Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Страсти по соде или Классический содовый вулкан



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

 

Всем привет!

Недавно вместе с сыном пекли очередные маффины папе на работу, и я вспомнила о таком широко применяемом веществе как пищевая сода. Ох, сколько же всего интересного о ней можно услышать и прочитать в интернете! Как-то мне попалась статья о самодельном моющем средстве на основе соды. В комментариях к ней то и дело попадались восторженные возгласы типа как все здорово, какая классная моющая смесь, и никакой химии.

Меня такие слова убивают наповал и дело даже не в том, что я химик, а в простой человеческой логике. Люди, практически все на свете — в той или иной степени химия! Даже вода, которую вы пьете — это химическое вещество. А уж пищевая сода — и подавно! Это искусственное химическое вещество (если хотите умных слов — гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый), синтезированное человеком, не встречающееся в природе и то, что некоторые его пьют от изжоги, добавляют в тесто и моют им посуду, вовсе не делает его натуральным. Так что, сода — это в чистейшем виде химия, хотите вы того или нет. Не было бы химического производства, возможно, не было бы и пищевой соды. Другое дело, что в тех количествах, которые мы употребляем, это вещество почти безвредно для организма. Полностью безвредных веществ не бывает. Отправиться на тот свет можно и от воды, если выпить ведро.

Ух, как я иногда злюсь на хемофобию! При слове"химия" люди сразу же слетают с катушек и кричат, что химия губит наше здоровье, экологию, планету и т.д. А я считаю, что губит не оружие, а руки, держащие это оружие, и голова, управляющая этими руками.

В общем, вопрос спорный. Кто хочет поспорить, присоединяйтесь в комментариях :-) .

А я пока перейду к теме сегодняшней статьи. У нас уже был цикл опытов с гидроксидом натрия и медным купоросом, и теперь нас будет интересовать пищевая сода. Опыт с содой, а именно содовый вулкан, достаточно хорошо известен. Существует несколько способов его проведения, мы их все рассмотрим. А в следующей статье я покажу вам «модернизированный» вулкан, тоже на основе соды. Так что, кому интересно, подпишитесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей.

Итак, мы получим четыре вулкана из соды. Для проведения экспериментов нам понадобится:

  • сода
  • уксусная эссенция (именно эссенция, то есть 70%-ный уксус!)
  • вода
  • мерный стаканчик
  • столовая ложка
  • поднос или большая тарелка, в которой будет размещаться вулкан

Дополнительно:

  • небольшая бутылочка с узким горлышком (лучше стеклянная, подойдет бутылка от уксуса, кетчупа, какого-нибудь соуса)
  • пластилин
  • пустая пластиковая бутылка любого объема (чем больше бутылка, тем больше будет вулкан и тем больше реактивов понадобится), у которой нужно срезать верхнюю часть с горлышком
  • пластиковая воронка любого размера (опять же, чем больше воронка... )
  • широкий скотч
  • ножницы
  • кусок полиэтилена (целого, без дырок!)

сода

Очень прошу не забывать про правила техники безопасности! Будьте осторожны с уксусной эссенцией, она оставляет довольно болезненные ожоги, не допускайте ее попадания в глаза. Если вдруг капли уксуса попали в глаз, его нужно обильно промыть водой и желательно обратиться к врачу. Не допускайте, чтобы дети играли с уксусом! Не забывайте, что все наши вулканы будут сопровождаться сильным запахом уксуса, поэтому, если у вас заболевания дыхательной системы, разного рода аллергия или неприятие резких запахов, подумайте, стоит ли вам делать этот опыт.

Первый вулкан — самый простой. Не забывайте, что опыт нужно делать на подносе или большой тарелке, чтобы продукты «извержения вулкана» не запачкали ваш стол.

  1. Берете небольшую бутылку с узким горлышком (чем уже, тем эффектнее смотрится опыт), насыпаете в нее 3 столовые ложки (с горкой) пищевой соды (можно использовать покупную или самодельную воронку или листок бумаги, как здесь).
  2. Из стаканчика с носиком наливаете туда же 50 мл воды, аккуратно взбалтываете, чтобы вся сода пропиталась водой.
  3. Приливаете 50 мл уксусной эссенции. Если реакция идет медленно, слегка взболтайте бутылочку.
  4. Вот и вулкан!

опыт с содой

Второй вулкан уже больше по внешнему виду похож на настоящий и сделан из пластилина.

  1. Раскатайте кусок пластилина в приблизительно прямоугольный пласт.
  2. Сверните его конусом, оставляя сверху отверстие для «жерла вулкана».
  3. Из еще одного куска пластилина сделайте основу под вулкан.
  4. Очень тщательно соедините вулкан с его основой, чтобы не было никаких щелей.
  5. Ну а дальше — как в предыдущем опыте.

И не забывайте про поднос!

вулкан из пластилина

У меня получился совсем небольшой вулкан. А вот его извержение:

вулкан

Как видите, не очень интересно получилось. Наверное потому, что я забыла добавить воды и прилила уксус к сухой соде :( .

Третий вулкан — это что-то вроде предыдущего, только роль пластилина здесь выполняет воронка.

  1. Вырежьте круглый кусок полиэтилена и скотчем плотно прикрепите его к воронке. Это будет основа вулкана. В принципе, можно воспользоваться и пластилином. Как вам нравится.
  2. «Жерлом вулкана» будет являться носик воронки.
  3. Аккуратно засыпьте в вулкан соду, добавьте воды, как написано в первом опыте, затем — уксус.

вулкан из воронки

Из этого вулкана лава аж выпрыгивала — за счет очень узкого горлышка. Получилось довольно интересно.

вулкан из соды в воронке

И последний, четвертый вулкан  — аналогичен предыдущему, только вместо воронки я взяла верхнюю часть от пластиковой бутылки объемом 0,5 л, сделала дно из скотча, ну а все остальное — как и в предыдущем.

вулкан из соды в бутылке

Тоже получилось симпатично:

бутылка

Эту конструкцию не выбрасывайте — она нам еще понадобится! ;-)

Вот мы с вами и рассмотрели самые популярные опыты с содой — вулканы. В следующей статье я покажу еще один достаточно интересный вулкан из соды, так что не пропустите выход новой статьи!

Приятного вам вулканоизвержения!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, а вы знали, что разрыхлитель теста, который вы покупаете в магазине — это всего-навсего пищевая сода? Просто под другим торговым названием и с небольшими добавками (чаще всего — крахмал). Этакий маркетинговый ход. Ради интереса почитайте на пакетике с разрыхлителем теста состав и сами в этом убедитесь.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
  1. Александр  |  Опубликовано

    Цитирую Вики:

    «Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много ранее считавшихся редкими минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны в этом полезном ископаемом.»

    Если кто-то не понял это я об этом: «Это искусственное химическое вещество (если хотите умных слов — гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый), синтезированное человеком, не встречающееся в природе».

    ;)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Согласна с дополнением. Спасибо за интересное уточнение, я о таком не знала :-)

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)