Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Что входит в состав пищевой соды и какая у нее химическая формула



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Не так давно я публиковала на блоге цикл статей о марганцовке. Сейчас хочу сделать нечто подобное с содой.

Когда-то давно я уже делала большую подборку домашних опытов с содой. Даже и не помню, сколько их там было, штук двадцать, если не больше. А теперь хочу обратить внимание на то, что вообще из себя представляет это вещество, каким оно бывает – ведь есть пищевая сода, каустическая, кальцинированная и т.д.

Самое простое, с чем мы сталкиваемся довольно часто, это, конечно, пищевая сода. С нее и начну. Сегодня я хочу рассказать про состав пищевой соды.

сода пищевая

Что это такое

Внешне, думаю, все знают – это белый порошок, хорошо растворимый в воде, особенно в горячей. Это доступное, дешевое химическое вещество с кучей полезных свойств как в плане бытовой химии, так и в кулинарии и помощи здоровью.

В быту – это практически универсальное чистящее средство с отличными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Оно входит в состав огромного количества чистящих смесей, которые можно сделать самостоятельно. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Немного истории

Первыми это потрясающее вещество начали использовать французы, причем, чаще всего в том качестве, в котором сейчас это делаем мы – в виде разрыхлителя теста.

Повара

В те времена сода была баснословно дорогой, так как не было дешевого способа ее получения в промышленных масштабах.

В 1775 году Французской академии наук даже пришлось объявить конкурс на лучший способ промышленного производства соды. Победитель конкурса нашелся только 16 лет спустя. Им оказался химик Николя Леблан, придумавший, как получать соду из поваренной соли, серной кислоты и мела. С тех пор французы тщательно оберегали свое «ноу-хау» и очень неохотно делились им с другими.

Что, впрочем, не помешало бельгийскому инженеру Эрнесто Сольве в середине 19 века найти более простой и дешевый способ на основе аммиака, углекислого газа и поваренной соли, который быстро распространился по всему миру и используется и по сей день.

Подробнее о составе

Пришло время поговорить о составе питьевой соды. Ничего сложного в нем нет – по одному атому натрия, водорода и углерода, а также три атома кислорода – вот и получается формула NaHCO3.

Кстати, у этого вещества много названий. Давайте их вспомним, чтобы не запутаться:

названия соды

Да, это все одно и то же вещество. Оно весьма дружелюбно человеку — пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично (естественно, при разумном употреблении).

Что важно – при растворении его в воде, образует слабощелочной раствор. Если говорить химическим языком, то рН это раствора (то есть кислотность или реакция среды) больше 7. Это свойство часто используется в медицинских целях.

У нее слегка солоноватый вкус, некоторые называют его «мыльный». Мелкая пыль соды может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Некоторые знатоки даже утверждают, что с ее помощью можно поднять иммунитет. Мне это, честно говоря, кажется выдумкой. Есть и другие, более грамотные способы укрепления иммунитета.

Вот такая небольшая статья была сегодня. Совсем скоро я расскажу подробнее, как соду используют в лечебных целях. Подписывайтесь на обновления блога и первыми узнаете о выходе новой статьи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
  1. Eлена  |  Опубликовано

    НАталья, а можно я дополню. Не могу пройти мимо и подсказать вашим читателям, что в пищевых продуктах пищевая добавка Е 500 это тоже сода пищевая. Если увидеть в состава печенья эту цифру, не стоит пугаться это привычный всем разрыхлитель.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Елена, все правильно! Спасибо за хорошее дополнение.

      Кому интересно, я писала об соде как о пищевой добавке Е500 вот в этой статье kidschemistry.ru/dlya-che...lyayut-sodu.html

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)