Всем привет!
На сегодняшнюю статью меня натолкнула недавно прочитанная книга «Дом без химии» Веры Денисовой.
Книга – потрясающая по своей сути и по тем мыслям, которые появились после ее прочтения. Она имеет непосредственное отношение к тематике моего блога и к его общей концепции – показать, что «на так страшен черт, как его малюют», то есть – а действительно ли все так страшно, как нам ежедневно вдалбливается со всех сторон?
Что такое дом без химии? Возможно ли заниматься домашней уборкой полностью без химических средств? Как относиться к статьям типа «10 советов сделать уборку без химии» или «100 правил ухаживать за домом без химии»? «Что вообще подразумевается под словами «без химии»?
Ответы на все эти вопросы я хотела найти в этой книге. Давайте посмотрим, что из этого получилось. Итак, делю статью на две части: описание книги и термин «без химии».
Книга
С первых же строк в глаза бросаются слабые знания автора в предмете книги. Цитирую: «Способов организации пространства существует достаточно, и установка кондиционеров далеко не единственный шаг на пути к чистоте». Мммм… А какая связь между чистотой и кондиционерами? Они лишь охлаждают имеющийся в комнате воздух, но не очищают его. Или я что-то путаю? Первый же абзац книги – и такой ляп. Ладно, читаем дальше.
Каждый последующий абзац спорнее предыдущего.
Декларируется, что необходимо иметь чистый дом для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Вот честно, мне плевать, что обо мне скажут или подумают все, кроме моих родителей и самых близких друзей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же, нам настолько интересно вместе, что на пыль где-то под шкафом не обращаем внимания, нам есть о чем поговорить и чем заняться.
Почему чистый дом обязательно должен быть светлым? А может кто-то любит, чтобы в доме был полумрак. И, да, при этом регулярно моет полы и вытирает пыль. Какая связь между светом в доме и чистотой? Здесь автор прямо навязывает свою точку зрения как единственно верную.
Утверждение, что народные средства не менее, а то и более эффективны в борьбе с грязью? Ой ли? Если это так, то зачем изобретать еще что-то?
Люди – существа достаточно ленивые в общей массе, если их что-то полностью устраивает, не будут изобретать другое и менять существующую ситуацию. Но если скорость передвижения лошади их перестала устраивать, изобрели автомобиль. Если света от свечи было мало, придумали керосинку, а затем и электрическую лампочку. Если сода плохо отмывала загрязнения, то стали думать над тем, чем ее заменить. Ведь так?
Далее идет совершенно дикая мешанина в понятиях «натуральный», «экологический», «чистый» и т.д. Автор в общем-то верно утверждает, что натуральные средства не загрязняют окружающую среду. И какие же это средства? Поваренная соль. Полезна для окружающей среды? Да ну? Посыпьте-ка ею грядку на даче – я с интересом посмотрю на урожай, который у вас там вырастет.
Кальцинированная сода – натуральный продукт, безвредный для природы? Вы точно в этом уверены? Ну так бросьте пару кусков в ваш домашний аквариум (речку или озеро жалко подвергать такому эксперименту) и понаблюдайте активную, но недолгую радость ваших рыбок.
Автор предлагает много, в целом, неплохих рецептов использования хозяйственного мыла в быту и тут же повторяет слова из ящика (простите за грубость, не люблю сей предмет): «Синтетические моющие и чистящие химические средства загрязняют окружающую среду». Все правильно, загрязняют. А мыло – это что? Хозяйственное мыло, да и любое другое, не существует в природе. Это результат химического производства.
С точки зрения химии автор безграмотен на уровне 6 класса средней школы. То есть умные слова-то выучил, а правильно их использовать не умеет. Цитирую: «Водопроводная вода содержит известь и множество минералов, в том числе магний и кальций». Вопрос: что такое известь и почему ее отделили от кальция?
Наверное, чтобы придать видимость научности книге, автор использует специальные термины: «Пиролиз – разложение органических и неорганических соединений под воздействием высокой температуры. В домашних условиях жирную посуду легко отмыть горчичным порошком. Для этого надо оставить посуду в горячей воде с разведенной горчицей, потом хорошо промыть ее водой».
Пардон, а причем тут пиролиз. Вообще-то, как правило, он идет при температуре от 400 градусов (и зачастую без доступа воздуха). Вы хотите сказать, что горячая вода из крана имеет такую температуру?
Итак, какие «натуральные» и «безвредные» средства автор предлагает использовать:
- поваренная соль,
- пищевая сода,
- кальцинированная сода,
- сок лимона,
- уксус,
- горчица,
- нашатырный спирт,
- газированная вода,
- перекись водорода,
- дистиллированная вода,
- бура,
- мел,
- глина,
- мыльный корень,
- тальк,
- пемза,
- йод,
- хозяйственное мыло,
- яблочный уксус,
- эфирные масла,
- желатин,
- глицерин,
- песок,
- жидкое мыло,
- спирт,
- синька,
- хлорная известь (хлорка),
- аспирин,
- зубная паста,
- зубной порошок,
- активированный уголь,
- борная кислота,
- парафин,
- канифоль,
- вазелин,
- фосфор (?!).
Все эти вещества – химия в чистом виде! Они чистят, моют, обеззараживают, растворяют и т.д. именно благодаря своим химическим свойствам.
Просто часть из них менее агрессивна, чем магазинная продукция. Ну и дешевле.
Менее агрессивны они именно потому, что содержат в своем составе всего одно вещество, плюс, оно просто химически слабее, чем те вещества, которые содержатся в магазинных средствах.
Например, уксус, которые автор предлагает использовать для чистки унитазов, гораздо слабее соляной кислоты, которая содержится, к примеру, в «Туалетном утенке». Но это все равно кислота! Химическое вещество. И свойства у него в плане очистки такие же, как у соляной кислоты. Обе они растворят известковый налет, только соляная быстрее, уксусная – медленнее. Вот и вся разница. Ну еще запах разный.
Кстати, автор хоть и настаивает на натуральности и экологичности, тем не менее предупреждает о мерах безопасности: «Храните соду отдельно от продуктов и в недоступном для детей месте. Следует избегать длительного контакта с моющим средством, содержащим соду. При работе с содой обязательно используйте защитные резиновые перчатки. И т.д.».
В общем, начинала я читать эту книгу с большим скепсисом и предубеждением, но в процессе чтения подумала: а почему бы и нет? Почему бы и не использовать перечисленные там химические вещества? Ведь все верно написано. Не хотите использовать магазинную бытовую химию – горчицу и соду вам в руки. Будете полдня очищать то, что магазинная «химия» очистит за пару минут. Если ваша цель – провести полжизни за уборкой, то, пожалуйста, очищайте кафель горчицей, а я возьму меламиновую губку.
Безусловно, есть и дельные советы по применению действительно натуральных средств. Например: мыть глиной голову, чистить посуду горчицей, использовать эфирные масла для отпугивания насекомых. Тут я спорить не буду, охотно и с уважением соглашусь с автором. Хотя, например, насчет эффективности мыльного корня для стирки у меня большие сомнения.
Вторая часть книги, на мой взгляд, неплоха – дано много советов по уборке дома, как избавляться от различных запахов, как планировать уборку и т.д. Хотя все просто до банальности и переполнено штампами, но тут уж каждый сравнивает со своим жизненным опытом и предпочтениями. Например, я никогда не буду делать уборку так, как предлагается в книге, но кому-то другому, возможно, эти советы будут очень полезны.
Итак, подвожу итог этой части статьи. Какие я нашла достоинства в этой книге:
- под одной обложкой обобщено и собрано много информации,
- заставляет задуматься,
- больше не заметила.
Недостатки:
- химическая безграмотность,
- заштампованность,
- некоторые проблемы с русским языком.
К общему впечатлению я бы еще отнесла, что она написана явно второпях, непрофессионалом и на заказ. Вызвали в издательство, озвучили тему, сроки, объем – и пиши как хочешь. Вот и получилась примитивная солянка, собранная с просторов мировой сети, надерганная отовсюду помаленьку, включая старые, возможно еще советские, книги по домоводству и журналы для женщин. По принципу «пипл хавает».
Что означает термин «без химии»
А теперь – безумно интересная для меня тема, поднятая этой книгой – а что люди вообще подразумевают, когда говорят «без химии»? Я имею в виду обычных людей, чье химическое образование свелось к усилиям запомнить имя учителя и/или цвет учебника.
В общем, прочитанная книга оказалась полезной для меня как для профессионального химика. Я стала лучше понимать, что обычнее люди подразумевают под словом «химия».
Цитата из книги: «Использование химии может привести к повреждению эмали на очищаемой поверхности, в этой ситуации на помощь приходят народные средства» (речь идет об известковом налете на сантехнике). После чего предлагается воспользоваться уксусом.
Итак, по моим наблюдениям из жизни и по итогам прочитанной книги, с точки зрения обычного человека «химия» — это все, что стоит на полках хозяйственных магазинов и зачастую имеет «нерусские» названия – ваниши, фейри, кометы, тайды и прочее.
А все то, что продается в пищевых отделах – соль, уксус, лимонная кислота, пищевая сода – не химия. В эту же категорию попадают средства из аптек – аммиак, перекись, йод, спирт, глицерин, тальк – неа, не химия. «Бабушкины» средства с рынка – хлорка, синька, кальцинированная сода, бура – тоже не химия.
Примечание: обращаю ваше внимание, что в этой статье я говорю о бытовой химии, но не о химических производствах, пищевой химии, косметике и т.д.
Итак, признаки «химии»:
- яркая привлекательная упаковка,
- непонятное (часто иностранное) название или аббревиатура,
- стоимость выше, чем у «не-химии» (за счет упаковки, рекламы, добавления отдушек, пенообразователей и т.д.),
- гневные статьи и видео в СМИ,
- призывы на этикетке соблюдать осторожность при использовании.
Признаки «не-химии»:
- привычное для слуха название (даже «глицерин» и «аммиак» привычно звучат),
- невзрачная упаковка и внешний вид (сравните брусок хозяйственного мыла с каким-нибудь «Palmolive»),
- копеечная стоимость (сама недавно сравнивала обычную невзрачную бутылку «Белизны» за 90 тенге и яркий со специальной крышкой флакон «Белизна-геля» за 480 тенге),
- положительные отзывы в СМИ,
- ни слова о правилах ТБ, например, с тем же уксусом или хлоркой.
Это – по моим наблюдениям. А как вы думаете, сюда можно добавить что-нибудь еще? Пишите в комментариях, будем пополнять списки вместе.
Плюсы «народной» химии:
- дешево,
- химически менее агрессивно,
- менее вредны для окружающей среды, чем те же ПАВ из магазинных средств. Но все равно не стопроцентно безвредны!
Минусы:
- долго,
- зачастую менее эффективны по чистящим свойствам.
Ни плюс, ни минус: по влиянию на здоровье и микроклимат в жилище (о котором так печётся автор книги) – практически то же, что и магазинная химия. Уксус, аммиак и хлорка пахнут, кальцинированная сода, те же уксус и хлорка разъедают кожу. Соль в больших количествах также вредна для кожи. Про попадание горчицы в глаза, думаю, не надо рассказывать.
Магазинные средства, чаще всего, несут такую же опасность для организма, только запах обычно более-менее приятный.
Я провела небольшой опрос среди своих знакомых, как они понимают термин «без химии», и получила интересный результат. Все в один голос говорят о безвредности и «натуральности». Уточняешь, что понимают под термином «натуральность» — начинается путаница с беспомощным размахиванием руками: ну это… типа… ты что, сама не знаешь?..
Тальк, пищевая сода и мыло – это безвредные натуральные вещества «без химии». Перекись водорода и глицерин – ну да, это «химия», но тоже безвредная. А вот нашатырный спирт и уксус – не «химия».
В общем, я в растрепанных чувствах.
Сложно всё. Сложно, горько, обидно, нелепо, бессмысленно. Обидно за школьных учителей, которые столько сил вкладывают бессмысленно. Обидно за неумение и лень людей думать своей головой, а не повторять: «А вот вчера по телевизору сказали…». Нелепы и бессмысленны новые супер-пупер школьные программы, если дети не учатся основам наук. У нас в Казахстане как раз идет активное обсуждение учебника русского языка, кажется, для 7 класса, где детям предлагают учиться по передачам Малахова и Урганта.
Недавно читала старые номера журнала «Химия и жизнь» и наткнулась на потрясающее интервью с нобелевским лауреатом Роалдом Хофманом, и взгляд зацепился за потрясающую по своей актуальности фразу:
Но это, как говорили знаменитые братья-классики, уже совсем другая история…
А что вы думаете по поводу уборки «без химии»? Напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Елена
Наталья, здравствуйте!
Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Доступно, научно, интересно. Я не пользуюсь принципом натуральности или ненатуральности химии в доме. Для меня удобство и безопасность выходят на первое место. А уксусом пользуюсь вместо антинакипина, чайник от накипи избавляю. Дешево и всегда под рукой. Немного уксуса в воду, прокипятить и чайник новый. Только воды немного должно быть, а то побежит через край. Но это уже из физики больше.
Спасибо за интересный материал.
Наталья
Честно говоря, для меня тоже удобство и безопасность на первом месте. А чайник от накипи все-таки избавляю с помощью антинакипина — уж очень мне не нравится запах от нагретого уксуса
Ирина
Наталья, спасибо за интересную статью! Вы абсолютно правы. Моя мама пыталась очистить сковородку народным способом (там где мешают хоз. мыло, клей еще что-то). Потом в квартире после этих «натуральных средств» такая вонь стояла, что пришлось зимой открывать все окна.
land_driver
Мне кажется, что химией лучше вообще пользоваться только в самых крайних случаях. А так — лучше без нее обходиться. Можно же просто влажную уборку делать чаще. Хотя бывают случаи, что без нее — никуда.
Наталья
Интересная точка зрения. Тогда назовите, пожалуйста, конкретные вещества чем вы предпочитаете пользоваться.
Светлана
Я пользуюсь химией, ну и что? Так быстрее, но если есть возможность,то предпочитаю пищевую соду для отмывания тарелок, пятен и т.д. Сейчас компания Amway рекламирует себя, что у нее только натуральные и экологические средства. Покупала и их — что-то нравится, что-то использовала один раз и больше не хочу, не понравилось.
А чайник от накипи я очищаю лимонной кислотой, антинакипин никогда не покупал.
Наталья
Вот и я тоже думаю — ну и что? Что такого в пользовании химией? Ведь сода, кстати, — тоже химия.
Олли
К сожалению, сейчас так много книг, откровенно безграмотных или просто переписанных у других авторов Неужели издательства сами не замечают это?
Наталья
Мне кажется, у издательств (большинства) основная цель — получить деньги. А за что будут эти деньги — за правду или ложь — не важно, к сожалению. Несколько раз уже с этим сталкивалась.
Руслан
Без химии сложно (заморочек много). Едиственное полы моем без химии, ну и пыль протираем водой. Все остально только с ней.
Наталья
Хм, про полы я как-то не задумывалась. Ну да, это верно. Я тоже дома полы без химии мою.
Ольга Смирнова
А ведь действительно так: соду и уксус мы считаем народными средствами и не задумываемся, что это тоже химия. Хотя, все же, как вы заметили, они менее агрессивные, чем намешанные из неизвестных нам — простых обывателей магазинных средств.
Сама я чаще всего пользуюсь содой, иногда уксусом и перекисью водорода для чистки плиты и посуды, а жирную посуду мою с Аосом, без стиральных порошков и кондиционеров тоже уже не могу обходиться.
Наталья
Честно говоря, я тоже не представляю уже свою жизнь без бытовой химии, особенно без мыла и стирального порошка. Если жидкость для мытья посуды, в крайнем случае, можно заменить той же горчицей (полностью натуральный продукт), то мыло настолько эффективно ничем, наверное, не заменишь.
Роман
Да, прочитав статью, вижу в основном Наталья Вы правы. Есть в книге нестыковки. С научной точки зрения без химии невозможно вообще ни уборку сделать, ни жить вообще. Даже обычная вода, -химическое соединение водорода и кислорода. Повторю с научной точки зрения! А с обывательской точки зрения химией считают синтетическую бытовую химию с полок магазинов. Правильно Вы написали, и привели примеры из чего следует, натуральное не значит безопасное и экологически чистое. Верно что натуральные и безвредные не одно и тоже. Натуральным считается, то что добывается в природе в чистом виде. В этой статье приведен список веществ который по мнению автора той книги, и есть натуральные, и безвредные. Там всё в куче. Я ту книгу не читал, и не могу сделать вывод, делит ли в книге автор эти вещества на натуральные, и на безвредные. Если как в этой статье, то как может быть кальцинированная сода быть натуральной, если она в чистом виде в природе не добывается? Поваренная соль добывается, а уксус, перекись водорода, глицерин тоже не натуральные, так как не добываются, а производятся. Что касается использования мной бытовой химии, то я ей особо не брезгую. Мне важно чтоб отмывало, и не важно что если это будет даже концентрированая соляная или серная кислота (олеум). Надо соблюдать меры предосторожности просто. А некоторые хозяйки ноют, ой, ой, ох как пахнет хлоркой доместос. Не люблю таких нытиков. В советское время унитазы посыпали «хлорамином Б». Духан в туалете стоял конечно конкретный, но результат действия хлора на бактерии, и микробы сомнению не подлежит. Меня скорее наоборот бесит что силлит бэнг не отмывает как в рекламе, но стоит большущих денег. В его составе щавелевая кислота. А вот «комет 7дней» тот что не с фосфорной, а с серной кислотой, я подтверждаю, унитаз отмывает действительно. С фосфорной нежнее. Он для раковин, и ванн, но тоже их отмывает. Так что без химии никуда. Не в лесу же живём. Я вот категорически против какой либо химии в продуктах. В СССР продукты были безопаснее, и никому не приходило в голову называть молоком, то что делалось вообще без участия коровы. Да и как бы его не называй, производить подобные суррогаты вообще запретить надо.
Наталья
С возвращением, давненько вас не было
Насчет натурального немного поправлю. Оно не добывается в природе в чистом виде. Как раз почти ничего в природе чистого нет, все с примесями. Яркий пример — вода. Чистая вода — только в лаборатории, дистиллированная. Даже поваренная соль — и та с примесями, от которых ее потом очищают.
Что касается книги, то автор не делит вещества на натуральные и безвредные. По крайней мере, я этого не заметила.
Насчет ненатуральности уксуса тоже поспорю. Уксуснокислое брожение — совершенно естественный природный процесс, происходящий, например, при определенных условиях гниения ягод (школьная программа по химии и биологии). При этом получается как раз натуральный природный уксус, имеющий ту же химическую формулу, что и полученный на химическом заводе.
Чистой серной и соляной кислотой ничего отмывать не пробовала, не рискую. Хотя вот щавелевой приходилось очищать белый свитер от ржавчины.
Нытики меня тоже ужасно раздражают, бесят до невозможности.
Насчет того, что не в лесу живем, и без химии — никуда, совершенно с вами согласна, так и есть.
Насчет химии в продуктах вы совершенно не правы. Во-первых, не будь консервантов, половина продуктов не просуществовала бы больше двух-трех дней. Причем, вы сами можете это проверить. Сколько хранятся свежие помидоры? А соленые в банке, куда добавлено химическое вещество уксус? Чувствуете разницу?
Во-вторых, не надо идеализировать советскую пищевую промышленность, там работали далеко не дураки и понимали, что без тех же консервантов никуда. Для примера: наберите в поисковике «ГОСТ докторская колбаса». Одной из первых ссылок выйдет ГОСТ за 1979 (!) год. Можно сказать, расцвет Советской империи. Почитайте внимательно. И увидите в составе такие «ну совсем нехимические» вещества, как натрий азотнокислый, натрий азотистокислый, натрия триполифосфат... И еще много-много всего. Ну как? В СССР не добавляли «химию» в продукты?
Так что не надо идеализировать и говорить, что раньше трава была зеленее, а деревья — выше. Достаточно лишь воспользоваться всемирной информационной свалкой (интернетом то есть) и за считанные минуты узнать нужную информацию.
Так можно проверить очень многое, в сети много старых ГОСТов. Практически во всех продуктах использовались химические добавки. Хотя, конечно, молока, полученного без участия коровы, не было
Роман
Ремонтом дома занимаюсь, да и так дел много. Тут не особо бываю, а тут статья такая Ваша животрепещущая, и я решил ввязаться в полемику. Ну насчёт воды и поваренной соли вы правы. Но, я просто опускаю незначительные мелочи очистки. А насчёт продовольствия, то всё как известно познаётся в сравнении. Так что процент мяса в колбасе, и молочного жира в сыре и других молокопродуктов был однозначно выше. И сок тогда был как свежевыжатый. Слова нектар не существовало как помню на этикетках. А касаемо консервантов, то ну и пусть гниют помидоры, и всё подряд быстро, и это не повод по моему мнению травить народ консервантами, и кучей другой химии типа усилителя вкуса глютамата натрия, красителя. Уже были случаи, что творожная масса воспламеняется от спички, и горит потихоньку. Тоже нормально? Приятного аппетита! . Просто надо уровень достатка людям обеспечить как в СССР, чтоб НАТУРАЛЬНЫЕ продукты не залёживались на полках. С уважением. Роман
Елена
У моих детей аллергия на бытовую химию. Поэтому проблема химии для нас всегда была актуальной. Стараюсь использовать химию со знаком «Органик». Но не всегда помогает,химия есть химия.
Мария
Почитала комментарии. Наталья, как вы всех зацепили! Одни встали грудью за химию, другие за натуральные. Можно долго спорить, что является химией, а что натуральным средством. Если уж копнуть вглубь, то любой самый натуральный продукт результат химический реакций и превращений. Только вспомнилось сразу одно. Когда в молодости работала в детском саду мы всегда замачивали детскую посуду в смеси соды и горчицы. Чище посуды, чем после этой смеси я не видела ни до, ни после. Все мы пережили бум Ферри и т.п. У нас в доме я от него избавилась много лет назад. Ну невозможно никаким количеством воды совсем смыть его запах. Из этой посуды потом есть невозможно. А сколько аллергий ушло у ребенка в течение всего одного одного года, когда из дома убрали современные моющие средства... Так что химия химии рознь. И лучше я буду оттирать кафель пищевой содой, чем кашлять от запаха современных средств с отдушками, которые одинаковы для посуды, духов и туалетной бумаги.
Видите, Наталья, сколько эмоций у всех вызвали! Спасибо за такие статьи!
Наталья
В общем-то цели зацепить кого-либо у меня не было Хотелось побудить задуматься о том, что настоящая химия — везде, даже в природе, без нее никуда.
Аллергиями у нас в семье (тьфу-тьфу-тьфу!) никто не страдает, так что мне трудно представить ситуацию, когда я бы полностью отказалась от магазинной «химии».
А что касается Фейри, то вспоминаю историю, когда двенадцать лет назад была в командировке в Институте органического синтеза, и его сотрудники рассказывали, что проводили эксперименты по тому, насколько хорошо Фейри отмывается от посуды. Оказалось — очень плохо отмывается.