Правильно храним мед в городской квартире

Съедобная химия

Всем привет!

Недавно я писала про то, как отличить натуральный мед от подделки, а сегодня хочу перейти ко второму этапу после покупки меда – хранению. Хотя, кто-то может возразить, что второй этап – его поедание, не буду спорить :-)

Правильное хранение мёда – это довольно простая процедура, благодаря которой полезные свойства натурального продукта можно сохранить на очень долгое время. Поэтому сегодня я расскажу, как хранить мед в домашних условиях в городской квартире так, чтобы он не потерял свои качества и долгое время был вкусным.

медовая ярмарка

Основные моменты

Фактически, существует всего пять основных факторов, которые необходимо соблюдать, чтобы создать идеальные условия для хранения этой природной сладости. Если их правильно соблюдать, то получится сохранить мед вкусным и полезным даже, причем так, чтобы он не засахарился. Сначала просто перечислю вам их, потом подробно расскажу о каждом. Итак, факторы, от которых зависит, как можно хранить продукт:

  • температура;
  • влажность;
  • свет;
  • запах;
  • посуда.

Как видите, ничего необычного, сверхсложного и сверхъестественного нет, всё точно так же, как и с любой другой пищей. При нарушении этих правил мед довольно быстро теряет сначала оздоровительные свойства и становится бесполезным, в том числе и для иммунитета, а затем начинает лишаться своих вкусовых качеств.

При правильных условиях срок хранения может быть довольно внушительным. Как же выглядит рецепт правильного хранения рассматриваемого продукта?

Температура

Первый важный фактор – это температурный режим. На самом деле мед в этом плане не такой уж и требовательный продукт. Оптимальной температурой хранения считается от -6 до +20 градусов Цельсия (можете заглянуть в статью про температуру в холодильнике). Почему такие рамки? В них он не лишается ни вкуса, ни полезности, ни консистенции. Но тут есть два важных момента, о которых нужно знать, задаваясь вопросом о том, при какой температуре держать мед. Это то, что происходит при температурах выше и ниже вышеназванных границ.

Сначала рассмотрим верхний предел. При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд, даже самый свежий, начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Но при температуре выше 40 градусов Цельсия эта вкусная сладость в очень короткие сроки теряет всю свою пользу. Поэтому держать в тепле продукт нужно очень аккуратно.

Что же касается более низких температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, разве что становится сильно густым.

Казалось бы, всё просто – достаточно хранить продукт в холодильнике, а лучше – в морозилке, и будет счастье? К сожалению, нет. Всё будет хорошо только в «сухой» морозилке, а обычная для этого не подходит. Из-за чего же? Ответ прост и плавно подводит нас к следующему пункту – к влажности.

Влажность

С самым демократичным фактором – с температурой – я закончила, и теперь пришло время рассмотреть параметры гораздо более строгие. И начать стоит с влажности. Зададимся вопросом – как долго можно сохранять лакомство при большой влажности? Казалось бы, он же жидкость, что может произойти? Ответ крайне прост – мёд очень быстро испортится.

Почему? Причина прозаична – он очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Он, во-первых, становится более жидким, и, во-вторых, теряет лечебные свойства. Именно поэтому эту природную сладость нельзя замораживать в обычной морозилке.
Так каким должен быть этот параметр? Ответ простой – чем меньше, тем лучше.

Свет

Следующий момент – свет. Ну, тут всё совсем просто. Мед должен храниться максимально вдали от солнечного света. Забегая вперед, скажу, если вы предпочитаете хранить его в стеклянных банках или в пластиковой таре, причем прозрачных, прячьте их от света как можно дальше.

Причина заключается в том, что воздействие солнечного света довольно быстро разрушает множество полезных веществ в продукте, в числе которых и ингибин – фермент, ответственный за наличие у мёда противомикробных свойств.

Запах

Ещё один важный момент – это запахи. Вернее, их полное отсутствие. Это очень важно! Неважно, как долго вы храните мёд, соблюдая все остальные условия, для того, чтобы испортить его, достаточно даже ненадолго оставить рядом с источником сильного запаха, который будет впитан моментально. Как вам мед с запахом селедки или борща?

Чтобы избежать возникновения подобных проблем стоит хранить мёд отдельно от всей остальной пищи.

мед и нектар

Посуда

Наконец, переходим к самому любопытному фактору. Как нужно выбирать посуду для хранения мёда? Чтобы не утруждать вас перечислениями ненужных параметров, сразу приведу, в какой таре хранить мёд можно, а в какой – нельзя.

Можно:

  • глиняная или керамическая – идеальный вариант, причем это касается даже мёда в сотах;
  • стеклянная;
  • эмалированная;
  • алюминиевая;
  • на крайний случай – из пищевого пластика.

Нельзя:

  • железная;
  • оцинкованная;
  • медная;
  • эмалированная, но со сколами.

Единственный момент, требующий уточнения – это то, что в пищевом пластике срок хранения не должен превышать одного года.

Собственно, вот и всё, что нужно знать о том, где и как хранить пчелиное творчество.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Если есть что добавить – пишите в комментариях.

Ну а у нас по-прежнему жара, а я через неделю ухожу в отпуск на 10 дней. Йюхуууу! Уже не терпится. Собираюсь съездить в Астану на два дня – поглазеть на ЭКСПО, а потом – на отдых за город всей семьей. Так что, ждите в ближайшие несколько недель фотографии и впечатления с ЭКСПО-2017 и с отдыха.

Все удачи и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

P. S. И напоследок – небольшое видео, которое меня просто заворожило:

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 4 комментария

  1. Ирэна

    Огромное спасибо за советы! Оказывается, мы храним мед правильно! Ну, разве что кроме такого фактора, как свет. Теперь будем прятать от солнышка ))

    Ответить
    1. Наталья

      Да, от света прятать обязательно. Очень многие органические вещества (а мёд как раз состоит из них) разлагаются на свету. Именно поэтому многие лекарства (тоже органика) также нужно хранить в темноте.

      Ответить
      1. Ирэна

        Почему-то нас даже не проконсультировали в нашем любимом «Доме меда»...

        Ответить
  2. Имя удалено в соответствии с правилами комментирования

    Комментарий удален в соответствии с правилами комментирования

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.