Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как мы ходили на выставку в Музей шоколада



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Хочу рассказать о выставке, на которую ходили сегодня с сыном. К нам в город приехал Музей Шоколада Nikolya и открыл свою сладкую экспозицию в областном этнографическом музее.

vyveska-shokolada

Это работы известного российского мастера-шоколатье Николая Попова. Они занимают четыре комнаты в музее, и их очень легко найти – по густому, дурманящему запаху шоколада, буквально пропитавшему стены. Это первый раз, когда можно увидеть своими глазами музей шоколада в Усть-Каменогорске. Наш город стал седьмым по счету в Казахстане, куда приехала эта сладкая выставка.

Здесь около 300 скульптур, сделанных из черного и белого шоколада и марципанов. Как утверждают работники выставки, общий вес всех экспонатов составляет почти тонну. Представляете себе тонну шоколада?! Я до сегодняшнего дня с трудом могла это вообразить.

Впрочем, это, в любом случае, не единый монолит шоколада весом в тонну, а множество самых разных фигурок, скульптур, миниатюр, даже шоколадных картин.

Например, большое, в пол стены, шоколадное сердце, которое так и хочется откусить. Увы, нельзя.

shokoladnoe-serdce

Также нельзя съесть и шоколадные яблоки вместе с шоколадной яичницей. Кстати, поднос для яблок и сковорода тоже сделаны из… ну вы догадались, из чего :-)

yabloki-i-yaichnica

Как иронично сказала одна из сотрудниц музея, заметив мой недоверчивый взгляд, здесь только витрины – стеклянные и красная ткань для экспонатов – натуральная, все остальное – шоколад.

Но все равно не верится, что вот это также при желании можно съесть:

oruzhie

oruzhie2

Для любителей театра – маски, покрытые специальной пищевой позолотой:

maski

Вертикальные полосы на фото – это дверцы витрины (все экспонаты, кроме крупногабаритных, стоят в закрытых стеклянных витринах).

Фауна представлена беркутами, собаками, рыбками, белками, зайцами, крокодилами, динозаврами и многим-многим другим.

sobaka-i-dinozavr

Для модниц – марципановая сумочка в натуральную величину.

sumochka

А вот любителям настольных игр не очень повезло. Судя по всему, белые проиграли и были безжалостно съедены.

shashki

Есть несколько гербов городов – Астана, Алматы, Шымкент. Нашего, к сожалению, нет.

almaty

Поражает размахом дверь в натуральную величину.

dver

Это самый крупный экспонат и точная копия двери Центрального Государственного музея Республики Казахстан. Золотой рисунок в точности совпадает с оригиналом и был передан автору руководством музея. С этого рисунка автор и отлил форму для будущего шоколадного украшения.

Вес экспоната составляет «всего» 140 кг. Почему всего? Потому что его основа все-таки непищевая, зато сверху на нее нанесен слой черного шоколада двухсантиметровой толщины. А вот если бы всё полностью было сделано из сладкого материала, то вес двери составил бы около 500 кг.

Вот хоть убейте, не понимаю смысла данного произведения. Ну что может быть интересного в обычной двери, чтобы тратить на нее время и силы? В общем, неромантичная я и, по-видимому, мало что смыслю в настоящем искусстве :-)

Кстати, если приглядитесь, справа на фотографии стоит копия маски знаменитого Золотого человека, естественно, тоже полностью из шоколада.

Ну и на закуску для любителей музыки – рояль из белого шоколада. Правда, не в натуральную величину, на мой взгляд, раза в три-четыре поменьше настоящего, но все равно выглядит очень симпатично.

royal

Даже ноты есть, хоть сейчас садись и музицируй. А потом можно с этими же нотами попить чаю.

А на выходе с экспозиции можно купить небольшие сувенирчики. Сыну приглянулось письмо-конвертик, которое он дома быстро и с удовольствием слопал, впрочем, поделившись с родителями. На мой взгляд, обычный, ничем не примечательный шоколад, по-моему, даже с привкусом орехов.

На этом заканчиваю свою вкусную эпопею, надеюсь, вам было интересно.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (7)
  1. Ирэна  |  Опубликовано

    Хочется все слопать ))

    Представляю, какой там стоит аромат )))

    Ответить
    • Ольга  |  Опубликовано

      Да, перед такой красотой не устоять!

      Ответить
  2. Наталья  |  Опубликовано

    И запах действительно изумительный!

    Ответить
  3. Евгения  |  Опубликовано

    Там наверно холодно? В музее? Или шоколадные фигуры чем-то обрабатывают, чтобы не таяли? Интересные экспонаты, вкусные)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Там действительно было прохладно, но работницы музея сказали, что это из-за того, что до сих пор не дали отопление. А вообще, по их словам, этот шоколад выдерживает до +25 градусов.

      Ответить
  4. Наталья  |  Опубликовано

    Видела розы из шоколада, которые делает одна рукодельница у нас в городе. Стоит это довольно дорого. А вот в музее шоколада бывать не доводилось.

    Даже если отдельные экспонаты вызывают недоумение, вряд ли это испортило Вам с сыном общее впечатление от выставки

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Да, выставка понравилась, недоумения почти не было, кроме двери :-)

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)