Чем полезен для организма витамин рр

Здоровье и красота

Всем привет!

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 – все это названия, которые часто используются для обозначения витамина РР. Сколько бы ни было названий у этого вещества, важно лишь одно – без него нормальное функционирование организма невозможно, более того, дефицит ниацина способен привести к массе проблем и тяжелым заболеваниям.

Что собой представляет витамин рр, в чем его биологическая роль, как проявляются симптомы дефицита этого вещества, а также в каких продуктах содержится ниацина достаточно, чтобы восполнить недостаток – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Никотиновая кислота и никотин

Прежде чем перейти к описанию основных функций этого вещества, хочу успокоить тех, кто провел аналогию между названиями вредного никотина и незаменимой для организма никотиновой кислоты.

Хоть эти два вещества имеют сходство в химическом составе, однако действуют совершенно по-разному. Кроме того, обильное курение не сможет восполнить недостаток этого ценного вещества в организме.

курение

Надеюсь, объяснение не слишком путанным получилось. Так или иначе, предлагаю перейти к физиологическому значению ниацина для нашего организма

Основные функции

Как я уже говорила, без витамина РР наш организм не справился бы с большей частью своей ежедневной работы. Ознакомившись с основными свойствами этого вещества, вы поймете, почему это вещество так важно для нас.

  • Ниацин участвует в жировом обмене.
  • Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Способствует росту тканей.
  • Предотвращает развитие мигрени, а также облегчает ее течение, если заболевание уже развилось.
  • Защищает от тромбозов и диабета.
  • Жизненно важное значение имеет непосредственное участие этого вещества в создании гормонального фона. Проще говоря, без ниацина выработка тестостерона, тироксина, эстрогена, инсулина и других важных гормонов просто не будет происходить.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Помогает побороть воспаления, а также нормализовать работу желудка, печени и поджелудочной железы.

Чем еще полезен ниацин? Важен для здоровья кожи, ноготков и шевелюры. Для волос существуют даже специальные маски с никотиновой кислотой. Польза для волос заключается в том, что витамин делает их более прочными, мягкими, а также ускоряет их рост.

Польза для организма от ниацина состоит также в его способности снижать риск развития катаракты и болезни Альцгеймера.

Это вещество еще называют «витамином спокойствия». Это незаменимый соратник уравновешенного психического состояния, ведь он позволяет уменьшать действие стресса.

без стресса

Могу вас заверить, что это не весь список полезных свойств витамина РР. Я хотела дать вам общее представление о том, какую огромную роль играет наличие достаточного количества этого вещества в организме.

Дефицит витамина РР

Сейчас я хочу, чтобы мы с вами взглянули на нарушения, которые происходят в организме, когда количество ниацина в организме гораздо ниже нормы.

  • Одними из первых симптомов нехватки ниацинаявляются диарея, плохой запах изо рта.
  • Бессонница, головокружение и быстрая утомляемость.
  • Развитие тромбозов.
  • Апатия и депрессия.
  • Тошнота, а также потеря аппетита.
  • Сухость, шелушения и покраснения кожи.
  • Облысение.
  • Раздражительность и снижение умственной активности.

Критически острый дефицит ниацина может привести к серьезному заболеванию, которое особенно сильно бушевало в 19-м веке. Речь идет о пеллагре – жуткой болезни, которая снаружи характеризуется язвочками, шелушениями и пигментацией кожи, а изнутри – постоянными поносами, серьезными нарушениями психики и слабоумию. Спустя несколько лет пеллагра ведет к летальному исходу.

Кстати говоря, даже при нормальном питании, организм способен испытывать нехватку этого вещества. Кроме того, это возможно в условиях хронического алкоголизма.

Суточная потребность

Какова же суточная доза ниацина для людей разных возрастов?

Взрослый человек должен принимать около 18-20 мг витамина каждый день. Если тело подвергается усиленным физическим нагрузкам – 25 мг.

Суточная потребность годовалых деток составляет всего 6 мг, а уже в возрасте 10 лет – 12 мг.

При беременности суточное потребление никотиновой кислоты должно составить 22-25 мг.

Важно отметить, что эти данные относятся именно к норме потребления, но никак не относится к лечению конкретных заболеваний. Индивидуальные дозировки прописывает врач!

В каких продуктах содержится

Мы, наконец, добрались до списка тех продуктов, которые могут похвастаться содержанием витамина B3 в большом количестве. Могу вас обрадовать, что в этом списке вы не увидите печень носорога, яиц страуса или чего еще поэкзотичней, список возглавляют вполне привычные для нас продукты.

Сыр, мясо, рыба, птица и яйца – продукты, бывающие на наших столах довольно часто, но имеющие при себе довольно большое содержание никотиновой кислоты.

Фасоль, бобы, подсолнечные семечки и арахис.

Шалфей, петрушка, лопух, мята, щавель, ромашка и женьшень – также являются продуктами, где содержится большое количество ниацина.
Свекла, морковь, морская капуста и картофель содержат в себе немного меньше витамина РР, но все еще являются ценными его источниками.

Где еще содержится витамин В3? В привычных для нас крупах: гречневой, пшеничной и овсяной.

гречка

Уверена, вас порадует известие о том, что ниацин замечательным образом переносит обработку. Вы можете консервировать, замораживать, сушить, готовить при высокой температуре продукты, а этот витамин практически не исчезает. При жесткой обработке продуктов вы потеряете максимум 20% того витамина, ну разве не прекрасно?!

Аптечное лекарство

Как и любой другой витамин, никотиновую кислоту без проблем можно найти в аптечных лавках в виде ампул. К лекарству всегда прилагается инструкция по применению. Однако без назначения врача витамин в чистом виде лучше не принимать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!

Ниацин прописывают для лечения таких заболеваний:

  • пеллагра;
  • болезнь Хартнупа;
  • невриты;
  • цирроз и гепатиты;
  • язвы;
  • диабет;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • опухоли;
  • остеоартрит;
  • не заживающие длительное время раны.

Надеюсь, вам все же не придется узнать, что это такое. Желаю всем здоровья!

Подписывайтесь на блог, а также рекомендуйте блог своим друзьям в соц.сетях.

До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 1 комментарий

  1. Роман

    Читая внимательно Ваши статьи я заметил интересный момент. Написано витамин РР это защита от тромбозов. Написано что РР содержится в арахисе и приведена ссылка. В этой ссылке на арахис, написано что арахис (а стало быть и витамин РР содержащийся в нём) повышает свёртываемость, и противопоказан при варикозе. Свёртываемость и варикоз -это понятно. Варикоз как раз и образуется при повышенной свёртываемости. А при развитии варикоза появляется тромбоз. Далее нестыковка. Для защиты от тромбоза надо употреблять витамин РР, и в частности арахис. Но арахис усугубляет тромбоз так как повышает свёртываемость. Надо бы этот момент как нибудь разъяснить. Я на своём примере убедился если съесть прилично арахиса свёртываемость повышается, и у меня появлялись даже боли вплоть до кровотечений из-за повышенного давления в некоторых сосудах из-за свёртываемости. Что то витамин РР в арахисе не защитил меня от начавшихся признаков тромбоза, а наоборот. Обе статьи в какой то мере частично противоречат. Понимаю что не не медик, а химик, но всё таки разъясните Наталья. =)

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.