Всем привет!
Недавно в очередной раз наведалась на один очень интересный блог, его ведет Юрий Окунев, и этот визит натолкнул меня на тему очередной статьи – захотелось поделиться с вами своей подборкой книг из серии фантастики, которые я читала с интересом и перечитываю с удовольствием.
Преамбула
Передо мной часто встает вопрос, что почитать из фантастики, хотя сейчас её столько, что двадцати четырех часов в сутках реально не хватает, чтобы все успеть.
Жаль только, что большое количество того, что стоит на книжных полках магазинов – разовое чтиво, которым разве что можно заполнить несколько часов в поезде или самолете. Оно забывается мгновенно после прочтения, не будит воображение и не требует работы ума. Этакая а-ля «Донцова от фантастики».
Я уже рассказывала про свою электронную читалку, о её плюсах и минусах. Как бы я не любила бумажные книги, но с электронными мне сейчас гораздо удобнее, от бумажных потихоньку отвыкаю.
Пару раз доходило до того, что, читая бумажную книгу, пыталась перевернуть лист нажатием на него
Читать я научилась в пять лет, а во втором классе записалась в городскую библиотеку. До сих пор помню, как брала там книги, садилась на качели в соседнем дворе и читала по два-три часа. Бывало, что домой приходила с уже наполовину прочитанной книгой (книгами).
У родителей довольно большая библиотека, потом постепенно начала собирать свою, ну а с появлением электронной книги это стало гораздо проще.
Что-то по-прежнему покупаю в обычных книжных магазинах, тихо обмирая от цен. Что-то ищу в букинистических ларьках на рынке. В чем-то откровенно пиратствую. В последнее время «подсела» на интернет-магазны типа «Озона», «Литреса» и наш казахстанский «Flip» (я упоминала про него). Но перекос все больше идет в сторону цифровых изданий по сравнению с бумажными.
Это все равно что сказать спортсмену-велосипедисту: «Тренируйся только на велосипеде! Забудь о силовых упражнениях, о тренировке дыхания, о пеших прогулках, о беге и т.д. Ты должен по десять часов в день крутить педали, а остальное – не для тебя».
Лучший отдых – это смена деятельности. Это же касается и мозга.
Если читать только личностно-ориентированную литературу, то можно и слегка завихрение в мозгах получить, зациклиться. Мозгу тоже нужна смена впечатлений. Другое дело, что именно читать – пустую жвачку-Донцову или художественные книги (в том числе и фантастику), которые содержат в своем сюжете различные проблемы, над которыми можно поломать голову. Это помогает развивать мозг не хуже того же Чалдини или Роберта Грина.
Это может быть классика фантастики в виде Станислава Лема и его «Рассказов о пилоте Пирксе». Например, когда в рассказе «Дознание» идет речь о превосходстве робота над человеком.
Да, у робота выше скорость мышления, больше физические возможности, но нет интуитивного мышления, способности к импровизации. Робот втягивает человека в заведомо опасную для жизни ситуацию, чтобы доказать, что он лучше. А человек… всего лишь молчит и бездействует. Как думаете, кто победил?
Так что в конечном счете нас спасла, а его погубила моя нерешительность, моя вялая «порядочность» – та человеческая «порядочность», которую он так безгранично презирал.
Станислав Лем «Дознание».
А проблемы отношений между учителем и учениками в потрясающей книге Элеоноры Раткевич «Парадоксы младшего патриарха»? Кто сходу сможет ответить, зачем учителю нужны ученики? И какое наказание может быть почетным для ученика, а какое — позорящим?
Та же Раткевич, её «Найлийский цикл» и роман «Таэ Эккейр». Взаимоотношения двух разных народов – людей и эльфов. Что считается нормальным для одного, неприемлемо для другого. Но нужно как-то подстраиваться друг под друга, договариваться, сообща решать возникающие трудности, добиваться своих целей, от которых зависит будущее двух стран. Это ли не чистейшей воды психология?
А проблема принуждения и выбора в «Метаморфозах» Марины и Сергея Дяченко? Моя любимейшая, зачитанная до электронных дыр «Vita Nostra», когда студентов заперли против их воли в учебном заведении и заставляют учить нечто жуткое, нечеловеческое, противоречащее всякой логике.
Потом, когда все начинает получаться, внезапно предлагают забыть два последних года и вернуться к прежней жизни. Есть ли люди, кто ни разу в жизни не пожалел о прошлом и не захотел хоть ненадолго вернуть все назад и переиграть какие-то события?
А «Отцова забота» Ника Перумова в сборнике «Дети Хедина», когда наставник заведомо обрекает верных учениц на исковерканную жизнь в образе нелюдей, но таким образом выигрывает важное для всего мира сражение? Это ли не этическая проблема, над которой можно спорить до бесконечности.
Так что, не все так просто и не стоит говорить, что фантастика – однозначное «Фе!» по сравнению с психологической литературой. Литература по саморазвитию дает лишь знания, теорию, но любое знание неприменимо без практики — либо на своей шкуре, либо на анализе ситуаций, произошедших с другими людьми (или нелюдьми).
Так что, качественная фантастика – это не так уж и плохо. Это, конечно, мое личное мнение. Кто хочет поспорить – добро пожаловать в комментарии
Я сторонник того, что все хорошо в меру. Делу – время, потехе – час. Так что, психологической литературе, как и фантастике, на моей электронной читалке отведена отдельная папка, и она далеко не пустая.
Как-нибудь я напишу и о ней статью. Кому не терпится узнать, что я могу порекомендовать, спрашивайте в комментариях, отвечу.
В общем, я могу долго приводить примеры, но все-таки хочу перейти к своему списку, что почитать из фантастики интересное, если вам хочется и отдохнуть, и поразмять мозг, и получить массу новых впечатлений.
Мой список
Вот очень небольшой перечень того, что мне нравится. Книги даны в произвольном порядке, не по степени интересности или каких-то других параметров. Еще раз подчеркиваю, что это – мои личные вкусы, которые не претендуют на абсолютную истину.
1. Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу».
Научный романтизм. Классика жанра «физики — в почете, лирики – в загоне». Кто думает, что фильм «Чародеи» снят по этой книге, сильно ошибается, он лишь по мотивам. В фильме осталось едва ли процентов десять от книги. И, на мой взгляд, фильм гораздо слабее книги. Он просто другой.
2. Те же Стругацкие. Повести «Стажеры» и «Путь на Амальтею» (как правило, они идут вместе, в одном сборнике).
О дружбе, долге, верности, чести, любви к своему делу. Космический романтизм.
3. Роджер Желязны.
Про «Хроники Эмбера» не писал только ленивый, это классика. Поэтому могу посоветовать почитать «Ночь в тоскливом октябре». Желательно читать осенью, ночью, закутавшись в теплый плед, под шелест дождя за окном
4. Генри Лайон Олди.
Сильно на любителя. Очень яркий, красочный, сочный язык, но… тяжеловато читается. Порой слишком «густо», «концентрированно» что ли. Будто переел шоколада – вроде бы вкусно, но хочется чего-нибудь попроще типа хлеба и жареной картошечки.
Мне по душе пришлись три книги серии «Черный баламут» на тему древнеиндийской мифологии.
5. Роман Злотников «Собор».
Почему-то все рецензии и отзывы на него – резко отрицательные. А мне очень понравилось. Славянское фэнтези на тему рода, связи с природой, патриотизма, дружбы, взаимопомощи. Читается очень легко, словно на санках скользишь с горы. Кстати, совершенно нетипичная книга для этого автора. В основном у него космическая и боевая фантастика.
6. Сергей Лукьяненко с Дозорной серией. Больше всего мне нравятся первая, третья и четвертая книги. Последнюю я вообще не поняла, если честно. Она мне показалась откровенным глумлением автора над читателями.
7. Еще несколько серий от Лукьяненко: «Геном», «Застава», «Конкуренты». Ну и, конечно же, мой любимый сборник рассказов «Проводник отсюда».
8. Алексей Калугин.
Извечный вопрос: есть ли бог, как это доказать, и что будет, если между собой поссорятся ангелы и демоны. Серия книг «Не так страшен черт» с добротным юмором и захватывающим сюжетом. На мой взгляд, самая первая книга наиболее интересная, остальные – так себе.
Он же с книгой «Мертвоград». Жуткий сюрреализм. Впечатлительным не читать, особенно на ночь.
Неплохо получился «Дом на болоте» из «Сталкерской» серии.
9. Элеонора Раткевич.
Помимо уже упомянутых «Парадоксов младшего патриарха» и «Найлийского цикла» мне очень понравились рассказы и повесть «Превыше чести». А вот расхваленный «Деревянный меч» едва смогла дочитать: нудно, затянуто, почти бессмысленно.
10. Марина и Сергей Дяченко.
«Близнецы» с Олди (кстати, написали несколько книг с ними в соавторстве, например, «Рубеж»). Такой же сочный язык, такие же яркие образы, намертво отпечатывающиеся в голове.
Обожаю «Vita Nostra», хотя о ней ходит очень много негативных отзывов. Например, моему мужу она не понравилась, хотя он после прочтения сделал свои выводы и теперь называет меня глаголом в повелительном наклонении.
Настолько привыкла читать её в электронном виде, что, взяв в руки бумажный вариант, так и не смогла к нему привыкнуть. В итоге вернула книгу обратно владельцу
Понравилась «Алена и Аспирин» — о том, как творчество может менять мир.
11. Алексей Пехов.
Открыла его для себя не так давно и прочитала все, до чего смогла дотянуться. Не дошла только до рассказов по банальной причине нехватки времени.
Наибольшее впечатление произвел цикл «Страж» о тех, кто защищает мир от привидений и прочей нечисти. Концовка последней, четвертой, книги из этой серии поразила своей неожиданностью и изяществом – у современных авторов это почему-то почти не встречается.
А вот недавно появившийся «Мастер снов» разочаровал – задумка хорошая, первая книга отличная, а вторая – вообще не понятно что.
12. Олег Дивов.
Мое любимое – «Симбионты» и «Ночной смотрящий». Первая книга – светлая, легкая, подростковая, вторая – ее полная противоположность. Первая – любовь, романтика и классический хэппи энд, вторая – боль, грязь, ненависть.
Чем-то, кстати, «Ночной смотрящий» по своей мрачной атмосфере очень сильно перекликается с недавно вышедшей «Кваzи» Лукьяненко. По крайней мере, мне так кажется. Общая атмосфера книги – черно-коричнево-серая, с натуралистичными подробностями, от которых тошнота к горлу подкатывает. Даже не знаю, как еще сказать.
13. Степан Вартанов. Серия «Мир Кристалла».
Что будет, если компьютерная игрушка-сказка вдруг ускользнет от своих создателей и заживет собственной жизнью? А если в этот момент в ней находились десять тысяч игроков, которые вдруг поняли, что стали уязвимыми перед гоблинами, драконами и не могут вернуться в свой мир?
Несколько книг, связанных общим миром. Все читаются на одном дыхании. Например, «Сон». Школьники с 10 до 14 лет каждую ночь попадают в таинственный мир, где их считают демонами.
Что интересно, на «Самиздате» есть несколько продолжений этой серии, причем, очень и очень неплохих. На мой взгляд, многие из них более достойны официальной печати, чем та макулатура, которая сейчас выходит в издательствах. Мне очень нравится «Сказка-быль» Александра Муркина.
14. Альфред Бестер. «Человек без лица».
Что будет, если в качестве наказания за преступление у человека отобрать звезды? Поместить его в мир, где звезд нет? Он-то помнит, что они есть, но все вокруг утверждают обратное. Жутко.
15. Клиффорд Саймак. Классик американской фантастики.
Наиболее известен роман «Заповедник гоблинов» — прекрасная сказка о взаимоотношениях разных существ со всей Вселенной.
Чуть менее известен, но от этого ничуть не хуже роман «Пересадочная станция» — о том, как добро и человечность открывают закрытые двери.
Очень захватывает «Что может быть проще времени». Именно с него я когда-то начала свое знакомство с этим писателем. «Десять тысяч лет? Мой друг – для меня это всего лишь вчера» (цитирую по памяти). Прочитайте, есть над чем задуматься.
16. Айзек Азимов. Еще один американский классик.
Очень люблю роман «Сами боги» с описанием интереснейшего мира, так непохожего на наш, и цикл рассказов «Я – робот». Воображение сразу начинает работать на повышенных оборотах.
17. Рэй Брэдбери. Третий и последний из этого потрясного американского созвездия.
Бесконечно могу перечитывать «Вино из одуванчиков» и рассказы.
Мои итоги
Ну что, этого хватит? Могу долго еще продолжать, так как за почти тридцать лет сознательного чтения прочитаны тонны книг, но все же остановлюсь.
Я перечислила все, что меня когда-то зацепило, произвело впечатление, заставило задуматься. У вас может быть совершенно другой список, ведь все люди разные.
Единственное, о чем хотелось бы попросить, не осуждайте фантастику, она тоже имеет право на существование. У каждой книги найдется свой читатель.
Если вы еще не сталкивались с этой областью литературы и собираетесь начать, я вам искренне завидую – вы в начале интереснейшего пути, у вас столько интересного впереди!
Если же принципиально не считаете нужным читать фантастику, что ж, это ваше право. Только подумайте, что сознательно лишаете себя части жизни. Может, все-таки попробовать открыть эту «Дверь в лето»?
Всем счастья и захватывающего чтения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
NI4KA
О да! Стругацкие, Желязны, Азимов, Лукьяненко, Брэдбери... Еще Толкиен, Пратчетт, Жуль Верн, Уэллс, Беляев, Сапковский... Читала с удовольствием! Действительно отличные авторы, яркие персонажи, насыщенные запоминающиеся миры. С возрастом увлечение фантастикой немного прошло. Сейчас предпочитаю Фаулза, Уайльда, О.Генри, Коллинза. Но классическую фантастику надо читать несомненно. И если не повезло сделать это в юном возрасте, то непременно стоит наверстать упущенное.
Галина
Лично я без ума от миров Сапковского (это касается книг и игр). Весь отпуск пребывала то в Новиграде, то в Туссенте =) да по лесам-полям-перелескам бродила вместе с Геральтом и Ко в поисках Цири)) Великолепные книги, великолепный мир!
Теперь по плану взяться за Перумова (я как-то игнорировала русских авторов...всех, кроме Лукьяненко), а тут мне очень расхвалили Ника, вот, буду знакомиться)
Что касается Лукьяненко, то да — это Дозоры, а плюс к ним отмечу Лабиринт Отражений (только его, ибо вторая книга серии уже не произвела впечатления).
Наталья
Мне у Сапковского понравилась только первая книга про Ведьмака, а остальные почему-то показались какими-то вымученными, неинтересными. Хотя мир действительно великолепный.
А у Перумова оень понравися «Череп на рукаве». Помню, что всю ночь читала,не могла оторваться, хотя это не в моих правилах — сидеть всю ночь, если утром на работу
Павел
Я б еще сюда Гарри Гаррисона добавил, когда-то мне очень нравились его романы, особенно «Неукротимая планета».
Наталья
О да! Обожаю эту книгу. Прочитала ее еще в школе, это было первое, что узнала у Гаррисона. Помню, это были два романа под одной обложкой: «Неукротимая планета» Гаррисона и «Саргассы в космосе» Андрэ Нортон. Была в восторге от обоих.
Никита
Читал Лукьяненко и был расстроен концом серий книг дозоры и чистовик, а что читать дальше не знаю посоветуйте пожалуйста мне 14.
Наталья
Никита, если вас интересует именно Лукьяненко, то можете почитать «Недотёпа», «Застава», сборник рассказов «Проводник отсюда».
Также, если вам понравился мир Дозоров, то есть неплохая книга «Школьный надзор», написанная в соавторстве с Аркадием Шушпановым — это самостоятельное произведение с законченным сюжетом. Есть еще его продолжение с этими же героями — «Книжный дозор», но мне он совсем не понравился.
Возможно вам также понравится у Лукьяненко серия «Мир Диптауна» (там три книги), но у нее окончание тоже... не очень, хотя начало и вообще сама идея — просто обалденные.
А что касается серии «Дозоров» именно от Лукьянеко, то мне тоже не понравилось, как все закончилось. С удовольствием читаю 1, 3 и 4 книги этой серии, 2 кажется неинтересной, а 5 и 6 вообще едва смогла прочитать, плевалась как верблюд, пока читала
БукЛог
Мне понравился «Перплексус», Майкл Брут
Норм чтиво. Гуглите. Есть в свободном доступе.
Роман доставляет. Для тех, кому нравятся серии «Голодные игры» и «Бегущий по лабиринту». Вот)
Наталья
Спасибо, посмотрю. «Голодные игры» мне понравились, особенно первая книга, где политики было поменьше, чем в остальных. А «Бегущий по лабиринту» пыталась читать где-то с год назад и бросила — не моё, не зашло
Виталий
''Ожерелье планет Эйкумены'' Урсулы Ле Гуин. Шедевр!
Наталья
Не читала, надо посмотреть