены в двух своих вариациях:

  1. анионные, которых, как заявлено на упаковке, содержится 5-15%,
  2. неионогенные — их меньше 5%.

Эти значения вполне вписываются в принятые во многих странах мира нормы.

Кроме того, в состав моющего включены консерванты (чаще всего метилизотиазолинон или феноксиэтанол, оба – достаточно токсичные в неразбавленном виде).

Смягчающим и диспергирующим (отделяющим загрязненную воду от более чистой) агентом является пропиленгликоль, также весьма токсичное для нашего организма вещество при использовании его в чистом виде, часто вызывающее аллергические реакции.

Присутствуют в составе и ароматизирующие добавки, например, гексилкоричный альдегид, дарящий запах жасмина, или лимонен, отдушка, которая, несмотря на свое «цитрусовое» название, насыщенно пахнет хвоей.

В любом случае содержание ароматизаторов в «Fairy» — в допустимых пределах, хотя многим хозяйкам его запах может казаться слишком насыщенным, а иногда – и абсолютно не ассоциирующимся с продуктами и кухней.

Например, я покупаю средство для посуды только с запахом лимона, ну не люблю я запах яблок, хоть убейте. Почему-то это началось еще с моей беременности, у меня как раз тогда была зубная паста с яблочным запахом – и меня так воротило от нее!

Думаю, почти всем женщинам во время токсикоза не нравились те или иные запахи, вот у меня это оказался запах яблок, да так и остался с тех пор вызывающим отвращение. Сама удивляюсь, но ничего поделать не могу.

Это было небольшое отступление, возвращаемся обратно к моющим средствам.

Чем же лучше мыть посуду?

И все же — действительно ли все так плохо, как нас иногда пугают СМИ, когда говорят, что лучше мыть чашки, тарелки и столовые приборы содой и уксусом, а вся синтетическая бытовая химия – вред и для организма, и для экологии?

Если главное для вас в мытье – удобство при доступной цене, выбирайте «фабричные» варианты. Главное – не покупать совсем уж бюджетные продукты от неизвестных производителей, использовать для защиты рук резиновые перчатки, а посуду после мытья тщательно полоскать.

Те хозяйки, кто не приемлет использования на кухне любой химии, готовят чистящие средства собственного производства на основе горчичного порошка, «простого» мыла, соды. Некоторые обходятся хозяйственным мылом, у меня была статья об этом, можете посмотреть вот здесь.

Промежуточный вариант — органические средства для мытья посуды фабричного производства, которые уже начали появляться на прилавках. В их составе – натуральные ингредиенты – кокосовое масло, кастильское мыло и никаких СПАВ. Единственный их недостаток – стоит такая «химия» достаточно дорого.

Вот, пожалуй, и все на сегодня, статья получилась небольшая, но, думаю, полезная и для меня, и для вас.

В заключение хочу показать вам небольшое видео не по теме, на которое наткнулась недавно и которое меня заинтересовало. Честно скажу, не люблю таких людей, не понимаю и предпочитаю обходить стороной. А вы что думаете на этот счет?

Всем хороших выходных!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 9 комментариев

  1. Ольга

    Я Fairy постоянно мою посуду, мне очень нравится это моющее средство. Даже в холодной воде жир отмывается!

    Ответить
    1. Наталья

      Я тоже только им и пользуюсь, уже лет 10 наверное. Перепробовала многие другие, но все равно вернулась к этому, полностью устраивает.

      Ответить
  2. Жанна

    Сколько же Fairy вы скушали за это время?

    Ответить
    1. Наталья

      Не считала

      Ответить
  3. Иван

    Демагогия чистой воды-статья о составе Фэйри-состав не раскрыт,автор оперирует какими то терминами и «требованими» без ссылки на источник

    Зачем-то указывает вред лауриЛсульфата,хотя в Фэйри-лауреТсульфат

    Нет минимальных ссылок на ГОСТ или нормирующие документы

    Бред и ерунда эта ваша статейка

    Ответить
  4. Алла

    Концентрированное средство для мытья посуды Фаберлик для особо чувствительной кожи на основе моющих компонентов растительного происхождения максимально эффективно и безопасно удаляет любые загрязнения с поверхности посуды и столовых приборов. Содержит гель алоэ вера, который сохраняет кожу Ваших рук нежной и увлажненной. Дерматологически протестировано.

    Средство экономично в использовании, характеризуется повышенным устойчивым пенообразованием, что значительно повышает его эффективность, при этом сокращая расход и время мытья.

    Моющее средство для посуды от Фабрелик для чувствительных рук:

    Предназначено для мытья посуды из стекла, хрусталя, фарфора, пластмассы, изделий из серебра и нержавеющей стали.

    Рекомендовано для мытья детской посуды, сосок, бутылочек 0+.

    Эффективно удаляет любые жировые загрязнения и засохшие остатки еды, даже в холодной воде.

    Полностью смывается, не оставляя разводов.

    Гарантирует экономный расход.

    Рецептура на основе моющих компонентов только из растительного сырья, а также все сырьевые ингредиенты разрешены для использования в косметике, используемые красители – пищевые.

    Содержит гель алоэ вера, который обеспечивает максимальный уход даже за самой чувствительной кожей

    Дерматологически протестировано.

    Не раздражает и не сушит кожу рук (имеет нейтральный уровень pH).

    Биоразлагаемо. Не наносит вред окружающей среде, рекам и озерам.

    Ответить
    1. Наталья

      Ну и к чему это?

      Ответить
      1. Алла

        На мой взгляд, средства для мытья посуды компании Фаберлик лучше фэйри, экологичны. На даче после мытья посуды выплескиваю воду на траву под дерево, трава не гибнет, а после фейри желтела. Вот к чему.

        Ответить
        1. Наталья

          Так бы сразу и писали. А то я уже было приняла вас за МЛМщика и собиралась удалить ваш комментарий как назойливую рекламу.

          Я тоже в последнее время пользуюсь средством от «Фаберлик», мне, как и вам, оно нравится.

          Насчет «рецептура на основе моющих компонентов только из растительного сырья», честно говоря, сомневаюсь.

          Читаем на упаковке состав: 1) натрий этоксисульфат жирных спиртов кокосового масла, 2) НПАВ на основе кокосового и пальмового масел, 3) натрий алкилсульфат жирных спиртов кокосового масла, 4) лимонная кислота, 5) отдушка, 6) консервант, 7) поваренная соль, 8) пищевой краситель" (нумерация моя).

          Вещество под номером 1. Сульфаты высших жирных спиртов являются одним синтетических моющих средств. Получают их при каталитическом восстановлении жирных кислот, при этом образуется смесь высших жирных спиртов, которая сульфируется для получения моющих средств. То есть это уже — синтетический продукт химической промышленности, весьма далекий от натурального. Кокосовое масло — лишь исходный продукт, который претерпевает массу химических превращений на заводе.

          Вещество под номером 2. Неионогенные ПАВ — их получают на основе веществ, содержащих жирный и жирноароматический радикал, связанный с функциональной группой, и окиси этилена. В промышленности наибольшее распространение получил периодический метод оксиэтилирования, хотя имеются установки работающие по непрерывной схеме. Производство неионогенных ПАВ при периодическом процессе осуществляется при 130-180 °C и 0,15-0,5 МПа в присутствии щелочных катализаторов. В качестве катализаторов применяют порошкообразный едкий натр, метилат натрия металлический калий или твердый едкий калий. При непрерывном процессе применяют кислотные катализаторы BF3.

          При желании так можно разобрать каждое из веществ, указанных на этикетке.

          Главное в описании на ярлыке — это словосочетание «НА ОСНОВЕ растительного сырья». Основа-то основой, но каждое из этих натуральных веществ прошло большую химическую обработку со множеством химических реакций и физических процессов.

          Кстати, не факт, что использовалось натуральное кокосовое масло, оно вполне могло быть и искусственным. Правда, такое ничем не отличается по своим химическим свойствам от натурального. Но тут я, как говорится, свечку не держала, поэтому утверждать не буду. Возможно, было действительно натуральное, благо оно достаточно дешевое.

          А вещества под номерами 4-7 — уж точно не растительное сырье. Лимонную кислоту гораздо дешевле получать синтетическим путем (что и делают успешно во всем мире, получая по 2 млн тонн в год). Отдушка и консервант вообще не известно какие, это может быть все, что угодно. Поваренная соль — уж точно не растительное сырье.

          Я это пишу вовсе не из желания вас обидеть или позадирать нос :-) Просто хочу показать, что все эти модные приставки «эко-» и прочие «экологичности» — всего лишь, по большей части, маркетинговый ход. Люди напуганы «химией», значит, надо им дать «природные» средства, чтобы их лучше покупали. На самом деле — это все тоже химия. Почти та же самая. Ключевое слово — почти. Да, по сравнению с Fairy, «химии» чуть меньше, но она, по сути, практически та же самая.

          Вообще же, согласна с комментатором до вас, что статья не очень удачная и имеет много спорных моментов. Возможно, перепишу ее, когда будет время.

          Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.