Всем привет!
Есть у меня одна знакомая, которая просто умирает по ежевике. Однажды нам, троим молодым специалистам, довелось поехать в командировку в Алматы. Представьте, жаркий солнечный город, конец июля, море фруктов по довольно умеренным ценам в отличие от наших сибирских краев. В общем, всю неделю мы отрывались – я питалась практически только персиками, одна моя коллега – виноградом, вторая – ежевикой (для любопытных сразу отвечу – нет, нам потом не было плохо, нам было очень хорошо, и от той командировки остались только хорошие воспоминания).
Вот о ежевике я и хотела сегодня рассказать – ее свойства, польза, вред, пищевая ценность и многое другое.
Чем ежевика полезна? Тем, что в ее состав входит масса полезных веществ.
Состав
Итак, что же это за вещества, делающие эту ягоду такой полезной:
- глюкоза,
- фруктоза,
- кислоты – лимонная, яблочная, винная, салициловая,
- витамины – А, С, Е, К, РР, группы В,
- микро- и макроэлементы – калий, натрий, медь, марганец, хром и многие другие.
Листья ежевики содержат большое количество дубильных веществ. В семенах много жирных кислот (до 12%).
Калорийность этой черно-фиолетовой ягоды зависит от ее состояния. В свежем виде ягоды ежевики содержат всего 31 кКал на 100 г (по некоторым данным – 34-36 кКал). Калорийность замороженных ягод составляет 64 кКал. А консервированные ягоды «тянут» уже на 92 кКал. Так что, если вы склоны к лишнему весу, то лучше не увлекаться консервированными деликатесами из этой ягоды.
Использование в народной медицине
Ежевика – отличный источник витаминов, необходимых организму. Ее используют в комплексном лечении таких заболеваний:
- атеросклероз,
- анемия,
- экзема,
- стоматит,
- ангина,
- расстройства нервной системы.
Настой листьев применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное и мочегонное средство. Также, листья можно высушить и заваривать как обычный чай.
За счет большого количества клетчатки, ежевика помогает справлять с запорами, что особенно актуально при беременности.
Противопоказанием являются:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- острый панкреатит,
- тяжелые формы сахарного диабета,
- с осторожностью надо использовать ежевику при болезнях почек.
Также стоит учитывать склонность к аллергии и индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов.
Что приготовить
Летом лучше всего есть свежие ягоды. Также можно готовить из них компоты, желе, настойки.
Чтобы сохранить ягоды ежевики на зиму, можно ее заморозить в морозилке, а можно приготовить варенье по простому рецепту:
Взять в равных частях ежевику и сахар, например, по килограмму. Ягоды хорошенько промыть, подождать, пока вода стечет. Сложить ягоды слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром и в таком виде оставить на 2-2,5 часа. После чего медленно довести до кипения, варить 5 минут на небольшом огне, разлить в стерилизованные банки и закатать герметичными крышками.
Все. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и запахом солнечного лета.
Если вас интересуют другие полезности для здоровья – загляните в рубрику «Здоровье и красота», а в рубрике «Фитотерапия» — большое количество информации о лекарственных травах.
Всего хорошего и до встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!