В этой статье вы узнаете, что такое душица, как она выглядит, душица свойства лечебные, где растет, как правильно собирать и употреблять с пользой для здоровья.
Описание
Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение. Семейство губоцветных (Labiatae), употребляют название семейства — яснотковые. Видовое латинское название – Origanum vulgare L.
Имеет ветвистое корневище – черное, ползучее, шнуровидное, которое образует много длинных и тонких придаточных корней.
Стебель прямостоячий четырехгранный, слегка красноватый, с мягкими волосками, от основания – ветвистый. Высота, как правило, 30-60 см, но иногда может доходить до 90 см.
Листья черешковые, супротивно расположенные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или с неяснозубчатым краем, острые, сверху голые, а снизу – пушистые, длиной 2-4 см.
Цветки мелкие светло-пурпурового, фиолетового или лилово-розового цвета, форма яйцевидная продолговатая, собраны в густую раскидистую метелку.
Цветет в период с июня по август—сентябрь. Является хорошим медоносом.
Плод состоит и четырех округло-яйцевидных коричневых орешков длиной около 0,5 мм, находящихся в чашечке. Созревание начинается, как правило, в августе-сентябре.
Основной признак растения – сильный приятный аромат. Вкус – пряно-горьковатый.
Название рода этого растения (Origanum) в переводе с греческого означает «украшение горы»: oros – гора, ganos – украшение. Именно так она упоминается в древнегреческих трактатах. Видовое название в переводе с латинского переводится как «обыкновенная».
Другие названия (синонимы, народные названия): материнка, женская трава, орегано, духовой цвет, клоповная трава, душица боровая, пчелолюб, лесная мята, ладанка, блошичник, душница, душмянка.
Из истории
С древних времен душицу применяют в народной медицине. В Древней Руси настой этой травы принимали внутрь при бессоннице, простуде, кашле, переходящем в удушье. Отвары использовали наружно для избавления от «нечистот и сыпей на теле». Также их использовали от золотухи и как средство, способствующее росту волос. Она считалась женской травой, полезной для женщин, регулирующая и лечащая «женские» функции и недомогания.
В деревнях люди часто пили чай из душицы, он хорошо утоляет жажду, особенно в летнюю страду.
«Русский лечебный травник» под редакцией доктора медицины И. Кашинского так говорит о душице: «В аптеках приготовляют: ароматные травяные сборы и гнанное душичное масло. Трава эта, приятная пряностью своей, употребляется с пользою для приправы кушанья, поджаренная на сухой сковороде, служит вместо настоящего чая».
Упоминания об этом лекарственном растении есть у Гиппократа, Диоскорида, Лристотеля, Лристофана. Эти врачи называли ее «ориган». Одо из Мена так писал:
Кроме лечебных целей, ладанка использовалась и в магических ритуалах, например, в защитном ритуале для дома и домашней утвари.
Старинный ритуал до нас дошел не полностью, но современные травники делают так.
Берут равные количества душицы, лавра и розмарина, делают из них отвар, остужают и обрызгивают этим отваром дом, двигаясь по часовой стрелке и повторяя наговор:
"Я изгоняю зло и отрицательную энергию.
Такова моя воля, пусть так и будет!»
Обрызгайте нужно мебель и все, что есть в доме. Увлекаться и оставлять на мебели и стенах потеки воды не нужно, хватит немного легких брызг пальцами. При проведении процедуры нужно представить, ваш дом очищается от всего негативного. Остатки неиспользованного раствора нужно слить в туалет.
Распространение
Ареал распространения очень обширный – душица растет практически везде, кроме Крайнего Севера. Широко распространена во всей Европе, легко можно встретить в Центральной и Средней Азии, а также Сибири, на Кавказе. Считается, что самая ароматная душица растет в горах Италии, впитывая в себя жаркое южное солнце.
Растет на лесных полянах и опушках в сухих светлых лесах, среди кустарников, по суходольным и пойменным лугам, по склонам оврагов и холмов. Может встречаться в разреженных хвойных и березовых лесах.
Правила сбора и хранения
Для лекарственных целей используют цветки и листья. Собирать их нужно в период цветения – то есть с июня до сентября. Чаще всего используют для сора вторую половину июля и начало августа.
Срезают ножом, секатором или серпом верхушки растения вместе с цветками длиной 20-30 см. Нельзя выдергивать растение с корнем, чтобы не привести его к гибели. Обязательно нужно оставить несколько растений несрезанными для их размножения.
При сборе складывают аккуратно в мешки, не придавливая, рыхло и, по возможности, немедленно после сбора отправляют сушиться.
Сушат в тени на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае), связывая в пучки либо раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 30-35 градусов, чтобы не улетучивались эфирные масла. При правильном высушивании концентрация эфирных масел в сухом сырье увеличивается.
Признак полностью высушенного растения – стебли легко ломаются, но не гнутся.
После высушивания обмолачивают в мешках с помощью палок или протирают на крупноячеистом сите (или металлической решетке), получая в результате смесь сухих цветков и листьев, стебли удаляют, так как они не являются лекарственным сырьем.
Готовое лекарственное сырье имеет достаточно сильный аромат, вкус – слегка вяжущий, пряный, горьковатый, цвет натуральный.
Хранение – в плотно закрытых стеклянных банках (не более 3 лет), в деревянных ящиках или бумажных пакетах (не более 2 лет).
Химический состав
Трава душицы содержит 1,2% эфирного масла, в состав которого входят:
- фенолы – тимол (2-6%) и карвакрол (до 44%),
- геранилацетат,
- сексвитерпены (до 12,5%),
- свободные спирты (до 15,4%).
Также в состав растения душицы входят:
- дубильные вещества (больше всего – в листьях, 19%),
- аскорбиновая кислота,
- витамины В1, В2,
- органические кислоты (до 5%),
- жирное масло (содержится в семенах).
Применение (общие сведения)
- Используют в официальной и народной медицине (см.ниже).
- В пчеловодстве считается хорошим медоносом.
- Эффективное средство для борьбы с молью.
- Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности как отдушка при изготовлении мыла, туалетной воды, дешевого одеколона.
- Ароматизатор для ванн и жилых помещений.
- В кулинарии душица – это для многих загадочная приправа орегано. Используется как пряность для приготовления супов, мяса, пиццы, овощных блюд, солений (чаще всего – огурцы, капуста, грибы – соленые рыжики, волнушки, грузди), колбас, рыбных блюд. Душица – одна из самых популярных приправ в Италии, Испании, Мексике, Германии.
- С душицей делают чай (из листьев), квас, пиво, вино, настойки, ликеры.
- Для крашения шерсти. Дает оранжево-красный цвет в зависимости от протравы (цветки).
- В сельском хозяйстве это кормовое растение для коров, лошадей, коз, овец.
Использование в медицине
Широко используется в официальной и народной медицине. Основные области использования:
- при бессоннице;
- при заболеваниях печени и желудка;
- при простудах как отхаркивающее средство и для полоскания горла;
- при бронхитах и других болезнях дыхательных путей;
- от женских болезней – при аменорее, альгоменорее, мастите, кольпитах;
- при простатите;
- как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном либидо, неврозах;
- усиливает работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника;
- усиливает секрецию бронхиальных желез;
- при повышенном давлении;
- при пониженной секреции желудочного сока;
- при зубной боли как болеутоляющее;
- наружно при лечении гнойников, фурункулов, золотухи, экземы;
- наружно для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях;
- как глистогонное средство;
- как средство, повышающее аппетит;
- как ароматические ванны.
Входит в состав лечебных сборов и чаёв: мочегонного, ветрогонного, потогонного.
Ванна с душицей обладает успокаивающем действием, снимает напряжение, полезна при лечении кожных заболеваний, успокаивает кашель, нормализует сон.
Эфирное масло душицы (другое название – хмель-масло или хмельное масло) употребляют только наружно для ванн, приготовления мыла и некоторых мазей. В народной медицине его закапывали в дупло больного зуба и в уши для уменьшения боли.
Купить сухое сырье душицы, эфирное масло, а также лечебный чай и лекарственные сборы можно в аптеках и специализированных магазинах.
Приготовление настоев, отваров и чаёв
Душицу употребляют внутрь в виде настоев и отваров.
Приготовление настоя
15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и дают остыть. После чего процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в теплом виде. Этот настой используется при атонии кишечника, для возбуждения аппетита, а также при пониженной кислотности желудочного сока.
Для детей готовят настой из 5 г травы на 200 мл кипятка. Дают также по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Приготовление отвара
Берут 2 части душицы и по 1 части трав:
- мяты перечной,
- чабреца,
- шалфея,
- лаванды,
- гвоздики,
- корня аира,
- корня дягиля.
Две чайные ложки этой смеси заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят 5-7 минут на слабом огне, дают остыть, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар используется для лечения заболеваний желудка.
Еще один отвар для лечения желудка:
Равные части душицы, шалфея, мяты и лаванды смешать, взять 1 столовую ложку этой смеси, залить 1 стаканом кипятка и кипятить 3 минуты. Затем настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать вечером после еды 1 стакан.
Успокаивающий лесной чай при бессоннице.
К 100 г обычного чая добавляют по 1 чайной ложке:
- душицы,
- мяты,
- корня валерианы,
- листьев пустырника,
- шишек хмеля.
Берут 1 чайную ложку получившейся смеси, заваривают кипятком как обычный чай, настаивают и пьют каждый вечер перед сном. Хранят сухую смесь в плотно закрытой стеклянной банке.
Грудной отхаркивающий сбор.
- 1 часть душицы,
- 2 части листьев мать-и-мачехи,
- 2 части корня алтея.
Берут 1 столовую ложку на 2-3 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают через несколько слоев марли. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Приготовление спиртовой настойки, обладающей жаропонижающим и потогонным действием.
Берут по 1 столовой ложке:
- душицы,
- листьев мать-и-мачехи,
- ягод малины.
Измельчают смесь в кофемолке или на блендере, заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, при этом периодически помешивая. Затем процеживают. 15-20 капель настойки растворяют в половине стакана теплой воды и принимают 2-3 раза в день.
Приготовление спиртовой настойки из душицы, обладающей успокаивающим и тонизирующим эффектом при бессоннице, нервном переутомлении и общей слабости.
К 1 чайной ложке травы душицы добавляют 200 мл 70%-ного спирта и настаивают 7-10 дней. Затем траву отжимают, раствор процеживают и принимают по 15-20 капель на треть стакана теплой воды за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка для регулирования обмена веществ.
Понадобится по 1 столовой ложке:
- травы душицы,
- корня солодки,
- корня лопуха большого,
- травы яснотки белой,
- травы череды,
- листьев земляники,
- листьев мелиссы.
Тщательно перемешивают и берут 1 столовую ложку этой смеси. Заливают 200 мл водки и настаивают 7-8 дней в темном месте, периодически помешивая. Затем отжимают и процеживают. Пьют по 15-20 капель на треть стакана воды 2-3 раза в день перед едой.
Противопоказания
- Мужчинам не стоит увлекаться частым употреблением чая из душицы, так как это приводит к снижению потенции.
- Нельзя употреблять при беременности, так как душица неблагоприятно действует на течение беременности.
- Противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, а также кишечных коликах.
- Повышенная кислотность желудочного сока (гастрит с повышенной кислотностью) также является противопоказанием для употребления душицы.
На этом все на сегодня. До встречи в следующей статье в рубрике «Фитотерапия»!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!