Мое лето и достопримечательности Алматы

Личное

Всем привет!

До конца лета осталось две недели. Даже и не знаю, поздравлять вас с этим или нет :-)

Что касается меня, то я лето не люблю и нынешним летом я стала его просто ненавидеть. Кому интересно, какое же время года я люблю, читайте здесь. Я очень плохо переношу сильную жару, чуть не умираю, а по данным нашего гидромета, прошедшее лето было самым жарким за последние 135 лет. Начиная с середины июня температура практически постоянно держалась на уровне 35 градусов, иногда даже выше.

Мне повезло, что удалось взять отпуск в июле на 18 дней. Ой, сколько всего успели сделать за эти три недели!

Первую неделю занимались ремонтом, вторую неделю провели в Алматы, а на третьей неделе поехали на нашу любимую базу отдыха «Мохнатку» на Бухтарминском водохранилище. Долго планировали отпуск, вычисляли, как все успеть, и все получилось именно так, как мы хотели.

Про ремонт долго рассказывать не буду, думаю, это не так уж и интересно. Просто переклеили в зале обои, которые четыре года назад сами клеили второпях, в итоге они практически сразу же начали отваливаться вместе со штукатуркой. Так что сейчас сняли и обои, и штукатурку, хорошенько зачистили стены и наняли мастера поклеить новые обои, так как у нас с мужем, увы, в этом плане руки растут оттуда, откуда у всех нормальных людей – ноги :-)

Про «Мохнатку» я подробно писала еще вы прошлом году вот здесь.

А вот поездка в Алматы – это было что-то. В последний раз я там была 6 лет назад, поэтому сейчас приятно поразилась произошедшим за эти годы переменам – город стал гораздо чище, уютнее, спокойнее. Появилось много новых автомобильных развязок, в итоге, почти исчезли пробки, а если и есть, то очень небольшие и быстро рассасывающиеся.

В центре, возле Зеленого базара, исчез весь бардак в виде огромных толп продавцов овощей и фруктов, предлагающих свой товар прямо на асфальте рядом с чадящими автобусами и машинами. Исчезли сами автобусы (раньше там был «отстойник» для тех, у кого эта остановка – конечная) и десятки нелегальных такси, рядами стоящие прямо на проезжей части, изрядно поубавилось мусора.

С улиц исчезли маршрутки-«газели», а появилось много автобусов. Открылось метро. Кстати, про него хочется сказать отдельно.

Мы специально спустились под землю покататься на метро и хоть ненадолго спрятаться от 37-градусной жары. С удовольствием покатались, поглазели, немного пришли в себя в прохладе. Странно, но народу там было очень мало, от силы – человек по 15 в вагоне. Наши алматинские родственники и знакомые с удивлением слушали наши рассказы о метро и со смехом сказали, что сами никогда им не пользовались и не собираются пользоваться, так как у всех есть машины, и вообще коренные алматинцы метро ни во что не ставят и не пользуются им.

Трудно говорить за всех, но, скорее всего, так оно и есть. То ли маршрут метро неудачно расположен, то ли какие-то психологические причины, но алматинцы действительно метро практически не пользуются и ничего не знают о нем. Например то, что будут строиться еще две ветки метро, они узнали от нас (а мы, в свою очередь – из карты города).

Карта нам хорошо помогла, так как родственников с машинами мы эксплуатировать не хотели (да и работают ведь люди), поэтому везде передвигались на автобусах и пешком. Уходили в 9 утра из дома и возвращались почти в 9 вечера. Еще перед поездкой составили список достопримечательностей, которые хотим увидеть, и мест, где хотим побывать, так что с «культурной программой» проблем не возникло. Главное было – все успеть за 5 дней.

Побывали в парке Горького и зоопарке, находящемся на его территории. Парк Горького – хорошее место семейного отдыха – аттаркционы, аквапарк, кафешки. В свой каждый визит в Алматы я обязательно отдыхаю в этом парке. Зоопарки я не люблю (я писала об этом), а вот на «Чертовом колесе» покаталась с удовольствием.

Алматы парк Горького

Также побывали в Парке Первого Президента. Неплохое место для свадебных фотосессий. В целом же, один раз посмотреть – и больше там делать нечего.

парк Первого Президента

Достопримечательности Алматы – это еще и легендарный высокогорный каток Медео. Я давно мечтала его увидеть, и вот мечта сбылась:

Медео

Мы забрались даже выше него – на горнолыжную базу Чимбулак и выше, в горы:

Чимбулак

Надышались вдоволь прохладным высокогорным воздухом, пропитанным запахом хвои и цветов:

высокогорье

Поглазели на канатную дорогу:

канатная дорога

Отдохнули возле стремительной высокогорной речки:

горная река

А вот на Кок-Тобе не попали – там шли ремонтные работы. Но все равно немного расскажу. Кок-Тобе – это одна из самых высоких точек города. Здесь стоит телевышка наподобие Останкинской (только на нее не пускают, хотя, говорят, в советские времена пускали):

телевышка Алматы

С удовольствием прошлись по алматинскому терренкуру. Это – русло реки Малая Алматинка, по берегам которой раньше стояли старые частные дома, а сейчас либо высятся современные небоскребы, либо красуются сверкающие особняки.

Берега реки выложены крупным речным камнем, видимо, предохранение от размывания. Говорят, весной эта горная речка становится очень полноводной и еще более стремительной.

малая Алматинка

Я смотрела на берега, затянутые в бетон и железо, а в голове крутились строки из Есенина:

Как в смирительную рубашку мы природу берем в бетон.

Сказаны сто лет назад – и оказались пророческими.

По дороге обнаружилось вот такое интересное граффити:

граффити Алматы

Алматы помог мне исполнить еще одну мою мечту – увидеть дельфинов. Совершенно незапланировано, уже в день отъезда, мы попали в дельфинарий и посмотрели на выступление морских котиков, морского льва и, конечно же, дельфинов. Это было настолько потрясающе, что у меня слезы текли во время их выступления. Жаль, фото получились размытые:

дельфинарий

Что касается жителей Алматы, то со времени своего первого визита сюда в 2004 году я постоянно сталкиваюсь с неизменной доброжелательностью, приветливостью, готовностью помочь. Если спрашиваешь дорогу, как пройти или проехать, всегда расскажут, покажут, объяснят. В этот раз мы даже невольно «затроллили» целый автобус, спрашивая, на какой остановке нам лучше выйти. К дискуссии подключились большинство пассажиров и мы, в итоге, проехали нужную остановку :-) Поневоле вспоминается избитая фраза: «Восток – дело тонкое».

На мой взгляд, в моем родном Усть-Каменогорске люди гораздо более озлоблены, замкнуты, неприветливы и неотзывчивы. Я даже за собой это заметила, устыдилась и мысленно пообещала себе измениться.

Ну а про цены и говорить не стоит – на очень многие товары — в два раза дешевле, чем у нас, плюс многочисленные скидки и акции.

В целом, отдых прошел на ура. Так что, если кому-то интересно еще услышать о достопримечательностях Алматы, пишите, расскажу подробнее, куда еще можно сходить, на что поглазеть. Ну а я пока сажусь за обработку фотографий в фотошопе и монтаж видео-презентации, как уже делала когда-то, например, для выставки бонсаев.

Когда закончу, обязательно покажу, что получилось, так что следите за новостями блога!

зоопарк Алматы

А пока – всем хорошего окончания лета!

Ваша Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.