Всем привет!
Сегодня опять немного отвлекусь от химической тематики, благо есть сразу два повода.
Первый – сегодня блогу Kidschemistry три года. Вполне серьезный возраст для интернет-проекта.
Не знаю, есть ли смысл перечислять, что сделано за эти три года? Вроде бы одно и то же каждый день – написание статей, общение с читателями в комментариях и личной переписке и много-много мыслей о том, как сделать свой блог интереснее, привлекательнее для вас, мои читатели. Что-то получается, что-то – нет. В общем, всё как в обычной, не сетевой жизни.
И много-много мыслей о том, чтобы всё это бросить и никогда сюда не возвращаться… Как думаете, есть ли смысл бросать? А продолжать?
Ну а второй повод – захотелось в честь дня рождения блога написать о чем-нибудь несерьезном, легком. Например, о том, как мы вчера съездили за город, впервые выбрались в этом году. Я рассказывала о наших прошлогодних поездках по своему краю, например, на озеро Таинты. А также погружение в далекое прошлое эпохи неолита. В этом году хочу продолжить путешествия по родной земле, и вчера была первая попытка, правда, не совсем неудачная. Хотя, как посмотреть.
Началось все с того, что я совершенно случайно нашла у нас в городе туристическую фирму, занимающуюся именно организацией поездок по области, а не только за границу. Каждые выходные все желающие садятся в автобус и уезжают на весь день за город. География – от 20 до 100 км для однодневной поездки. Если больше – то уже на несколько дней.
И вот в эти выходные была запланирована поездка на Каменские водопады в 70 км от города, где я никогда не была. Естественно, загорелась поехать, но погода подложила большую свинью. Нет, в день поездки было тепло и солнечно, но за три дня до этого почти беспрерывно шли проливные дожди. В итоге, и без того очень условные дороги превратились совсем в… просто направления.
Так что, не доезжая до места назначения наш ПАЗик прочно уселся на пузо в мягкой глинистой почве. Не помогло ни откапывание лопатой с последующим подкладыванием камней под колеса, ни дружное толкание автобуса. В итоге водитель пошел в ближайшую деревню (примерно 5-6 км) за подмогой, а мы расположились возле автобуса (трава и земля были сухими сверху, никакой грязи не было), расставили столики с едой, перекусили и отправились гулять.
А где гулять в степи? Тут, извините за подробность, даже в туалет проблематично сходить – все как на ладони. Чахлый прошлогодний ковыль – больше психологический «кустик», нежели реальный.
А вдалеке, километра через 2-3, горы. Туда мы и отправились размяться небольшой дружной компанией, развлекая себя разговорами и поговоркой «Умный в гору не пойдет».
Пока шли, порадовались, что автобус застрял именно там, где застрял, так как дальше мы все равно бы не проехали, а до деревни идти было бы еще дольше. Дорога оказалась совсем размыта, под ногами буквально чавкало.
Практически возле гор, буквально через полчаса после того, как мы «сели на мель», та же участь постигла два джипа, ехавших по другой дороге. Пришлось и их хозяевам заниматься танцами с лопатой на свежем воздухе.
Классическая иллюстрация ехидной поговорки «Чем круче джип – тем дальше идти за трактором». Нашему водителю было гораздо-гораздо ближе идти до деревни.
Зато на горах – красота!
Так замечательно побродили! Забрались на самую вершину с видом на соседнюю долину.
Полюбовались на поляну, усеянную прострелами, их еще в народе называют сон-трава.
До чего же кропотливо работают вода и ветер, создавая причудливые гроты и выступы скал:
А в природных «ваннах» на камнях скапливается вода, иногда даже попадаются вот такие интересные красные «ванны».
Было страшновато наткнуться на змею, но попадались только юркие серо-коричневые ящерки, выскакивали из-под ног и спешно прятались в сухой траве. Также боялись клещей – у них сейчас самый пик активности.
Почти два часа гуляли. За это время приехал трактор, выдернул наш автобус и оттащил его на относительно твердую почву. Когда мы спустились с горы и пошли к лагерю, трактор как раз примеривался, с какой стороны подъехать к несчастным джипам. В итоге, и их тоже выдернул, после чего они благополучно уехали.
А мы в лагере пообедали, попели песни под гитару, с удовольствием пообщались друг с другом. Солнце уже раскочегарилось, стало жарко, не то что утром, мы поснимали шапки и куртки, радуясь теплу.
В начале пятого уже собрались уезжать, как пришел пожилой и совершенно измученный мужчина с… просьбой одолжить ему лопату. Оказалось, что он застрял практически там же, где до этого «сидели» джипы. Только он был один, без помощников и на «Ниве».
Одновременно с этим с противоположной стороны подъехала убитая вусмерть «девятка», дребезжащая и скребущая дном по земле. Выяснилось, что ее хозяин ищет свой номерной знак, который вчера здесь потерял. Удивляюсь, как он потерял только номер, а не всю машину, потому что она буквально разваливалась на ходу.
Согласился довезти двух добровольцев с лопатой и владельца «Нивы» до его машины, так как идти было далеко, а нам уже было пора ехать. Минут через двадцать они втроем вернулись совершенно мокрые и безнадежно жестикулирующие – все бесполезно, надо идти в деревню за трактором, так как «Нива» сидит даже не в глине, а в воде.
Собрали вещи и мусор после себя, погрузились в автобус, отвезли хозяина «Нивы» в деревню и поехали домой. Благо было уже пять часов, а до города почти полтора часа езды.
Я пришла домой довольная и счастливая, но глянула на себя в зеркало – и потеряла дар речи. Мама дорогая! Похоже, пора давать объявление «Снимаюсь в фильмах про Виннету без грима». Режиссеры еще драться за меня будут, так как сильно сэкономят на гримерах. Хотя голубоглазая индианка в очках… Хм…
Все мое лицо – один сплошной помидор. Весеннее солнце сделало свое дело, превратив меня в краснокожую скво из индейского вигвама. С резкой белой полосой на лбу там, где была шапка. Блин! Я совсем забыла, что мою тонкую белую кожу очень любит солнышко. Обожженная кожа горела и чесалась со страшной силой, будто меня с размаху в кипяток обмакнули.
В последний раз я сталкивалась с таким еще на четвертом курсе, также после поездки за город. Правда, тогда я имела неосторожность дома намазать лицо первым попавшимся йогуртом из холодильника, не обратив внимания на то, что он черничный. В результате на следующий день пошла на занятия в маминой ярко-фиолетовой водолазке, чтобы хоть как-то уменьшить контраст между цветом лица и цветом одежды.
Вчера, вспомнив об этом, намазалась сметаной и приготовила на утро ярко-розовый свитер. И весь день старалась как можно меньше попадаться на глаза коллегам, благо работы было через край. Но все равно не избежала ехидных подколов и шуток в свой адрес. Поскорее бы ожог прошел и превратился хотя бы в подобие загара! А то мне стыдно ходить по улицам в таком виде. Да и чешется все лицо, некомфортно. Сегодня лечусь огуречным соком в надежде хоть немного успокоить горящую кожу.
Вот так, с одной стороны – поездка удалась, с другой – нет. Мы выбрались из душного, грязного, загазованного города, вдоволь надышались свежим воздухом, побыли на природе, познакомились с новыми людьми, пообщались. Впервые в жизни я «отдыхала» вот так прямо посреди степи. Довольно забавный жизненный опыт. Но на водопады не попали, увы. А очень хотелось. Может быть все-таки получится съездить еще раз.
На этом прощаюсь с вами, до встречи в следующей статье. Всем хорошей недели!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!