Всем привет!
Героем наших сегодняшних экспериментов будет медный купорос, с которым мы уже неоднократно сталкивались. Теперь рассмотрим еще несколько забавных опытов, которые можно легко провести дома в ненастный вечер, когда телевизор уже надоел, книги не лезут в голову и на душе как-то вообще ...
Ну улице дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать...
И грустно, и хочется плакать,
И некуда силы девать...
Заранее прошу прощения у всех ценителей Александра Блока за возможные ошибки, так как цитирую по памяти. Я очень люблю поэзию, знаю наизусть почти половину Есенина, очень много из Блока, Лермонтова...
Вообще, очень много читаю, хотя сейчас, когда появился блог, время на чтение резко сократилось. Недавно вот прочитала биографию Эйнштейна. Кстати, ее автор - Уолтер Айзексон, который написал знаменитую биографию Стивена Джобса. От жизнеописания Стивена Джобса я получила такое удовольствие, хотя книга просто огромная по объему! Две недели ее читала. И поняла, что теперь уж точно не хочу себе ничего из «эппловской» техники.
Что-то, кажется, меня не туда занесло, ведь мы с вами собирались проводить опыты с медным купоросом
Предлагаю сегодня похимичить с мороженым, яйцами и шоколадом. Вы знаете, что с ними можно провести разные опыты? А слова биуретовая реакция на белок слышали? Ну тогда идем на кухню и смотрим, что нам понадобится:
- одно сырое яйцо
- небольшой кусочек черного шоколада
- небольшой кусочек обычного сливочного мороженого (пломбир тоже подойдет), слегка подтаявшего
- раствор медного купороса
- раствор гидроксида натрия (из "Крота)
- четыре баночки для проведения экспериментов
- обычный кухонный нож
- ложка для перемешивания
Опыт 1. Медный купорос и яйцо.
- Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка.
- Белок переливаем в стакан, добавляем немного обычной холодной воды, перемешиваем.
- Разливаем приблизительно поровну на две баночки для экспериментов.
- В одну баночку добавляем несколько капель медного купороса, перемешиваем.
- Наблюдаем, как происходит денатурация — то есть разрушение белка:
Получившуюся массу интересно выложить на блюдечко и потыкать ложкой, она пружинит и вообще выглядит... забавно.
Опыт 2. Медный купорос, гидроксид натрия и яйцо.
- Во вторую баночку с яичным белком добавляем немного гидроксида натрия.
- Затем — несколько капель медного купороса.
- Появляется ярко-фиолетовое окрашивание.
Эта реакция называется биуретовая реакция — качественная реакция на белок. То есть с ее помощью можно доказать, что в том или ином пищевом продукте содержатся белки.
Вот этим мы сейчас и будем заниматься — докажем, что в мороженом и в шоколаде есть белки.
Опыт 3. Опыт с мороженым.
- Наливаем в баночку для опытов совсем немного (буквально на донышке) подтаявшее мороженое.
- Добавляем к нему столовую ложку обычной холодной воды, лучше из фильтра, если он есть.
- Хорошо размешиваем.
- Добавляем несколько капель гидроксида натрия.
- Затем — чуть-чуть медного купороса.
- Еще раз перемешиваем.
- И видим ярко-фиолетовую окраску, как и в предыдущем опыте. Биуретовая реакция на белки показала себя во всей красе.
Опыт 4. Опыт с шоколадом.
Если вы почитаете на обертке шоколада его состав, вы обязательно увидите, что в состав шоколада входят белки. Вот мы сейчас и докажем это с помощью биуретовой реакции.
Все делаем практически аналогично предыдущим экспериментам.
- Поскребем ножом шоколад, чтобы получить немного шоколадной стружки.
- Очень мелко измельчим ее, чем меньше, тем лучше и насыпем в баночку.
- Прильем немного воды и хорошо размешаем. Шоколад растворяется очень плохо, поэтому подавим его ложкой, чтобы как можно больше растворилось.
- Если хотите, можно отфильтровать через марлю или салфетку. Я этого не делала.
- А теперь, как в предыдущих опытах — немного гидроксида натрия, затем — медный купорос.
- Размешиваем и получаем фиолетовую окраску.
Вот вы и изучили биуретовую реакцию на белки. Заодно и вечер скоротали. Теперь убираем все со стола, моем посуду, ставим реактивы на место, на мелкой терке трем шоколад, выкладываем мороженое в самую красивую тарелку, высыпаем на него шоколад, добавляем треть чайной ложки коньяка и наслаждаемся. Приятного вечера!
Наталья Брянцева
P.S. Скоро мы еще будем шалить на кухне, так что не пропустите!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Kolambaot
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.
Светлана
Какие интересные опыты, никогда и ни нигде такого не встречала раньше. Я поражена, столько фантазии, творчества. У меня тоже есть ребёнок, 10 лет, дочь, я тоже стараюсь увлечь её химией, кое что получается, что то не не хватает фантазии, буду учиться у вас. Сил вам, неиссякаемого здоровья и энергии в вашем благородном деле воспитании и обучении детей, то чем вы занимаетесь не поддаётся оценке. Мне просто не верится неужели я нашла себе единомышленника, надеюсь на дальнейшее сотрудничесво.
Наталья
Спасибо за добрые слова. Силы и энергия бы мне сейчас не помешали
Рада встрече с единомышленником.
Ирина
Супер! Очень интересный и зрелищный опыт. То что надо для дня рождения дочки-подростка. Думаю дети будут пищать от восторга. А потом еще и мороженое с шоколадом. М-м-м.
Наталья
Главное — быть очень осторожными с реактивами, особенно с гидроксидом натрия! А то на праздниках обычно все на головах стоят, сложно усмотреть за детьми, нужно быть очень внимательными к технике безопасности.