Всем привет!
Наконец-то я смогла продолжить свои цветные опыты с растениями-индикаторами. О них я писала в статье про индикаторы из китайской розы (гибискуса), а также в статье про сок смородины и вишни в качестве индикатора.
Тогда мне не удалось найти классический природный индикатор – краснокочанную капусту, а вот позавчера совершенно случайно увидела ее на рынке, причем, забрала уже последнюю, чему сильно удивилась: так мало привозят или так быстро разбирают?
И, придя домой, сразу же решила попробовать, как сок красной капусты меняет цвет в кислотах и щелочах. Можно ли в домашних условиях сделать индикатор и определить кислотность с помощью сока красной капусты? Помогать мне в экспериментах, как всегда, вызвался сын, он любит цветные реакции.
Я измельчила капусту в блендере и выдавила сок. Он получился темно-фиолетовым, почти черным при электрическом освещении.
Что будет при добавлении обычной воды? В нейтральной среде он синий.
Пробуем на растворенной в воде лимонной кислоте. Капаем несколько капель самодельного индикатора из сока красной капусты в кислоту. Раствор становится красным.
То же самое происходит и с уксусом.
Теперь щелочная среда – пищевая сода и аммиак.
С раствором соды раствор становится сине-зеленым:
С аптечным 10%-ным раствором аммиак четко видна зеленая окраска:
На этом наши реактивы закончились, жаль, «Крота» не было. Впрочем, вы самостоятельно можете проделать самые разные опыты, например, с соком различных фруктов – тот же лимон или киви, с растворами мыла и стирального порошка.
Интересно будет проверить и другую бытовую химию, например, средства для очистки плит – на них ведь есть предупреждение о том, что работать с ними нужно в перчатках, вот и будет интересно посмотреть, какая там среда – кислая или щелочная.
А какую реакцию среды будет иметь бытовая химия с надписью «экологичная»? Есть в ней кислоты или щелочи?
Вот такая коротенькая статья на сегодня, но сколько интересного можно сделать на ее основе. Если, конечно, у вас нет такой проблемы, как у меня, с покупкой этой неуловимой красной капусты
Всем удачи и хорошего настроения! До встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Мария
Вот интересно, а какую реакцию вызовет такой индикатор с бытовой химией под названием «Фанта» и «Пепси»? Главное, чтобы (как говорит мой сын) не бомбануло!
Наталья
Не бомбанет, это точно
Реакция, думаю, будет слабокислая либо нейтральная (все же это — пищевые продукты), но именно этим индикатором определить ее будет проблематично, так как и исследуемое вещество, и индикатор — одного цвета. А разбавление до более-менее светлого цвета навряд ли даст нужный результат.
Впрочем, зачем гадать? Вы вместе с сыном можете попробовать. Отличная совместная детско-родительская исследовательская работа.
Мария
Попробуем, напишу о результате. Теперь только красную капусту найти нужно. Что-то она куда-то исчезла из магазинов.
Наталья
У нас ее вообще почти нереально найти, я очень долго искала и вот совершенно неожиданно нашла.
Лидия
Хотели с детьми попробовать такие эксперименты, много где читали про красную капусту, что она работает как индикатор. У вас в статье очень подробно рассказано как это сделать. Но у нас появилась проблема, мы не нашли её ни в одном магазине ( и нашли замену, прочитав в интернете- гранат, а именно его сок. Только замучились из него сок давить. И в итоге получилось не очень... и продолжаем искать капусту))