Место действия — Курчатов, Казахстан

Личное

Всем привет!

Кто из вас знает, какие интересные даты сегодня мы отмечаем? Загляните в «Химический календарь», будет интересно!

Помните, когда-то я обещала рассказать о том, как у меня брали интервью, и как я была в ужасе от результата? Наконец-то страсти поутихли, и я могу спокойно рассказывать об этом.

В статье о себе я писала о том, что десять лет прожила в городе Курчатове. Вот именно об этом у меня и брали интервью, попросив рассказать о нем как о наукограде. Само интервью я приведу чуть ниже, а пока, чтобы было понятно, о чем пойдет речь, скажу пару слов об истории городка.

Обратите внимание: место действия — Курчатов, Казахстан!

Коротко об истории города

Курчатов находится у нас в Казахстане в Восточно-Казахстанской области (ВКО) в сорока пяти километрах от бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В советское время это был закрытый городок, где работал великий советский физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов и многие другие.

Городок с «закрытым» названием Семипалатинск-21 был построен в далеком 1947 году в степи на берегу реки Иртыш, а в 1949 недалеко от него был проведен первый в истории СССР ядерный взрыв.

В  августе 1991 Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Затем перестал существовать Советский Союз, и российские военные части были выведены из Курчатова.

Город переживал очень трудные времена. Тогда всем было нелегко, а уж маленькому бывшему закрытому военному городку, внезапно оказавшемуся оторванному от своей страны – тем более.

В 1992 году был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), который расположился именно здесь и принял на себя все хлопоты по полигону.

В состав НЯЦа вошли несколько организаций, среди которых был и Институт радиационной безопасности и экологии, в который я устроилась работать, приехав в Курчатов жарким летом 2001 года.

Начало наукограда

К тому времени это был пыльный, неухоженный городок, очень тихий, на две трети заполненный старыми, полуразвалившимися домами, в нем практически не было машин. Про общественный транспорт речи вообще нет – весь город можно пройти по диагонали за 30 минут, не особо напрягаясь.

Все, что можно было здесь делать – это только работать. Что мы и делали, будучи молодыми специалистами, живущими в общежитии (впрочем, развеселые вечеринки тоже никто не отменял, они будут помниться еще очень долго).

В основном, приезжали студенты и молодые специалисты из Усть-Каменогорска и Семипалатинска. Многие отучились в Томске и Новосибирске, сюда приехали на практику, да так и остались, втянутые в интереснейшую работу, которой хватало всем – физикам, химикам, биологам, экологам, математикам, программистам, переводчикам.

Позже Курчатов официально объявили наукоградом и надеждой казахстанской науки, начали строить токамак и Парк ядерных технологий.

Предыстория интервью и кошмар после него

Вот именно об этом меня и попросил рассказать знакомый журналист из Астанинской газеты Astanatimes. Задача интервью ставилась – рассказать читателям газеты о «феномене аномально большого количества ученых на один квадратный километр».

Мы договорились, что он пришлет мне список вопросов, на которые я письменно отвечу в свободной форме, без ограничений по объему и перешлю ему. Единственное условие, которое я поставила – показать мне готовую статью перед публикацией и попросила разрешения опубликовать это интервью на своем блоге. На этом и порешили.

Ниже я привожу заданные мне вопросы и мои ответы на них. Дело в том, что газета выходит на английском языке, так что, думаю, не все смогут ее прочитать.

Кстати, вы не забыли, что я обещала рассказать об ужасном результате интервью? Он заключается в том, что статья вышла как положено, к тексту претензий нет, но фотографии, вставленные в статью, были взяты (интересно, кем?) из интернета и показывали российский город Курчатов Курской области.

Обнаружила я это на второй день после выхода статьи. И была в шоке и глубоком ауте от работы наших журналистов и редакторов.

Сразу же написала автору статьи, он быстро откликнулся и заменил фотографии. Но неприятный осадок остался. А вместе с ним – громадное удивление. ЧТО ЭТО БЫЛО???

Статью можно посмотреть вот здесь. Еще раз напоминаю, что она на английском (перевод не мой).

Итак, настало время реабилитировать городок, который так незаслуженно обидели. Ниже читайте интервью, а после него – мои фотографии. Настоящие фотографии города Курчатова в Казахстане :-)

1) Расскажите об этом феномене «такого количества ученых в небольшом городе». Как это влияет на жизнь? Какие чувства испытывает человек, который живет в таком обществе?

Количество «ученых на один квадратный километр» действительно является интересным феноменом. Думаю, за него нужно сказать спасибо Национальному ядерному центру Республики Казахстан. Он является градообразующим предприятием и именно поэтому Курчатов называют наукоградом и связывают с ним большие надежды по развитию науки в Казахстане.

Как это влияет на жизнь? Она очень интересна. Кстати, здесь практически обо всем хочется рассказывать с употреблением слова «очень». Очень интересно, очень далеко, очень много, очень холодно… Так что, я еще не раз произнесу это слово.

Чувств очень много, особенно поначалу. Когда я только приехала в Курчатов в 2001 году, это был маленький городок с безлюдными улицами, пустыми глазницами старых разрушенных домов, среди которых, как сказал мой отец, «можно легко снимать фильмы о войне». Сейчас это живой, активно развивающийся город, словно человек, набирающий силы после тяжелой болезни. Восстанавливаются старые дома, строятся новые детские сады и школы, приводятся в порядок улицы, открываются новые магазины.

За всех говорить не буду, но одним из чувств, когда я жила в Курчатове, было чувство гордости за причастность к науке, за совместную работу с талантливыми и энергичными людьми. Огромный интерес и любовь к своей работе.

2) Какие плюсы и минусы имеет жизнь в таком городе, если акцентировать именно на высоком уровне образования, культуры жителей?

Я бы не сказала, что абсолютно у всех в городе высокий уровень образования и культуры. Здесь живут разные люди, которых нельзя стричь под одну гребенку. Да, у большинства, конечно, высокий уровень образования – без этого просто невозможна научная деятельность.

Плюсы – постоянное стремление к саморазвитию, желание не останавливаться на достигнутом, идти вперед, получать новые знания и умения. Например, именно живя в Курчатове, я смогла получить второе высшее образование – мне просто было очень интересно учиться, хотелось развиваться.

Еще один плюс – это возможность знакомиться с интересными людьми. Здесь постоянно проходят международные научные конференции, на которых можно встретить коллег со всего мира и поддерживать с ними связь — благодаря интернету теперь легко можно общаться с учеными из разных стран, делиться опытом, обсуждать научные проблемы.

Именно в Курчатове есть возможность посетить самые разные лаборатории мира и обменяться знаниями с коллегами. Конечно, при условии знания английского языка. Например, одно время в Институте радиационной безопасности и экологии действовали курсы по изучению английского языка для сотрудников, а также работал English Language Club для тех, кто хочет попрактиковаться в разговорном английском языке.

Что касается минусов, то они, по сути, являются продолжением плюсов.

К специалистам предъявляются очень жесткие требования. Нужно постоянно развиваться, пополнять свои знания, заниматься научной работой, участвовать в конференциях, быть решительным и целеустремленным. Быть ленивым и медлительным – смерти подобно. Работа порой занимает двадцать часов в сутки семь дней в неделю. Не всякий выдерживает такой высокий и напряженный темп работы.

3) Что вам нравилось именно в этом городе, а что нет?

Первое, о чем хочется сказать, это чистый воздух. После промышленного Усть-Каменогорска, где я прожила всю жизнь, чистый воздух – это первое, на что обращаешь внимание в Курчатове.

К чистому воздуху прилагается тишина, которой нет в больших городах. Для людей, ищущих тишины и покоя, это идеальное место для жизни.

Второе, что было важно для меня – это развитие как специалиста, получение новых знаний, знакомство с очень интересными людьми, возможность повидать мир во время различных командировок.

Здесь есть все возможности для научной карьеры – хорошо оснащенные лаборатории, связь с мировыми лабораториями, благодаря Семипалатинскому полигону – огромный выбор тем для научной работы.

Что не понравилось – это бытовые условия. Отсутствие горячей воды и тепла. Отсутствие культурного досуга – нет театра, кинотеатра, малочисленные и очень примитивные развлечения. Наличие только общей медицинской помощи, когда к узким специалистам приходится ехать, как минимум, за 150 километров. Очень неудобный междугородний транспорт. Очень маленький ассортимент в магазинах, отсутствие выбора товаров и услуг.

Рискну предположить, что строительство АЭС было бы хорошим стимулом для развития города, тем более, что в нем есть людской потенциал – грамотные специалисты.

4) Чем Курчатов отличается от других городов?

Я бы сказала, что это город парадоксов. С одной стороны – большое количество грамотных специалистов, с другой – невозможность их удержать из-за безобразных бытовых условий. Огромные возможности саморазвития – и дикая скука, вдруг нахлынувшая холодным зимним вечером, когда даже пойти некуда. Научные лаборатории для старшего поколения – и отсутствие возможности получить хорошее образование подросшим детям. Можно привести много таких парадоксов, благодаря которым город теряет своих специалистов.

Главное отличие Курчатова от других городов – это, конечно же, наличие бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Где еще в Казахстане есть такая уникальная лаборатория под открытым небом? Это великолепная площадка для научных исследований в самых разных областях – от влияния радиации на население до переноса радионуклидов с поземными водами.

Еще одной особенностью Курчатова является его интереснейшая история. Много ли вы знаете городов, в которых проходил испытания «ядерный щит» одной шестой части суши? Несмотря на кажущийся небольшой размер города, здесь можно было бы столько рассказать… Вот эта церковь – бывший дом «правой руки Сталина» Лаврентия Берии, а вот в этом здании работал Игорь Васильевич Курчатов…

И полигон, и историческое прошлое Курчатова могли бы стать прекрасным объектом для набирающего обороты современного технотуризма. Жаль только, что все это пока – в сослагательном наклонении «могли бы» …

Ну а теперь фотографии местных достопримечательностей

Сразу хочу оговориться, что уже пять лет живу в Усть-Каменогорске, поэтому все фотографии – как минимум пятилетней давности. Вторая проблема – жесткий диск, на котором хранилось большинство фотографий, внезапно умер, и восстановить его не удалось. Поделом мне! Знала ведь, что есть программы для резервного копирования данных, но понадеялась на русский «авось».

Ладно, не будем о грустном. Смотрим фотографии.

Главная достопримечательность — памятник Курчатову на фоне городской администрации:

памятник Курчатову

Улица Курчатова. На нее смотрит памятник:

улица Курчатова

Улица справа от памятника:

просто улица в Курчатове

Если пойти по ней, то можно прийти к вот таким развалинам:

старая гостиница в Курчатове

А это просто одна из улиц. Фото старое, так что, вполне возможно, что дома уже восстановлены.

старые дома

Это обычная улица с жилыми домами:

обычная улица

А вот так выглядит восстановленный дом:

новый дом

Это вид с моего балкона:

вид с моего балкона

Набережная Иртыша:

набережная Иртиша

А это весенний ледоход на Иртыше:

весенний Иртыш

Пульт управления ядерными взрывами, находящийся в музее Института радиационной безопасности и экологии:

красная кнопка

Памятная вывеска на одном из зданий:

памятная вывеска

Вот и все, что я хотела рассказать о своем печальном опыте интервью и потери данных на компе. Пишите в комментариях свои впечатления. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями.

И напоследок — небольшое видео о моем Институте радиационной безопасности и экологии. В 2013 году у него был юбилей — 20 лет, и это видео было снято как раз к этому событию. Выкладываю пока первую часть, чуть позже перекодирую и выложу вторую.

Всего вам доброго. Искренне ваша,

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 12 комментариев

  1. Анна Игнатеня

    С удовольствием почитала о Курчатове, интересный город, думаю, что он будет еще развиваться, а, значит, и станет лучше в бытовом плане. Иртыш хорош). А фото, конечно, весьма странно получилось... Хорошо, что смогли исправить.

    Ответить
    1. Наталья

      Да, город действительно очень неоднозначный. Я рада, что он был в моей жизни.

      Ответить
  2. валерий

    зачем так врать я служил там как раз перед развалом ссср могли бы спросить у кого нибудь было все хорошо плюс минус городок знаю как свои пять пальцев я в нем 2 года отработал незнаю где он был21 у нас всегда был семск22

    Ответить
  3. Наталья

    Валерий, я не совсем Вас поняла. Уточните, пожалуйста, в чем именно Вы видите вранье?

    Ответить
    1. Виктор

      Наталья,правы оба и Вы и ваш оппонент.Гражданский городок-Семипалатинск-21 (почтовый индекс присутствует),военный городок Семипалатинск-22.Просто Валерий плохо воспитан,такое бывает)А фотографий бывшего военного городка у Вас случайно не завалялось?Служил там с1982 по май1984 года.

      Ответить
      1. Наталья

        Да, Виктор, вы правы. Я сразу же после удивившего меня комментария Валерия проконсультировалась со знакомыми, кто родился и вырос в Курчатове, действительно там была территория военного городка с названием Семиплатинск-22, а гражданская территория имела номер 21. Просто я раньше таких тонкостей не знала, теперь знаю. :-)

        К сожалению, старых фотографий городка у меня нет, но могу посоветовать поискать их на сайте «Одноклассники» в группе ok.ru/mykurchato, там, кажется, есть и фото, и видео.

        Ответить
  4. Сергей Ч.

    Наталья, спасибо за статью, очень рад что Вам в нем нравиться, хотя думаю все лучшее у него уже было, может и ошибаюсь, но почти за 25 лет после моего отъезда, судя по фото, мой родной городок (именно Семипалатинск-21) не процветает

    Ответить
    1. Наталья

      Увы, я не видела этот городок 25 лет назад, поэтому сравнивать не с чем. Представляю, как вам сейчас тяжело видеть, во что он превратился.

      Ответить
  5. Лена Леер

    Наталья, к моему большому стыду, я тоже не знала, что у Курчатова из России есть тезка в Казахстане.

    Ну впечатлилась, конечно, и историей, рассказанной Вами, и грустными немного видами.

    Ответить
    1. Наталья

      Да, мало кто знает об этом городке в Казахстане. Он ведь долгое время был закрытым, засекреченным.

      А история у него действительно очень интересная!

      Ответить
  6. виктор

    ...жил в городке с 1956 г. и по 1993 год...он назывался сначала Москва-400, Надежда и потом Семипалатинск-21 (солдатский городок Семипалатинск-22)...сейчас город Курчатов...это был город весь в цветах и садах и парках...раньше в ЖКХ городка был отдел по озеленению города и возглавлял его Степанов Василий Данилович...домов не было видно из-за зелени деревьев и кустарников,потому что была отлажена система полива из труб по всему городу и работала насосная станция...это был райский закрытый уголок в степи на берегу Иртыша, куда пропускали людей в город только по спецпропускам особый отдел и КГБ...как только открыли город в 1994 году, так сразу его весь и похерили и уничтожили...благодаря доблестному АКИМАТУ...

    Ответить
    1. Наталья

      Да, очень жаль, что сейчас полива нет. В степи без воды все очень быстро сохнет.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.