Всем привет!
Ура всем работникам пищевой промышленности!
Да, сегодня мы поздравляем этих славных людей. С 1966 года это их законный праздник наравне с другими профессиональными праздниками, как старыми, типа Дня химика или Дня учителя, так и новых, типа Дня работника атомной отрасли.
А началось все еще в СССР, когда был подписан указ об установлении ежегодного праздника «День работников пищевой промышленности». Этот праздник отмечают все те, кто имеет отношение к различным отраслям продовольственных товаров – мясной, молочной, рыбной, крупяной, мукомольной и прочее, и прочее…
С первого взгляда кажется, а что тут такого сложного? На самом деле сложностей много. Забота о хлебе насущном всегда была и будет актуальной. Сколько сейчас появилось новых технологий, даже новых продуктов. В наше время именно работники пищевой промышленности изучают сроки хранения продуктов, улучшают качество продовольственных товаров, расширяют ассортимент продукции, изучают новые технологии производства и хранения продукции.
Как это связано с химией?
Приведу цитату из одного старого (еще советского) учебника по технологии пищевых производств:
Жаль только, что в эту ответственную сферу производства очень часто попадают практически случайные люди, которым не интересны ни новые технологии, ни даже старые. А уж знание химии такие люди считают чем-то настолько «необходимым» вроде умения танцевать ламбаду для полярного медведя.
Приведу случай из своей жизни. Одно время я занималась решением контрольных задач для студентов, и один раз ко мне обратилась девушка, получающая заочное высшее образование по технологии пищевых продуктов (точно не помню, как правильно называлась специальность) и работающая на производстве макаронных изделий. Девушке надо было решить контрольную работу по аналитической химии.
Я решила и, отдавая работу, разговорилась с этой девушкой. Выяснилось, что она совершенно не знает и не хочет знать химию даже в рамках школьной программы и считает ее совершенно ненужной в своей работе. Мне было настолько дико это слышать!
Вот еще одна цитата из того же учебника. Я специально открыла главу по производству макаронных изделий, чтобы показать, что не все так просто и химия все же нужна:
Ну и как? Крахмал и белок – это самые то ни на есть химические вещества.
В общем, буду рада услышать ваши мнения в комментариях. Пишите, кто со мной согласен и кто не согласен. Вместе обсудим!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Lizenkas
У властей РФ и РБ также стало доброй традицией в третье воскресенье октября поздравлять работников пищевой промышленности с профессиональным праздником.
Наталья
Это здорово!