Чем могут быть полезны и вредны заменители сахара

Съедобная химия

Всем привет!

Вчера сидим с сыном в раздевалке, ждем, когда начнется занятие (спортивные танцы), осталось пять минут, сыну невтерпеж уже поскорее идти заниматься, и он постоянно переспрашивает: «Мама, ну когда пройдут эти пять минут? Мама, ну почему время так медленно идет?»

Я совершенно автоматически ответила: «Пока ты маленький время идет медленно, а чем старше становишься, тем быстрее будет идти время». А потом уже сама сообразила, что же я такое сказала. Ведь правда. Не знаю, для кого как, а для меня сейчас время летит даже не годами, а десятилетиями. Даже как-то жутковато становится.

Кто с этим сталкивался, скажите, у вас тоже так?

Все чаще приходится думать о собственном здоровье, о том, что болеть нельзя — надо вырастить сына. Это я к чему говорю: как-то раньше не обращала на это внимания на это, в молодости ведь мало кто задумывается над тем, что будет через пять-десять лет. В двадцать лет возраст сорок-пятьдесят вообще кажется невообразимой далью, которая наступит очень-очень нескоро.

А она бац – и наступила, никого не спрося :-)

неожиданность

Немного предыстории

Меня все чаще занимает вопрос о том, как сахар влияет на здоровье. Перечитала уже много на эту тему, перепробовала многое на себе. Уже два года сильно ограничиваю себя в сладком, последние полгода (с января по июль) вообще не ела сладкое и мучное. Кстати, совершенно без ущерба для психики и насилием над собой, мне просто действительно не хотелось.

Могу честно сказать, что стала очень хорошо себя чувствовать, похудела на 8 кг. Разница во внешности 70 кг и 62 кг при росте 170 см довольно сильно чувствуется. По крайней мере, в автобусах теперь вместо обращения «женщина» и слышу либо «девушка», либо иногда «девочка».

В июле, во время поездки в Астану и после нее опять стала злоупотреблять сладким, и мгновенно вес пополз вверх. Немного, но все равно неприятно. А с ним — давление, общая слабость и другие не очень приятные вещи.

Так что, поев тортик на свой день рождения в конце августа, я решила снова вернуться к прежнему режиму питания и ограничить сладкое в своем рационе. Недавно, кстати, попалась очередная книга на тему освобождения от «сахарной зависимости». Не скажу, что узнала для себя много нового, скорее, это похоже на мой личный опыт, только немного по-другому структурировано.

В сегодняшней статье я хочу систематизировать информацию, которую когда-то искала по заменителям сахара. Пользоваться ими я не стала, как-то не привлекли они меня, но, может быть, кому-то пригодится.

Общая информация

Думаю, не открою Америку, если повторю слова многих врачей, что ожирение, сахарный диабет и кариес – три основных заболевания, которые вызывает злоупотребление обычным белым сахаром.

Чтобы избежать подобных последствий любители сладкого идут на хитрости, заменяя сахар различными сладкими аналогами. Но пользу или вред в итоге мы получаем?

Сахара заменитель может иметь как синтетическое происхождение, так и быть вполне натуральным продуктом. Однако и в том, и в другом случае довольно часто сахарозаменители способны навредить организму даже больше, чем обыкновенный сахар.

В этой статье я подробно расскажу вам о наиболее популярных заменителях сахара, их плюсах и минусах.

сахар

Разновидности сахарозаменителей

Начнем с того, что сахарозаменители делятся на две категории: натуральные и синтетические. К сахарозаменителям естественного происхождения относятся:

  • сорбит (пищевая добавка Е420);
  • ксилит (Е967);
  • фруктоза;
  • стевия.

Сахарозаменители, получаемые синтетическим путем:

  • сахарин (Е954);
  • цикламат (Е952);
  • аспартам (Е951).

У каждого из перечисленных подсластителей есть как свои положительные стороны, так и нехорошие побочные эффекты. Давайте рассмотрим каждый по отдельности.

Сорбит

Можно обнаружить в яблоках, а также абрикосах, но особенно много его в ягодах рябины. Добавка Е420– это многоатомный спирт, обладает приятным вкусом. Однако стоит учитывать, что рафинированный сахар слаще сорбита примерно в 3 раза. Довольно часто Е420 добавляют в различные соки и безалкогольные напитки.

Это вещество без опаски можно употреблять диабетикам, так как сорбит практически не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, он даже полезен тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как способствует улучшению работы и микрофлоры кишечника.

Есть у него и минусы. Сорбит на 53% калорийнее рафинированного сахара, что означает, что для употребления на диете он совершенно не годится.

Безопасная доза – 40 г/сутки

При частом превышении этой дозы возможно проявление тошноты, расстройства или вздутия желудка.

Ксилит

Еще одним подсластителем растительного происхождения является ксилит, он же Е967. Его получают из шелухи семян хлопка, а также кукурузных кочерыжек. Его разрешают употреблять при диабете благодаря тому, что он не повышает уровень сахара в крови.

Из положительных моментов также можно выделить то, что ксилит безопасен для зубов, благодаря чему его часто можно обнаружить в составе жвачек и зубных паст.

Ксилит в сладости ничем не уступает сахару, что хорошо с точки зрения вкуса. Однако, к сожалению, в калорийности он также не отстает, а значит, при похудении от него «помощи» особой ждать не приходится.

Безопасная доза – 50 г.

При злоупотреблении особого вреда не наблюдается, кроме того, что ксилит становится неплохим слабительным, так что будьте осторожны.

Фруктоза

Одним из самых распространенных натуральных подсластителей является фруктоза. Этот продукт довольно легко найти на полках супермаркетов, чаще всего в отделе товаров для диабетиков. Представляет она собой своеобразный фруктовый сахар, присутствующий в меде, ягодах, цветочном нектаре, фруктах и в некоторых семенах.

Фруктоза в 10 раз слаще сахара, но при этом ее калорийность на 30% меньше. Однако на вопрос, можно ли поправиться на фруктозе, к сожалению, ответ положительный. Данная пищевая добавка хоть и полезнее рафинированного сахара, но все же остается достаточно калорийной.

Отлично подходит для варки различных джемов и варенья, так как является отличным консервантом, а если сдобрить фруктозой выпечку, она станет намного мягче и пышнее.

Говорю про это чисто теоретически, так как сама никогда так не делала. Кто пользуется фруктозой для варенья и выпечки, отзовитесь! Действительно ли это так?

Безопасная дневная доза – 30 г.

При злоупотреблении может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Стевия

Завершает «хит-парад» природных заменителей сахара стевия. Вообще этот подсластитель заслуживает особого внимания, я собираюсь сделать отдельную статью про него.

Продается в виде порошка, жидких настоев и чая из листьев стевии, растения, произрастающего в Парагвае и Бразилии.

стевия

Она в 25 раз слаще сахара, но, что самое приятное, содержит очень мало калорий. Именно поэтому является лучшим соратником в похудении, а также полностью безопасна для диабетиков.

Добавлять ее можно абсолютно в любое блюдо, куда вы обычно кладете сахар: кофе, всевозможные каши, творожные десерты (интересно, а для желатиновых десертов подойдет?), чай, выпечку и т.д. Главное – с количеством не переборщить.

Стевия не только поможет вам снизить дневное употребление калорий, но также принесет пользу:

  • улучшает сон,
  • повышает умственную работоспособность,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • хорошо воздействует на органы ЖКТ.

Рекомендованная суточная доза – не более 40 г.

Побочные эффекты от употребления стевии пока не обнаружены.

Исходя из всех перечисленных преимуществ, можно сказать, что на сегодняшний день это самый полезный и безопасный подсластитель. Кроме того, стевия имеет довольно адекватную стоимость.

Купить ее можно в магазинах здорового питания. Также можете заглянуть в интернет-магазин, про который я уже несколько раз рассказывала, так как пользуюсь им сама. Чтобы долго не искать (хотя поиск там сделан довольно удобно), можете сразу посмотреть вот такую стевию и такую.  Вот такая небольшая дружеская рекламка ;-)

Теперь что касается синтетических подсластителей.

Сахарин

Данное вещество слаще обычной сахарозы в 300-400 раз, при этом почти не содержит в себе калорий. С одной стороны, это означает, что его можно употреблять при диабете и похудении, но с другой – есть исследования, которые утверждают, что сахарин является канцерогеном и способен вызывать тяжелые кишечные и желудочные расстройства.

Рекомендуется не превышать суточную дозу 0,2 г.

Судя по отзывам, довольно часто встречается сахарин со странным горьковатым и металлическим привкусом.

Добавка Е954 (сахарин), которую можно встретить в различных кондитерских изделиях, газированных напитках и т.д., запрещена во многих странах.

Цикламат

Цикламат, он же Е952, слаще сахарозы в 30-40 раз, не имеет постороннего привкуса металла или горечи. Устойчив к термообработке, часто добавляется в кондитерские изделия, а также в соки и газированные напитки.

Максимальная суточная доза – 0,8 г.

При длительном употреблении возможно возникновение дерматитов, обострение почечных заболеваний и образованию опухолей. Категорически запрещен при беременности и грудном кормлении.

Добавка Е952 запрещена в США и во многих европейских странах, однако у нас пользуется большой популярностью в силу низкой стоимости.

Аспартам

В 100 раз слаще сахара, а также обладает приятным вкусом. Аспартам (Е951) часто добавляют в напитки, особенно газированные, выпечку и другие продукты питания.

Максимальная допустимая суточная доза – 3 г.

Обладает целой массой побочных воздействий:

  • провоцирует падение зрения.
  • развиваются различные кожные заболевания.
  • вызывает головные боли, головокружение и тошноту.
  • учащает сердцебиение и ухудшает состояние сосудов.
  • становится причиной бессонницы, депрессии и агрессии.
  • нарушает пищеварение и увеличивает аппетит.
  • способен вызвать неврологические заболевания и рак мозга.

О его свойствах я несколько раз рассказывала в группе «Занимательная химия» в социальных сетях, ссылки на которые вы можете увидеть под статьей в зеленой рамке. Загляните, особенно интересна история открытия аспартама.

Сейчас, кстати, ведутся споры о том, нужно ли запретить использование аспартама как пищевой добавки или нет. Пока результаты неизвестны.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Этакий краткий обзор основных заменителей сахара. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

А у нас впереди – три выходных. Наложились друг на друга два праздника – День города и Курбан-айт, будем отдыхать субботу, воскресенье и понедельник.

И напоследок – еще одно фото в мою коллекцию смешных объявлений. Вот какой трамвай ездит у нас по городу:

фото на трамвае

Всем хороших выходных!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 4 комментария

  1. Ольга

    Наталья, какая у Вас сила-воли.А я как увижу сладкое, так у меня слюньки текут. Вот у меня нет силы-воли, всё равно в день, да не по разу ем сладкое... =)

    Ответить
    1. Наталья

      Здесь дело не в силе воли, а в том, чтобы выжить. Мне нереально плохо было от лишнего веса, я болела так, что проще лечь и умереть. Поэтому просто захотелось жить, вот и всё. А жить можно было, только уменьшив вес. Вот и перестала есть сладкое, по сути, чтобы выжить.

      Ответить
  2. Роман

    Спасибо за интересную информацию. Было бы еще лучше ечли добавить информацию как нейтрализовать негативные последствия употребления сахарозаменителей.

    Ответить
    1. Наталья

      Роман, думаю, на этот вопрос лучше ответит ваш лечащий врач, квалифицированный специалист, так как здесь очень многое индивидуально.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.