Всем привет!
А вы знали, что орехи могут расти в земле? Как по мне, это почти такой же шок, как узнать, что десятикилограммовый арбуз – это такая же ягода, как и невесомая малинка. Собственно говоря, с научной точки зрения, арахис, он же синьор земляной орех – это вовсе не орех, а чистокровный представитель бобовых.
Чтобы земляной орех дозрел, его завязи необходимо погрузить в землю, собственно, поэтому он и получил такое название. Кстати говоря, более привычное название «арахис» перекочевало с греческого языка, где оно обозначает «схожесть с пауком».
Орех созревает в скорлупе, которая напоминает своим рисунком паутинку. А сейчас я предлагаю поговорить о том, арахис чем полезен, а чем вреден и что имеет в своем составе.
Богатство состава арахиса
Пожалуй, начать стоит с того, что этот продукт невероятно питателен. На 100 грамм приходится 50 грамм жиров, 26 грамм белков (а это наравне с содержанием белка в куриной грудке!) и всего 10 грамм углеводов. Неудивительно, что в вегетарианской практике этими орехами заменяют мясо.
Например, в популярном курсе о питании вегетарианцев арахису уделено почетное место среди всех прочих продуктов.
Помимо этого представитель бобовых может похвастаться содержанием полифенолов (антиоксидантов), 8 заменимых и 12 незаменимых кислот. В его составе находится рекордное содержание витамина РР – 20 мг на 100 грамм, то есть 90% необходимого суточного количества.
Также в нем присутствует внушительное количество витамином В1, В2, а также D. Среди минералов особо много в нем железа, кальция, магния, натрия и фосфора.
В каком виде полезнее всего
Думаю, вы тоже, если будете прогуливаться и увидите бабушку, продающую семечки и жареный арахис, вряд ли сможете устоять и не купить себе стаканчик лакомства, ведь это вкус прямиком из детства!
Хотя нынешняя молодежь больше предпочитает соленые орешки, а вернее, фасованные орешки в какой-нибудь непонятной приправе, от чего полезность сего лакомства становится весьма сомнительной.
Интересный факт, что полезнее кушать жареный и вареный орех, нежели сырой. В процессе тепловой обработки пусть и теряется некоторый процент витаминов, но зато антиоксидантов становится на четверть больше. Стоит отметить также пользу пророщенного ореха, он также легко усваивается, к тому же, он сладкий и очень приятный на вкус.
Чем полезен
Для мозга вообще полезно кушать орехи, все это знают. Арахис, хоть и, по факту, не орех, но в этом не исключение. Он помогает повышать мозговую активность и улучшать память, да и в целом положительно сказывается на работе мозга.
Для крови арахис полезен своими свойствами повышать ее свертываемость, да и в целом улучшать ее качество. Поэтому, если вы страдаете анемией или гемофилией, то смело добавляйте этот продукт в свой рацион.
Для женщин во время беременности этот орешек очень полезен. Он поможет уравновесить нервную систему, избавить от депрессии, а также снизит риск развития различных патологий у малыша.
Кстати говоря, сухой кашель и простуды у малышей также можно лечить арахисом. Для этого давайте ребенку отварной рис с поджаренным орехом.
Используют продукт и для лечения мочеполовых болезней.
Для мужчин этот бобовый особенно интересен, ведь он улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Также он замедляет процесс облысения, а то и вовсе его останавливает.
Кому не стоит употреблять
Арахис — продукт аллергенный, а особенно его кожица, и плюс ко всему достаточно тяжелый для кишечника, желудка и поджелудочной, поэтому неудивительно, что он имеет ряд противопоказаний.
Артриты и артрозы нежелательно совмещать с поеданием этого ореха, ведь он способствует накоплению мочекислых солей, которые разрушительно воздействуют на кости и хрящи.
Аллергии. Как я уже говорила, орех сильно «грузит» органы ЖКТ и поджелудочную железу, чем вреден для людей с панкреатитом.
Варикоз. Кстати говоря, этот орешек содержит в себе до неприличия много калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит, серьезно. В 100 граммах орешков целых 574 ккал, это я молчу про арахис в шоколаде – просто бомба из калорий! Это как за раз слопать несколько пачек мороженого или целую плитку шоколада.
Но это не означает, что худеющим его есть нельзя. Наоборот, арахис способен очень быстро подарить чувство насыщения, просто увлекаться им не стоит, ведь злоупотребление им при желании похудеть явно сыграет с вашей фигурой злую шутку.
Сколько же можно кушать арахиса в день
Чтобы не обделять свой организм полезнейшими веществами, коими арахис просто изобилует, но при этом не набрать лишних килограмм, в день стоит кушать не более 35 грамм орешков. Детям же стоит ограничиваться десятью орешками, так как арахис способен оказать большую нагрузку на ЖКТ ребенка.
Рецепты
Существует бескрайнее множество разнообразных рецептов приготовления этого ореха. Для начала я расскажу о том, как правильно его обжаривать, а затем приведу пару примеров безумно вкусных блюд.
Классическое обжаривание
Обыкновенная жарка арахиса занимает около 15 минут. Для нее нужно взять толстостенную сковородку и хорошенько ее нагреть, на среднем огне жарьте арахис до обретения аппетитного коричневого «загара».
Салат со свеклой
Свекла – это лучшая «щетка» для кишечника, которую только можно придумать. Сварите одну свеклу и натрите на крупной терке. В блендере перебейте орешек до крошки, только перед этим «разденьте» его, чтобы на нем не было коричневой кожицы. Смешиваем и сдабриваем соевым соусом или майонезом.
Для организма такой салатик просто подарок, ведь вы его и почистите хорошенько от всяких «вредностей», и витаминами напитаете.
С медом
Для того чтобы приготовить такое вкусное и очень-очень полезное лакомство особого труда прикладывать не придется. Достаточно лишь смешать стакан меда (лучше, конечно же, жидкого) и с только же арахиса. Орешки с медом готовы, их уже можно поедать с чайком.
Итак, употреблять арахис для здоровья просто необходимо, но нужно знать меру. Хочу еще отметить, что если при покупке от орехов несет неприятным запахом сырости или затхлости, то от них лучше отказаться, ведь можно заработать отравление.
Выбирая орех в скорлупе, обязательно хорошо его потрусите, она должен быть тяжелым, на скорлупке должны отсутствовать трещинки и темные пятна.
Дорогие читатели, присоединяйтесь к моей группе в соцсетях, которые вы видите внизу статьи, также я буду искренне рада видеть вас в числе подписчиков моего блога. Будьте здоровы и заглядывайте ко мне в гости почаще!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!