Всем привет!
Совсем недавно я рассказывала о том, для чего добавляют соду в тесто, чем она отличается от пекарского порошка, а сейчас хочу предложить статью для тех, кто по каким-то причинам не использует магазинный разрыхлитель теста и хочет применять самодельный.
Разрыхлитель в домашних условиях сделать достаточно легко, если знать несколько правил. Главное – потом правильно хранить его, чтобы не остаться в самый нужный момент без такого необходимого вещества.
Итак, давайте посмотрим, что потребуется для приготовления домашнего разрыхлителя.
Необходимые компоненты
Вам понадобится:
- пищевая сода;
- пищевая лимонная кислота;
- пшеничная мука;
- любая мерная емкость (например, ложка);
- стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Коротко расскажу о каждом компоненте.
Двууглекислый натрий при высокой температуре будет разлагаться с выделением углекислого газа, который будет поднимать тесто.
Лимонная кислота необходима, если тесто используется некислое, то есть без добавления кефира, молока или сметаны. В этом случае она будет вступать в реакцию с бикарбонатом натрия, в результате чего также выделяется углекислый газ, который придает выпечке объем.
Мука в данном случае является наполнителем, который разделяет компоненты и не дает им вступить в реакцию раньше времени.
Кстати, что интересно, в одном рецепте самодельного пекарского порошка мне попалось, что вместо лимонки можно использовать порошок смородины. Для этого надо свежую смородину высушить и перемолоть. В ней содержится достаточно большое количество кислоты, которого хватит для реакции с гидрокарбонатом натрия.
Я ни разу не пользовалась таким рецептом со смородиной. Может, у кого-то из вас был такой опыт? Поделитесь, насколько это хорошее средство?
Как делаем
Очень просто. Для этого возьмите:
- три мерки лимонной кислоты (например, три чайные ложки),
- пять мерок соды,
- и 12 мерок муки.
Смешать эти ингредиенты в банке, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы они перемешались. Рекомендуется перемешивать смесь не железной ложкой, а пластиковой или деревянной.
Важно – все компоненты и посуда должны быть абсолютно сухие, чтобы не спровоцировать реакцию раньше, чем нужно.
Хранить полученную смесь надо в сухом темном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Идеально, если емкость будет из темного стекла.
Как используем
По мере надобности от приготовленной смеси берут необходимое количество и добавляют в тесто. Сколько необходимо брать и для какой выпечки?
Чаще всего такую смесь применяют при выпечке сдобы, пряников, печенья и всего того, в чем содержится большое количество сахара и жира, например, масла или маргарина.
Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка (приблизительно 5 грамм) порошка на 200 грамм муки (то есть 1 стакан).
Смесь добавляют сначала в муку, хорошо с ней перемешивают, а уже потом высыпают в тесто.
Вот и все. Как видите, ничего сложного нет.
Желаю всем вкусной и пышной сдобы на предстоящих праздниках и всегда! И не забывайте, что на блоге идут конкурсы!
Кстати, на днях сходили в кино на «День выборов-2». Неплохо провели вечер и вдоволь насмеялись, хотя, на мой взгляд, до первого фильма очень далеко, так же, как и до «Дня радио». Если выставлять оценку по десятибальной шкале, думаю, 8 будет в самый раз.
Кто смотрел, отзовитесь, какие у вас впечатления?
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Ольга Смирнова
Как раз кстати ваш материал. Хочу попробовать испечь блины с разрыхлителем вместо соды, говорят, что так вкуснее получаются. Покупать не буду теперь, сделаю разрыхлитель сама.
Наталья
Да, к приближающейся Масленице такие блины будут как раз кстати. Я читала, что именно на смеси лимонной кислоты и соды сто лет назад и готовили очень вкусные, так называемые «быстрые» блинчики.
Анжелика
Прочитала статью с интересом и добавила в закладки, так как готовлю домашнюю выпечку довольно часто, а магазинным разрыхлителям не очень доверяю. Попробую сделать домашний разрыхлитель для теста. Спасибо *IN LOVE*
Наталья
Я пробовала несколько магазинных разрыхлителей и не заметила разницы между ними и домашним. Впрочем, это было всего пару раз, когда я брала магазинный. Может быть, если бы чаще пекла, то знала бы досконально все тонкости.
Ольга Суворова
Если у меня получится сделать домашний разрыхлитель теста, это будет спасением! Как-то попробовала в мультиварке готовить выпечку, была разочарована донельзя! Знакомые все говорят, что дело в магазинном разрыхлителе...
Наталья
Честно говоря, я не пробовала готовить выпечку в мультиварке, почему-то именно с этой стороны она мне не внушает доверия, отдаю предпочтение духовке, а все остальное готовлю в мультиварке много и часто.
Мне все-таки кажется, что дело не в магазинном разрыхлителе, а именно в мультиварке. Впрочем, могу и ошибаться
Напишите потом свои результаты, очень интересно узнать, что получилось!