Мои впечатления от Белокурихи и ее достопримечательностей

Личное

Всем привет!

Когда-то я уже говорила, что лето и осень у меня были насыщены событиями, и обещала рассказать о них. Про общение с журналистами я рассказала, теперь пришел черед Белокурихи.

Ну что ж, встречайте: Белокуриха, достопримечательности, мои впечатления и советы.

Путевка и цены

Сразу скажу, об этой поездке я мечтала давно, еще когда жила в Курчатове. Одна моя коллега была в восторге от своей поездки, с тех пор и я загорелась этой идеей. Но осуществить ее удалось только сейчас.

Поскольку я всегда серьезно и дотошно подхожу к каким-то крупным событиям своей жизни, то и поездку я начала планировать заранее, практически за год, когда на работе составляли график отпусков. Тогда я запланировала, что поеду в этот санаторий в октябре на 12 дней.

Подготовка началась в марте, за полгода до поездки. У нас на заводе продают путевки, но, так как я не состою в профкоме, то скидок никаких не было (хотя скидка, честно скажу, смешная – на тот момент она составляла около 1000 рублей). В середине марта я купила путевку. За 12 дней в одноместном номере я отдала 39 тысяч 600 рублей. В эту стоимость входит лечение, проживание и трехразовое питание.

Мне повезло, что именно в это время курс рубля по отношению к тенге был достаточно низкий, так что цена получилась терпимая. Если бы я брала поездку осенью, то, возможно, и цена в рублях уже поднялась, а в тенге я точно отдала бы в полтора-два раза больше.

Что такое Белокуриха и где она находится

Белокуриха – это небольшой город в Алтайском крае. Его называют город-курорт, так как здесь сосредоточено большое количество санаториев и домов отдыха. Все они появились благодаря тому, что здесь есть природная радоновая вода, которая может использоваться для лечения самых разных заболеваний.

Город стоит на небольшой речушке с одноименным названием:

река Белокуриха

Территория городка делится на две части – курортная часть и жилые районы. Они довольно сильно отличаются между собой, это очень хорошо видно.

Когда я ездила на экскурсию, то экскурсовод нам рассказывала, что когда-то эти две части отделял друг от друга забор, и попасть в курортную зону можно было только по пропускам. Теперь забора нет, а на этом месте стоит памятник медицинским работникам:

памятник медикам

В курортной части расположено множество санаториев и домов отдыха – Белокуриха, Россия, Алтай-Вест, Сибирь, Катунь… Я назвала только самые крупные. Здесь же – многочисленные сувенирные магазины, кафе, аквапарки, туристические и экскурсионные агентства.

кафе Мулино

кафе в Белокурихе

улица с магазинами

Жилая часть города – обычные дома. Вообще, на мой взгляд, довольно симпатичный городок.

город Белокуриха

улицы в Белокурихе

Как добраться до Белокурихи

Я добиралась поездом из Усть-Каменогорска до Барнаула. Поезд приходит вечером, поэтому я переночевала в гостинице, а в шесть утра села на автобус и через пять часов была в Белокурихе. Расписание автобусов заранее посмотрела в интернете.

Автовокзал здесь находится довольно далеко от курортной зоны. Если идти пешком и налегке – то это займет около тридцати-сорока минут. С сумкой тащиться, естественно, дольше. Здесь всего одна центральная улица, которая идет прямо, никуда не сворачивая, через весь город, поэтому заблудиться довольно сложно.

Ну а поскольку я в день приезда вообще не ориентировалась в городе, то села на такси. Хотя теперь уже знаю, что рядом с автостанцией есть автобусная остановка, и можно спокойно подождать городскую маршрутку.

Кстати, когда готовилась к поездке, пересмотрела массу сайтов и отзывов, но так и не смогла нигде найти все эти тонкости и мелочи. Пока ты сидишь дома за компьютером, они кажутся незначительными, а когда стоишь с тяжелой сумкой на автовокзале, уставшая после двух суток дороги и не знаешь, куда идти, то хочется во весь голос ругаться на то, что не была настойчива в поисках информации. Ведь где-то это должно быть! И даже распечатанные заранее карты не сильно помогли.

Так что, может мой рассказ кому-то пригодится. Искренне буду рада.

Санаторий «Сибирь»

Я жила в санатории «Сибирь». Довольно большой санаторий вместимостью около четырехсот человек.

санаторий Сибирь

Это был мой первый в жизни визит в дом отдыха и на курорт вообще. Первая ошибка, которую я совершила – это то, что я надеялась на тишину и покой. Ага! Как бы не так! Покой – последнее, на что здесь можно рассчитывать. Ну а картонные стены не дают никакой надежды на тишину. Впрочем, это меня особо не напрягало. Просто предупреждаю тех, кто готов совершить такую же ошибку.

Номер был маленький, но удобный. По каталогу он назывался «одноместный номер второй категории». Кровать, шкаф, стол, тумбочка, телевизор, холодильник, балкон, чайник и набор чашек. Красивый вид с балкона.

номер в санатории Сибирь

вид с моего балкона

В номере было очень тепло, я практически не закрывала форточку.

В ванне – душ, три полотенца, мыло, шампунь, гель для душа. Полотенца меняли каждый день, мыло и все остальное докладывали по мере использования. Постель меняли раз в три дня.

В общем, стандартный гостиничный номер безо всяких изысков. Вполне соответствует заявленному описанию «трехзвездочной» гостиницы. Впрочем, вы что, сюда приехали на кровати валяться и телевизор смотреть? :-) Я поначалу хотела заняться именно этим, но потом передумала – не могу сидеть на месте, когда вокруг столько всего нового и интересного.

Да, кстати, забыла сказать. Бесплатный незапароленный вай-фай с хорошей скоростью. По крайней мере, фотографии я отправляла домой безо всяких проблем.

Медицинские процедуры

Лечение в Белокурихе, я думаю, везде одинаковое. В любом случае, все основано на одной и той же радоновой воде. Что-то новое изобрести довольно проблематично. Если у вас есть лишние деньги, можете, конечно, сходить и на фитобочку, и на какие-то специфические виды массажа типа антицеллюлитного, и на косметические процедуры, но обычные процедуры, включенные в стоимость путевки – типовые:

  • массаж,
  • ингаляции,
  • радоновые ванны,
  • иглотерапия,
  • орошения глаз, рта и головы,
  • полостные орошения,
  • грязи,
  • физиотерапия,
  • бассейн,
  • галотерапия,
  • консультации психолога и психотерапевта.

Это то, с чем я сталкивалась сама либо чьи вывески видела на дверях кабинетов.

Сама я целью поездки ставила лечение своего «любимого» шейного остеохондроза, поэтому назначения мне были именно для него плюс дополнительные общеоздоровительные процедуры типа галотерапии, ингаляции и промывания глаз.

Что я могу сказать про врачей. Отношение к пациентам нейтрально-спокойное. Все настолько поставлено на поток, что иногда ощущаешь себя щепкой в стремительном течении всех этих процедур: здрасьте-заходите-раздевайтесь-сидите-дышите-одевайтесь-до свиданья. Нормальный отработанный конвейер.

В целом, врачи доброжелательные, но никто ни с кем не церемонится, не облизывает, за жизнь не разговаривает и в душу не лезет. Получил процедуру – иди дальше. Может, это и хорошо. Меня лично это полностью устраивало.

Правда, один неутешительный вывод я для себя сделала: 12 дней в санатории – это очень и очень мало. За это время нереально что-то вылечить. Нужно, как минимум, 21 день, а то и месяц. Возможно, опытные люди посмеются надо мной и скажут, мол, открыла Америку, но для меня это действительно было неприятным открытием.

Почему же я взяла всего 12 дней? Ответ банальный – из-за денег. Почти все отдыхающие, с кем я разговаривала в этом санатории, были жителями России и работали на различных предприятиях, при этом предприятия полностью оплачивали им путевки на 21 день. А у нас – фигушки. Лечись за свой счет.

Короче, если вы едете просто развеяться и сменить обстановку, то 12 дней – нормально. Если же вы хотите подлечиться – то не меньше 21 дня. Иначе это будет бесполезная трата времени и денег.

Ну а что мой остеохондроз? Ну как вам сказать… Где был, там и остался. Я не заметила даже малейшего облегчения. Так что, можно сказать, что я просто съездила на экскурсию и ничего более.

Интересности

Достопримечательности Белокурихи довольно подробно расписаны в интернете на самых разных сайтах. Это и канатная дорога, и гора Церковка, и многочисленные терренкуры. Расскажу о своих впечатлениях.

Канатная дорога

Канатка находится за самым последним санаторием, от «Сибири» до нее идти минут десять. Сначала идешь по центральной улице города (которая всего одна) никуда не сворачивая. Потом, когда цивилизация закончится, будет поворот вправо, возле которого стоит указатель:

гора Церковка

Идешь еще минут пять в горку с небольшим подъемом и приходишь к канатной дороге.

канатная дорога

Билет стоит, кажется, 400 рублей в обе стороны. Врать не буду, не помню, так как покупала экскурсию на гору Церковка, и стоимость билета уже была включена в стоимость экскурсии.

Подъем длится 25 минут на вот таких сиденьях:

канатка в Белокурихе

Мне было интересно, высоты я не боюсь, хотя временами было довольно высоко.

Гора Церковка

Ну а вот и сама Церковка. Небольшая гора из круглых камней, которые время и природа «обработали» так, что они стали похожи на церковь с куполом. Крест, естественно, поставлен людьми.

гора Церковка с крестом

Недалеко от нее – скалы Четыре сестры:

четыре сестры

И Два брата:

гора два брата

Со всеми ними связаны интересные истории и многочисленные легенды. Мой совет – лучше ходить по достопримечательностям не в одиночестве, а записываться на экскурсии. Экскурсоводы рассказывают очень интересно, отвечают на вопросы, фотографируют (не бесплатно, естественно).

В общем, если бы я пошла одна, то для меня это была всего лишь унылая груда камней, которых полно у нас в Восточном Казахстане. Хотя я предварительно много читала о них в Интернете, но вживую все равно все по-другому.

Кстати, совсем рядом с канатной станцией живут освоившиеся и почти не боящиеся людей бурундуки. Так что, возьмите с собой семечки покормить их:

бурундук

Терренкуры

Одним из главных «лекарств» Белокурихи наравне с радоновой водой считается чистый горный воздух. Особенно хорошо он чувствуется на прогулках по лесу. Самым мощным лечебный эффектом, по утверждению опытных людей считается маршрут до старой мельницы.

На самом деле терренкуров много, все они — разные по протяженности, по углу подъема, по сложности дороги. Что меня удивило – я только в одном месте нашла более-менее нормальную карту терренкуров – возле санатория Алтай-Вест. Да и то, что это за карта – просто рисунок, который порой далек от реальности.

карта терренкуров

А в городе практически нет никаких указателей и вообще никакого упоминания о терренкурах. Только возле некоторых санаториев стоит вывеска, что здесь начинается такой-то маршрут. А дальше по маршруту – никаких обозначений, ничего нет. То есть нужно либо разговаривать с тем, кто здесь уже не первый раз и все знает, либо рыскать по всем санаториям искать указатели. Короче, непродуманно это все как-то.

Хочу рассказать о своей прогулке до старой мельницы. Это один из самых простых терренкуров. Подъема в горку практически нет, где-то стоял знак, что на всем протяжении около двух километров подъем составляет лишь два метра.

Места довольно красивые. Впрочем, для меня, жительницы Восточного Казахстана, ничего нового здесь нет, кроме воздуха. Он действительно такой, что кружится голова – очень, очень свежий и чистый. Дорога идет по лесу, по берегу реки Белокурихи, через слегка качающийся подвесной мост до старого бревенчатого строения. Говорят, на этом месте стояла старая мельница первых здешних поселенцев:

старая мельница

Гора Круглая

Есть еще маршрут до горы с интересным названием Круглая, но я туда не ходила – маршрут очень длинный, дорога туда и обратно занимает около четырех часов, нужно идти компанией, в одиночку мне не хотелось бродить по лесам, тем более, когда быстро темнеет вечером.

Дуняшкин ключ

Недалеко от канатной дороги есть родник, который называется Дуняшин ключ. Многие отдыхающие ходят туда за водой. Порой можно встретить целую толпу с пластиковыми бутылками. Благо идти совсем недалеко и легко.

Дуняшкин ключ

Я как-то не увлекаюсь родниковой водой, поэтому просто прогулялась, посмотрела, сделала пару глотков прямо из ладони и сочла этот пункт программы выполненным :-)

Конная ферма и питомник зубров

Очень много впечатлений принесла экскурсия на конную ферму и питомник зубров. Я даже не ожидала, что мне так понравится и доставит столько ярких и хороших эмоций.

Конеферма находится приблизительно в 15 километрах от города, поехали мы туда на экскурсионной маршрутке. Я пожалела, что не взяла с собой сахар. Нам разрешили покормить лошадей, поладить их, рассказали много интересного.

Это были скаковые лошади, орловские рысаки, как раз скоро должны были состояться скачки.

конеферма

После экскурсии напоили травяным чаем с медом. Здесь же можно было купить мед и сборы лечебных трав.

Потом поехали в питомник зубров. Там уже не было никаких рассказчиков, мы просто посмотрели на семейство зубров и на этом экскурсия закончилась.

зубр

Цены

Про цены могу сказать только то, что мне они показались высокими. Я имею ввиду цены на экскурсии. Экскурсия на Церковку стоила 700 рублей, на конеферму – 750 рублей. Причем, это были самые низкие цены. Все остальные экскурсии дороже – от 800 до 3500 рублей.

Экскурсии продают прямо в санаториях, но можно купить и в киосках турагентств. Их много напротив санатория «Алтай-Вест». Экскурсионный транспорт забирает вас прямо от вашего санатория в заранее обговоренное время, так что волноваться на этот счет не надо. Здесь, как и с лечебными процедурами, все поставлено на конвейер.

Цены на продукты в городе мне показались такими же, как у нас. Сувениры – естественно дорогие. Так что, если вам нужно накупить много сувениров, то берите с собой побольше денег, потому что разнообразие товаров очень большое, глаза разбегаются, хочется купить все :-)

Погода в Белокурихе в октябре

За те 12 дней, что я там была (с 28 сентября по 9 октября) погода менялась очень резко. На второй день после приезда, было ноль градусов, ледяной ветер и очень холодно. Зато потом начало постепенно теплеть и за день до отъезда было 24 градуса тепла.

Так что, погода в это время очень переменчива, приходится брать с собой много вещей на разную погоду.

Солнца, на мой взгляд, было маловато. Наверное, от силы, дней пять были солнечными. Остальные – пасмурные, облачные, угрюмые. Те, кто часто приезжает сюда именно в это время, рассказывали, что в этом году было непривычно тепло и солнечно, обычно в это время холодно и льют дожди не переставая. Так что, можно считать, мне повезло.

Об одном только жалею – что не взяла свой фотоаппарат. Когда собирала вещи, посчитала, что моя старенькая верная Sony DSC-2H слишком большая и занимает много места в сумке. И взяла мамину «мыльницу» Fuji. Ой, как я себя потом ругала! Им вообще невозможно фотографировать! Пришлось очень многие фотографии исправлять уже дома с помощью фотошопа, благо есть где поучиться и посмотреть.

Что-то в последнее время я стала часто делать ошибки, причем, такие, о которых раньше и не думала – то фотографии загублю вместе с жестким диском (как я писала в статье про Курчатов), то хороший фотоаппарат дома оставлю. С чего бы это?

Не повторяйте моих ошибок!

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о своей поездке. Может быть, кому-то пригодится. Если возникнут вопросы – задавайте в комментариях или пишите мне, я обязательно отвечу.

А напоследок хочу поделиться фотографией красивой аллеи маньчжурского ореха, по которой мне очень нравилось гулять:

аллея

До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.