Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Нюхательная соль для обморочных барышень и не только



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Предлагаю вспомнить старую добрую классическую литературу, а иногда и современные подражания классикам, а именно, обратить внимание, как чувствительные средневековые дамы «лечились» от обмороков. Помните, да? Чуть что – сразу хватались за нюхательную соль. Отличное средство как от настоящих обмороков, так и от надуманных истерик.

Не знаю, есть ли сейчас люди, пользующиеся именно этим средством и именно в том виде, какой он был в те времена. Может, кто-то из вас сталкивался с этим? Расскажите, будет интересно.

А я сегодня хочу рассказать подробнее, что такое нюхательная соль и как она действует на организм.

С точки зрения химии

В состав нюхательной соли могут входить два вещества – бикарбонат аммония и хлорид аммония. Либо оба сразу (что бывает редко), либо по отдельности (наиболее частый вариант).

Помните, в предыдущей статье я рассказывала про нашатырный спирт и обращала ваше внимание на то, что нашатырь и нашатырный спирт – это не одно и то же, а два разных вещества?

Так вот, хлорид аммония – это и есть нашатырь. Так что, можно спокойно сказать, что нюхательная соль и нашатырь – это одно и то же.

нюхательная соль

И хлорид, и бикарбонат аммония внешне очень похожи – обычные белые кристаллы, что-то наподобие крупной поваренной соли. Отличаются от обычной кухонной соли резким запахом – и то, и другое вещество имеют достаточно неприятный запоминающийся запах, как у раствора аммиака. Если кто не помнит или не знает, купите в аптеке нашатырный спирт и осторожно понюхайте.

Действие на организм

Откуда же берется этот запах? Все очень просто. Оба этих вещества очень нестойкие и с легкостью впитывают в себя воду, даже пары воды, которые всегда есть в воздухе. Затем при взаимодействии с этой водой они начинают разлагаться с выделением аммиака. Отсюда и резкий запах.

Именно он действует на слизистые оболочки носа. А затем происходит следующее:

  • возбуждение дыхательного центра,
  • повышение артериального давления,
  • «встряска» для всего тела.

В итоге, обморочное состояние отступает, человек приходит в себя.

в обмороке

Кстати, что водный раствор аммиака, что нашатырь в твердом виде, что карбонат аммония – все они действуют одинаково из-за своего запаха. Просто нежным «тургеневским» барышням проще было носить с собой красиво украшенную коробочку или изящный пузырек с твердым «лекарством», чем флакон с резко пахнущей жидкостью, которую всегда есть риск пролить.

Так что, здесь чисто практическое удобство, нежели какие-то химические или физиологические особенности.

Что интересно, параллельно с нежными барышнями этой интересной солью стали пользоваться и профессиональные спортсмены — резкий запах прочищает мозги и бодрит тело перед соревнованиями.

Экскурс в историю

А вот история нюхательных солей достаточно интересна и познавательна, поэтому я и хочу остановиться на ней подробнее. Расскажу об обоих веществах – и о хлориде аммония (нашатыре), и о карбонате.

Нашатырь

Оказывается, нашатырь известен человечеству с настолько древних времен, что историки даже точно не уверены, когда же он впервые появился. Первые однозначные упоминания о нем появились еще за полторы тысячи лет до нашей эры.

Отличились этим неугомонные египтяне, а помог им в этом пустынный климат и верблюды.

Именно в египетской пустыне был оазис под названием Аммон, стоящий на перекрестке караванных путей и служивший прибежищем для верблюжьих караванов.

Верблюжий помет содержит большое количество мочевины, которая на жаре разлагается с образованием аммиака.

Поскольку ночи в пустыне холодные, а с дровами напряженка, то именно этот помет и сжигали для обогрева. Затем над получившейся золой проделывали несложные химические манипуляции, в результате чего и получали белые кристаллы хлорида аммония, которые называли «нушадир».

Эти кристаллы египетские жрецы использовали для своих целей и для проведения различных обрядов.

Ну а затем время постепенно переделало «нушадир» в «нашатырь», а все связанные с нашатырем вещества, имеющие резкий запах, стали называть по их первоисточнику – оазису Амонну, то есть соединениями аммония.

оазис и верблюд

Из Египта интересные вещества перебрались в Древний Рим, а затем разошлись по всему миру, не миновав при этом и Европу, где утонченные изнеженные барышни быстро нашли им применение.

Карбонат аммония

Впрочем, поскольку с верблюдами в Европе, как вы сами понимаете, не так просто, как в Египте, то европейские ученые начали искать другой способ получения «ароматных» солей. И ведь нашли!

Для этого собирали рога и копыта крупного рогатого скота, мелко измельчали их, а затем эту стружку нагревали. Затем с выделяющимся в результате этого аммиаком проделывали несколько химических реакций и получали в итоге бикарбонат аммония.

Именно это вещество и стало основным «классическим» компонентом нюхательной соли, используемой в Европе в средние века.

Если вкратце рассказать про дальнейшую историю этих интересных веществ, то можно упомянуть, что в середине 18 века было найдено еще несколько способов получения нашатыря – из сажи и при помощи взаимодействия аммиачной воды с соляной кислотой.

Сейчас они выпускаются в больших промышленных объемах. Основной потребитель – сельское хозяйство (удобрение – аммиачная селитра).  Ну а мы можем столкнуться с этими друзьями у себя на кухне. Если почитаете состав разрыхлителя теста, то с большой вероятностью увидите, что один из его компонентов – именно карбонат аммония, который при высокой температуре разлагается с выделением углекислого газа, который и поднимает тесто, делая его пышным и воздушным.

Современные нюхательные соли

Они не имеют ничего общего с тем, что было двести лет назад. Сейчас это уже больше нечто эстетическое, психологическое… не знаю, как еще назвать.

Сделать такую нюхательную соль своими руками очень просто. Для этого берут крупную морскую соль (ее легко купить в аптеке или косметическом магазине) и добавляют в нее любое эфирное масло. То есть, как видите, ничего, связанного с аммиаком, в них нет.

Морская соль в данном случае является адсорбентом, носителем запаха. За неимением морской можно взять и крупную пищевую, она тоже подойдет.
Сама я пока не делала, но нашла несколько советов, как можно легко сделать нюхательную соль в домашних условиях. Что для этого нужно:

  • взять крупную соль,
  • добавить эфирное масло или смесь масел,
  • хорошенько перемешать, чтобы они впитались в соль,
  • получившуюся смесь насыпать в стеклянный флакон или небольшой полиэтиленовый мешочек,
  • флакон плотно закрыть, а мешочек запаять горячим утюгом, а потом иголкой проделать в нем несколько дырочек и положить в тряпочный мешочек.

Ну а дальше уже – дело вашей фантазии. Стеклянный флакон можно, при желании, расписать красками по стеклу, а на матерчатом сделать какую-нибудь красивую вышивку.

Вот и готово ароматное бодрящее (или, наоборот, успокаивающее) средство.

Правда, из обморока оно не поднимет – в этом и состоит существенное отличие от традиционной нюхательной соли, но зато с вами всегда будет приятный запах. Нечто вроде аромакулона, про который я когда-то уже рассказывала.

Кстати, по такому же принципу можно сделать и ароматизатор, например, для платяного шкафа.

Ну вот и все на сегодня. Пишите, как вам понравилась статья, какие еще есть идеи создания и применения нюхательных солей.

А мою маму наконец-то выписали из больницы. Точнее даже сказать, выгнали, едва убрав дренаж (трубку) из раны на боку, оставив открытую рану. Настолько переполнены больницы, что пациентов просто некуда класть, поэтому всех, кто более-менее в состоянии передвигаться, отправляют домой. Теперь будет каждый день ходить на перевязки в больницу по месту жительства.

Пришлось мне на сегодня брать один день на работе за свой счет и идти с ней в больницу, чтобы помочь ей поскорее попасть к врачу, минуя очередь. Мне в регистратуре сказали, что послеоперационные больные заходят к врачу через одного в живой очереди. Вот и пришлось воевать, чтобы ее пропустили, так как моя мама – очень вежливый и тактичный человек и будет сидеть в очереди до последнего, умирая, но не прося никого её пропустить. Когда-то и я была такая, но потом поняла, что так нельзя, пассивность и мягкость – ненужные качества именно в данном случае.

В общем, посмотрим, что будет дальше.

Вот еще один интересный кадр из больницы, где мама лежала после операции.

лифт в больнице

Здание больницы – семиэтажное, но лифт – только специальный, большой, для пациентов на каталках. И в нем – лифтёр, жестко это контролирующий. А для посетителей лифтов нет, как хочешь, так и добирайся. Мама лежала как раз на 7-м этаже. Я-то еще более-менее нормально поднималась (а куда ж деваться?), когда ходила навещать ее, а вот моему 78-летнему папе было тяжело.

Интересно, какой логикой руководствовались проектировщики больницы, когда «забыли» сделать лифт для простых смертных?

Всем здоровья! Не болейте!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (1)
  1. Татьяна  |  Опубликовано

    Наталья, интересно про нюхательные соли, раньше действительно они пользовались большой популярностью.

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)