Всем привет!
Сегодня я продолжаю рассказывать о различных химических элементах, необходимых человеку. Я уже писала о малоизвестном хроме и кальции, реклама которого не сходит с экранов телевизоров. Ну а сегодня пришел черед цинка.
Честно говоря, когда я слышу слово «цинк» у меня перед мысленным взором встает старое оцинкованное ведро, каким моя бабушка в деревне доставала воду из колодца. Даже как-то не верится, что цинк относится к микроэлементам, которые нужны организму.
Роль цинка в жизни человека, оказывается, ничуть не меньше, чем того же кальция или витамина С. Он необходим для развития костной ткани, стимулирует рост клеток и восстановление тканей, влияет на половую функцию и развитие мозга, способствует повышению иммунитета. Особенно важен цинк для женщин, так как регулирует ежемесячный цикл и улучшает репродуктивную функцию.
Биологическая роль цинка очень обширна:
- он ускоряет заживление ран у больных диабетом;
- способствует быстрому обновлению клеток кожи;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- препятствует появлению ревматизма.
Ну а о наружном применении цинка, по-моему, не знает только ленивый. Мази с содержанием цинка прекрасно помогают от кожных заболеваний. Где-то мне попадалась информация, что даже древние египтяне уже знали о лечебных свойствах цинка и использовали их.
Впрочем, я не любитель самолечения и предпочитаю консультироваться с врачом. Не так давно мне попался интересный сайт врача-дерматолога, где было просто море интересных вещей.
Но вернемся к цинку. Недостаток этого микроэлемента приводит к:
- замедлению роста у детей;
- потере аппетита;
- выпадению волос;
- нарушению обменных процессов в организме;
- резкому падению иммунитета.
А что будет при его избытке в организме? Увы, тоже ничего хорошего. Положительные свойства этого микроэлемента легко превращаются в отрицательные. Избыток цинка приводит к замедлению роста костей и к заболеваниям поджелудочной железы.
Думая об этих последствиях, честно слово, я радуюсь, что оцинкованная посуда сейчас уже не популярна, как было когда-то давно.
Впрочем, я более чем уверена, что большинству людей все же грозит дефицит этого элемента, нежели его недостаток. Поэтому предлагаю посмотреть, в каких продуктах содержится цинк. Основное – это:
- яблоки;
- цитрусовые;
- укроп;
- молоко (вот уж не знала!);
- рис;
- мед;
- сельдерей;
- спаржа;
- томаты;
- редька;
- картофель;
- хлеб.
Печалька заключается в том, что усваивается-то не все стопроцентно! По некоторым данным, в организме остается лишь треть того цинка, который находится в пище. А суточная норма составляет около 10 мг. Как ее добрать? Конечно, препаратами, содержащими цинк в хорошо усваиваемой форме.
Они особенно хороши сейчас, в холодный период, когда нужно изо всех сил поддерживать иммунитет и встретить новогодние праздники в обществе любимых людей, а не насморка.
Кстати, рискну предположить, что, раз уж вы прочитали эту статью до конца, то вам небезразлично свое здоровье. Если это действительно так, то советую обратить внимание на интереснейший интернет-ресурс, где можно выбрать любого врача для получения грамотной консультации.
Я узнала о нем, слушая интервью с организатором этого портала, и была просто очарована идеей выбрать хорошего врача, не выходя из дома, причем, можно даже поискать нужного врача поближе к дому, чтобы не тащиться через весь город. Жаль, что у нас в Казахстане такого нет и, скорее всего, никогда не будет.
В общем, вот ссылка, пользуйтесь на здоровье!
Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями, читайте новые интересные заметки в социальных сетях для Kidschemistry.ru.
Всем пока и удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!