Всем привет!
В прошлой статье я рассказывала об очень интересном химическом веществе – желатине. На днях попробовала сделать десерт творожный с желатином и хочу рассказать, что у меня получилось.
Делала я два десерта. Один – по рецепту, найденному в интернете, второй – по своей собственной задумке, оба – без выпечки.
Первый рецепт. Творожный десерт с желатином и персиком
Что мне понадобилось:
- пол пачки творога (это около 100 г)
- 100 г сметаны
- 1 персик
- 2 столовые ложки сахара
- половина пакетика желатина
Активное время приготовления – 7 минут.
Вообще-то желатина был целый пакетик, и работала я с ним целиком, просто потом разделила на два рецепта. Смотрите, как я делала.
1. Весь пакетик (масса — 12 грамм) залила стаканом холодной воды и оставила на 30 минут.
2. Потом поставила его на водяную баню, чтобы он полностью растворился. Проще говоря, налила в кастрюлю воды, довела до кипения, а потом поставила туда кружку, в которой был набухший загуститель. Помешала ложкой, и он практически сразу же растворился.
3. Смешала творог, сметану и сахар и все это измельчила миксером до однородной массы.
4. Персик порезала кусочками и добавила в творожную массу.
5. К этой смеси добавила половину от уже растворившегося желатина, перемешала и разлила по силиконовым формочкам.
6. Поставила в холодильник. Застыло быстро, часа за полтора. К сожалению, сфотографировать результат не получилось, так как я просто не смогла вынуть застывший десерт из формочек — слишком уж они толстые, плотные. Неудачно я их купила. Во время вытаскивания всего, что я когда-то делала и делаю в них, оно просто ломается на кусочки.
В любом случае, делюсь своими выводами. Получилось на удивление вкусно, я даже не ожидала. Легкое, приятное, вкусное блюдо, которое можно с удовольствием есть ложкой прямо из формочки. Только в следующий раз я бы сахара чуть-чуть больше положила и персики чуть мельче нарезала.
Второй рецепт. Творожный десерт с желатином и шоколадом
Что мне понадобилось:
- пол пачки творога (около 100 г)
- плитка черного шоколада на 100 г (как в шоколадном пироге)
- остатки желатина от первого рецепта
Активное время приготовления – 5 минут.
1. Я растопила шоколад в микроволновке до жидкого состояния.
2. Измельчила творог миксером, добавила в растопленный шоколад и хорошо перемешала.
3. К этому прилила остатки растворенного желатина, перемешала, разлила по формочкам и поставила в холодильник.
4. Застыло также быстро. Вот что получилось:
Эти силиконовые формочки гораздо удобнее, они тонкие, как шкурка, легко снимаются, выворачиваясь. Что-то делать в них — одно удовольствие.
По вкусу получилось даже лучше, чем с персиками. Единственное отличие — если предыдущий десерт был легкий, то этот — очень сытный. Я съела всего одну штучку часа в четыре дня и больше не смогла ничего есть до утра, настолько тяжелое и сытное блюдо получается.
Ну вот я и опробовала рецепты с желатином. Честно скажу, понравилось. Для жаркого лета как раз удачное холодное блюдо. Буду еще экспериментировать и пробовать другие рецепты.
Делается быстро, легко, просто, не требует выпечки и наличия сложных ингредиентов. Кстати, компоненты можно менять, например, вместо персика взять киви, апельсин или любые другие фрукты – кто что любит и что есть под рукой. Короче, любимая мной многовариантность, о которой я рассказывала, когда делала шоколадный рулет.
Надеюсь, мой опыт пригодится, и вы тоже попробуете что-нибудь сделать. Пишите в комментариях, что у вас получилось, какие впечатления.
Ну а пока делюсь очередной веселой находкой. У нас настолько жарко, что уже даже хозяюшки «растаяли»:
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Арина
Красота. Так как я сладкоежка, то этот рецептик для меня. Спасибо!
Наталья
Всегда пожалуйста!
Анастасия
Творог бывает у нас периодически, надо бы проэкспериментировать) Спасибо за простые рецепты. Хозяюшка убила
Наталья
Да, поле для экспериментов — огромное. Моему мужу больше понравилось с шоколадом, а мне — с персиком. Так что, можно попробовать разные рецепты на разные вкусы.
Татьяна
Наталья, отличные десерты получились, и шоколадный вариант — просто отличный для детей!
Наталья
Насчет детей — не знаю, он все-таки тяжеловатый получается.