Укрепляем здоровье с помощью овсяных отрубей

Здоровье и красота

Всем привет!

О пользе овсяных хлопьев для похудения и здоровья ЖКТ все прекрасно слышали и знают. Но что представляют собой овсяные отруби и почему они обрели такую популярность в последнее время?

Как мне кажется, большую роль в заинтересованности людей отрубями сыграла знаменитая диета Дюкана, обязательным условием которой является потребление этого продукта. Возможно, вы даже оказались на странице моего блога только потому, что вас интересует, чем можно заменить овсяные отруби. Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладает этот продукт, сколько и как правильно его нужно употреблять.

овсяные отруби

Что представляют собой

Итак, сами по себе отруби являются побочным продуктом переработки овса. Если быть точнее, это та самая твердая оболочка, или шелуха, если вам так угодно, которая обволакивает овсяное зернышко. Важно запомнить, что привычные хлопья готовят из самого зерна, чем они и отличаются от отрубей.

Калорийность продукта составляет 110 ккал на 100 г. С учетом того, что в день рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек этого средства, то продукт уже по этому показателю можно назвать диетическим.

Состав отрубей следующий:

  • клетчатка (основной компонент, способствующий похудению);
  • лютеин, зеаксантин;
  • кальций, селен, кремний, йод, молибден, магний и др.;
  • β-глюкан;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, A, Е, С, D;
  • антиоксидант ликопин.

Польза

Полезные свойства овсяного продукта упоминались еще Гиппократом. Лекарь отмечал, что лучшего средства для очищения желудка и кишечника найти сложно. Впрочем, современные врачи только подтверждают этот факт. Давайте же рассмотрим его полезные свойства поподробнее.

Это мощный инструмент для эффективного похудения в домашних условиях. Клетчатка хорошо притупляет голод, благодаря свойству впитывать в себя большие объемы воды и разбухать в желудке, заполняя собой пространство.

Практический курс «21-дневный детокс (очищение организма от токсинов)»

Клетчатка покидает организм практически в необработанном виде, но при этом она собирает по всему ЖКТ разнообразный мусор и токсины, которые вместе с ней покидают организм.

Стоит сказать, что помогает этот продукт и при запорах, которые нередко сопровождают различные диеты из-за скудного питания.

Помимо всего, отруби помогают разогнать обмен веществ, что в результате также сказывается на потере килограммов.

Отходя от темы похудения, важно отметить положительное воздействие употребления овса на сердечную мышцу и сосуды. Многие отзывы свидетельствуют о том, что при постоянном потреблении овса их гораздо меньше беспокоит проблема повышенного АД.

Это средство рекомендуется употреблять диабетикам, так как оно способствует нормализации сахара в крови, а также благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.

Твердая оболочка овса служит качественной профилактикой рака кишечника.

Курс «Программа очищения желудочно-кишечного тракта»

Для кожи и волос, как ни странно, отруби тоже полезны. Содержащиеся в этом продукте витамины укрепляют, повышают эластичность и улучшают состояние и шевелюры, и кожи.

Как принимать

Конечно, когда покупаешь упаковку, по сути, овсяной шелухи, не всегда понятно, как же ее употреблять. Есть несколько вариантов:

  • Отруби можно перед употреблением залить кипятком. Дайте кашице остыть перед тем, как принимать.
  • Воду можно заменить кефиром или молоком, только греть их не стоит.
  • Можно просто добавлять в супы, каши, выпечку и другие продукты.
  • Некоторые предлагают залить овес на ночь кефиром. Утром смешать с сухофруктами. Полезно и вкусно.

рецепт с овсяными отрубями

Бывалые «дюкановцы» создают массу рецептов, которые позволяют кушать вкусняшки даже на диете. Как приготовить отрубные блины? Смешайте 2 столовые ложки овсяных отрубей с 1 столовой ложкой пшеничных. Добавьте яйцо, соль, немного теплого кефира и сахарозаменитель. Выпекайте на сухой сковороде.

Очень важно не превышать дневную дозу в 3 столовые ложки сухого продукта, а также пить от 1,5 л воды. Если жидкости будете потреблять мало, то это может вам обернуться неприятностями в виде запора или боли в желудке. Вот вам и отличный стимул полюбить воду.

Противопоказания

Явных противопоказаний продукт не имеет. Но при язвах и в периоды обострений гастритов все же от их употребления рекомендуют воздерживаться. Существуют также предположения, что длительное употребление овса может спровоцировать авитаминоз, поэтому не забывайте постоянно пополнять витаминные запасы своего организма.

Подписывайтесь на блог, дорогие читатели, и у вас всегда будет в ближайшей доступности источник полезной информации. Будьте здоровы и удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: