Как увидеть, что дрожжи живые и дышат

Съедобная химия

Всем привет!

Читаю новости в интернете и думаю: в какое интересное время мы живем! Каждый день все стремительно меняется – вирусы, события, люди. Получается своеобразная проверка на прочность. И хочешь ты этого или нет, но она коснется всех.

Моя жизнь сейчас идет под популярным тегом #лучшедома – сын на каникулах, я в плановом отпуске на 10 дней плюс Наурыз, в итоге получается 2 недели.

Оказывается, дома можно столько всего делать, что реально не хватает времени! Наконец-то нашлось время для продолжения темы углекислого газа, которую я начала еще в прошлом году и забросила. Сейчас есть отличная возможность для проведения опытов. И первое, что мы сделали – опыт с дрожжами.

Дрожжи выделяют углекислый газ, это живые существа, которые питаются, дышат, что мы и используем, например, в хлебопечении. Либо разрыхлитель теста, либо дрожжи. Есть целая куча рецептов, у каждой хозяйки они свои. Есть также люди, которые принципиально отказываются либо от того, либо от другого. Сейчас я эту тему НЕ обсуждаю. Сегодня рассказ будет именно об опыте с дрожжами, который можно сделать в домашних условиях на кухне вместе с ребенком. Делается это достаточно легко и быстро. Есть что обсудить потом, так что здесь не только общение, но и образовательный компонент присутствует.

Итак, что понадобится для опыта:

  • дрожжи;
  • три прозрачных емкости с узкими горлышками;
  • одна емкость с широким горлом (например, баночка от детского питания);
  • три надувных шарика;
  • сахар;
  • соль;
  • мука;
  • теплая вода;
  • маркер;
  • свечка;
  • спички или зажигалка.

Что нужно для опыта с дрожжами

Что делаем.

Я взяла вот такие дрожжи – сырые, не сухие. Но, думаю, с сухими получится то же самое. Кстати, к большому своему удивлению, прочитала на упаковке дрожжей, что в них добавлен иодид калия.

Дрожжи с йодом

Растворяем дрожжи в теплой воде температурой около 30-40 градусов.

Растворяем дрожжи

В емкости насыпаем соль, сахар, муку, подписываем, где что.

Соль, сахар и мука

Наливаем воду с дрожжами, размешиваем и надеваем на каждую бутылочку вздушные шары (желательно их предварительно растянуть – надуть и сдуть).

Воздушный шарик для опыта с дрожжами

Ждем некоторое время. Смотрим, что получается.

Дрожжи выделяют углекислый газ

В бутылочке с сахаром собирается углекислый газ. Есть несколько способов доказать, что это именно он. Например, можно проверить самое простое его свойство – не поддерживать горение.

Перельем образовавшийся газ в пустую, чистую, сухую (!) емкость.

Углекислый газ от дрожжей

Для этого нужно аккуратно перекрутить шарик у горлышка и снять его с бутылки. Затем перенести газ из него в баночку. Углекислый газ – тяжелый, тяжелее воздуха, поэтому не улетучится из банки, не бойтесь.

Теперь зажигаем свечку и «заливаем» ее газом из банки.

Свеча и углекислый газ

Свечка гаснет, так как образовавшийся углекислый газ не поддерживает горение.

Вот, в принципе и все. Эксперимент достаточно легкий.

Если кратко объяснить, что получилось, то дрожжи метаболизируют сахар (а мука и соль не подходят дрожжам для питания), выделяя при этом углекислый газ. Его самые простые свойства – он тяжелее воздуха и не поддерживает горение, что легко доказать в опыте с горящей свечой. Кстати, почти такой опыт уже есть на моем блоге.

На основе сегодняшнего эксперимента можно провести еще несколько, если будет интерес и желание. Например, поэкспериментировать с разными количествами сахара. Или проверять наличие углекислого газа помутнением известковой воды или раствором индикатора , пусть даже и домашнего (тут уже даже мне интересно, получится или нет?).

P.S. А что делать с ожившими дрожжами? Замесить тесто и испечь булочки. Мы с сыном так и сделали :-) Он сам раскатывал тесто и лепил.

Фотографировать результат пришлось быстро-быстро на телефон, так как улетать с тарелки готовые булочки тоже стали очень быстро.

Домашние булочки

Всем интересных экспериментов и пышной выпечки!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.