Всем привет!
Сегодня день рождения бионики. Именно 13 сентября 1960 года состоялся первый симпозиум по бионике.
Слово «бионика» произошло от греческого bion — элемент жизни, буквально – живущий. Это пограничная наука, существующая между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе моделирования структуры и жизнедеятельности организмов.
Девиз бионики – «Живые прототипы – ключ к новой технике».
Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками — электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Бионика изучает биологические системы и процессы с целью применения полученных знаний для решения инженерных задач. Она помогает человеку создавать оригинальные технические системы и технологические процессы на основе идей, найденных и заимствованных у природы.
Основу бионики составляют исследования по моделированию различных биологических организмов. Моделирование осуществляют на радиоэлектронной, электролитической, пневматической и других физико-химических основах.
Прародителем бионики считается Леонардо да Винчи. Изучая строение крыла птицы, он пытался создать летательные аппараты именно по типу птичьего крыла.
Чем занимается бионика?
- изучает нервную систему человека и животных и моделирует нервные клеток и нейронные сети для дальнейшего совершенствования вычислительной техники и разработки новых элементов и устройств автоматики и телемеханики. Эту область бионики называют нейробионика.
- проводит исследования органов чувств живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения
- изучает принципы ориентации, локации и навигации у различных животных для использования этих принципов в технике
- исследует морфологические, физиологические, биохимические особенности живых организмов для выдвижения новых технических и научных идей.
Честно говоря, мне ближе и понятнее именно вот это последнее направление бионики.
Что можно привести в качестве примера? Например, современные высотные здания по строению аналогичны стеблям злаков. Как эти стебли не ломаются под тяжестью своих же соцветий? Правда, человеческий мозг сначала придумал и построил самые разные высотные конструкции, а уже потом решил посмотреть на природу, а как там у нее устроено? Тем не менее, аналогий оказалось очень много и с каждым пристальным взглядом становится все больше.
Мне в данном случае вспоминается Станислав Лем и моя самая любимая книга у него «Рассказы о пилоте Пирксе», а именно рассказ «Дознание пилота Пиркса», где Пиркс обсуждает с инженером строение человекоподобных роботов:
– Мозг у них в голове! Это наше величайшее достижение! – сказал Мак Гирр с откровенной гордостью. – «Интельтрон» до сих пор помещал его в корпусе, из-за размеров. Мы первые перенесли его в голову!
– Скажем, вторые; первой была природа…
Вот, пожалуй, и все на сегодня. До встречи завтра, 14 сентября!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Станьте первым!