Всем привет!
Читаю новости в интернете и думаю: в какое интересное время мы живем! Каждый день все стремительно меняется – вирусы, события, люди. Получается своеобразная проверка на прочность. И хочешь ты этого или нет, но она коснется всех.
Моя жизнь сейчас идет под популярным тегом #лучшедома – сын на каникулах, я в плановом отпуске на 10 дней плюс Наурыз, в итоге получается 2 недели.
Оказывается, дома можно столько всего делать, что реально не хватает времени! Наконец-то нашлось время для продолжения темы углекислого газа, которую я начала еще в прошлом году и забросила. Сейчас есть отличная возможность для проведения опытов. И первое, что мы сделали – опыт с дрожжами.
Дрожжи выделяют углекислый газ, это живые существа, которые питаются, дышат, что мы и используем, например, в хлебопечении. Либо разрыхлитель теста, либо дрожжи. Есть целая куча рецептов, у каждой хозяйки они свои. Есть также люди, которые принципиально отказываются либо от того, либо от другого. Сейчас я эту тему НЕ обсуждаю. Сегодня рассказ будет именно об опыте с дрожжами, который можно сделать в домашних условиях на кухне вместе с ребенком. Делается это достаточно легко и быстро. Есть что обсудить потом, так что здесь не только общение, но и образовательный компонент присутствует.
Итак, что понадобится для опыта:
- дрожжи;
- три прозрачных емкости с узкими горлышками;
- одна емкость с широким горлом (например, баночка от детского питания);
- три надувных шарика;
- сахар;
- соль;
- мука;
- теплая вода;
- маркер;
- свечка;
- спички или зажигалка.
Что делаем.
Я взяла вот такие дрожжи – сырые, не сухие. Но, думаю, с сухими получится то же самое. Кстати, к большому своему удивлению, прочитала на упаковке дрожжей, что в них добавлен иодид калия.
Растворяем дрожжи в теплой воде температурой около 30-40 градусов.
В емкости насыпаем соль, сахар, муку, подписываем, где что.
Наливаем воду с дрожжами, размешиваем и надеваем на каждую бутылочку вздушные шары (желательно их предварительно растянуть – надуть и сдуть).
Ждем некоторое время. Смотрим, что получается.
В бутылочке с сахаром собирается углекислый газ. Есть несколько способов доказать, что это именно он. Например, можно проверить самое простое его свойство – не поддерживать горение.
Перельем образовавшийся газ в пустую, чистую, сухую (!) емкость.
Для этого нужно аккуратно перекрутить шарик у горлышка и снять его с бутылки. Затем перенести газ из него в баночку. Углекислый газ – тяжелый, тяжелее воздуха, поэтому не улетучится из банки, не бойтесь.
Теперь зажигаем свечку и «заливаем» ее газом из банки.
Свечка гаснет, так как образовавшийся углекислый газ не поддерживает горение.
Вот, в принципе и все. Эксперимент достаточно легкий.
Если кратко объяснить, что получилось, то дрожжи метаболизируют сахар (а мука и соль не подходят дрожжам для питания), выделяя при этом углекислый газ. Его самые простые свойства – он тяжелее воздуха и не поддерживает горение, что легко доказать в опыте с горящей свечой. Кстати, почти такой опыт уже есть на моем блоге.
На основе сегодняшнего эксперимента можно провести еще несколько, если будет интерес и желание. Например, поэкспериментировать с разными количествами сахара. Или проверять наличие углекислого газа помутнением известковой воды или раствором индикатора , пусть даже и домашнего (тут уже даже мне интересно, получится или нет?).
P.S. А что делать с ожившими дрожжами? Замесить тесто и испечь булочки. Мы с сыном так и сделали Он сам раскатывал тесто и лепил.
Фотографировать результат пришлось быстро-быстро на телефон, так как улетать с тарелки готовые булочки тоже стали очень быстро.
Всем интересных экспериментов и пышной выпечки!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.
Виктория
Наталья, большое спасибо за статью опыты повторили все получилось! использовали для школьного проекта.
Наталья
Всегда пожалуйста! Рада, что все получилось, удачи в науке!