Всем привет!
Недавно я писала о том, что вместе с сыном делаем себе домашние ингаляции, и сегодня я хочу рассказать об этом подробнее.
Началось все с традиционного кашля и насморка у нас обоих – то ли осенняя слякоть так повлияла, то ли наши традиционные выбросы со свинцово-цинкового комбината (я работаю буквально в километре от него, как у нас говорят «под трубами»).
В общем, сына пришлось вести к врачу, которая посоветовала помимо всего прочего делать ингаляции с минеральной водой и Амбробене.
Мои родители не так давно решили купить небулайзер OMRON, так что теперь пользуемся им на полную катушку, ингаляции при сухом кашле и насморке стали уже для нас совершенно привычной процедурой.
С нашей неблагополучной экологической ситуацией, которая давно уже ни для кого не секрет, домашний ингалятор уже стал необходимым из-за постоянных ожогов горла, тонзиллитов, ангин, заложенности носа, непрекращающегося насморка, сухого кашля и прочих радостей.
Если коротко рассказать о принципе его работы, то в нем лекарство преобразуется в мелкодисперсный аэрозоль с помощью сжатого воздуха, поступающего из компрессора. Поэтому ингалятор так и называется – компрессорный. Человек вдыхает эту взвесь через специальную насадку или маску. Есть и другие виды ингаляторов (например, ультразвуковые и электронно-сетчатые), но они дороже.
Аэрозоль действует гораздо эффективнее таблеток и практически не влияет на другие органы, так как сразу доставляется в дыхательные пути. Ему не нужно, как таблетке или сиропу, пройти через желудок и кишечник, попасть в кровь и разойтись по всему телу.
Естественно, обязательно вначале нужно проконсультироваться с врачом. Это нужно для того, чтобы точно знать, что у вас не пневмония и не отек легких, при которых эта процедура противопоказана.
Ну а про то, что нужно изучить инструкцию к прибору, надеюсь, напоминать не надо? Например, я была очень удивлена, что в ингаляторе (не знаю, именно той модели, которая у нас, или во всех) нежелательно использовать эфирные масла. Прямого запрета нет, но в инструкции так и написано – нежелательно.
Я вспоминаю, как в детстве родители пытались заставить меня пройти адскую процедуру, которая называлась «дышать над картошкой».
Для этого меня усаживали на стул посреди комнаты, рядом ставили второй стул с казаном или кастрюлей полной дымящейся вареной картошки, накрывали нас с ним одеялом и…
Похоже, мой насморк и кашель проходили не от лечения, а от истошного рёва из-за того, что мне слишком горячо, больно, неприятно, одеяло слишком тяжелое, темно, страшно, я обожглась о кастрюлю и прочее.
Слова мамы «вечером подышишь над картошкой» практически всегда имели мгновенное действие — прогоняли болезнь сразу и надолго.
Уже став взрослой, я научилась делать ингаляции сама себе в более-менее комфортном режиме – не над ненавистной картошкой, а над растворами эфирных масел, и не над стоградусным паром, а при вполне сносной и приятной температуре.
Я рада, что моему сыну теперь не приходится проходить эту садистскую процедуру в том виде, в котором я проходила ее в детстве. В этом плане я говорю «Да!» прогрессу, подарившему нам приборы для проведения самостоятельных и комфортных ингаляций в домашних условиях.
Поскольку эфирные масла использовать нежелательно, то пришлось использовать другие растворы для ингаляций. Врач посоветовала нам Амбробене и минеральную воду. Если про первое я уже слышала, то со вторым никогда не сталкивалась и сильно удивилась тому, что, оказывается, можно делать ингаляции с минеральной водой, всегда считала, что она подходит только для употребления внутрь.
Для начала решила почитать, что же в этом может быть полезного. Оказалось, что ингаляция с минеральной водой полезна тем, что хорошо разжижает мокроту, которая скапливается в бронхах, она легче выходит, человек быстрее выздоравливает.
Преимущества таких ингаляций:
- Для ребенка это достаточно удобная процедура, она не несет практически никаких неприятных ощущений, нет неприятного запаха и вкуса, нужно всего лишь несколько минут посидеть и подышать через мягкую пластиковую маску, которая не доставляет неудобств.
- Минимальный риск каких-либо аллергических реакций. По сути, вы дышите просто «морским» воздухом, насыщенным солями.
- Можно делать в любое удобное вам время в домашних условиях.
Для ингаляций подходит вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» и другие им подобные. Только за несколько часов до ингаляций минеральную воду нужно налить из бутылки в какой-нибудь стакан и периодически помешивать, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Это то, что касается проведения ингаляций на небулайзере. Если же его нет, то можно воспользоваться и подручными средствами.
Например, если лечение необходимо мне, а не сыну, а у меня по каким-то причинам нет возможности идти к родителям ради нескольких минут процедуры, то беру большую кастрюлю, наливаю в нее горячую воду, капаю несколько капель эфирного масла эвкалипта или шалфея, накрываюсь полотенцем и душу над теплым паром.
Думаю, Америку я не открыла, этот способ многим знаком, ничего сложного в нем нет.
Можно использовать также масло перечной мяты. Говорят, тоже хорошо смягчает горло. Я им не пользуюсь просто потому, так как терпеть не могу мяту ни в чем – ни в кондитерских изделиях, ни в косметике, ни в эфирных маслах, никак не могу себя пересилить.
Иногда добавляю в воду отвар ромашки или зверобоя. Тоже хорошо помогает, хотя, возможно, кто-то скажет, что это эффект плацебо, спорить не буду.
Мне этот способ ингаляций нравится еще и за счет того, что попутно с лечением горла можно привести в порядок и кожу лица. От теплого воздуха поры открываются, затем я умываю лицо пенкой или протираю тоником или лосьоном, а потом можно сделать какую-нибудь питательную маску.
Кожа потом очень гладкая, нежная, будто светящаяся.
Если же вернуться к разговору об ингаляциях с минералкой, то их можно делать и над кастрюлей тоже. Нагреть минеральную воду (обычно советуют до 45-50 градусов), накрыться полотенцем и подышать несколько минут. Только не забывать, что необходимо предварительно «выпустить» из минералки весь газ, как и в случае с небулайзером.
Надеяться на то, что при нагревании он и так выйдет, не нужно. Да, он выходит, но все равно не полностью. Желательно все-таки предварительно налить воду в стакан и дать постоять.
Хорошим отхаркивающим эффектом обладает и обычная пищевая сода. В литре воды растворяют 4 чайные ложки соды и дышат над этой смесью. Получается слабощелочной раствор, который хорошо выводит мокроту.
Моя мама, до того, как купила ингалятор, предпочитала делать ингаляции над кастрюлей. Она подогревала воду в кастрюле, сворачивала плотную бумагу конусом, ставила его сверху на кастрюлю и дышала через оставленное небольшое отверстие в верхушке конуса.
Мне этот способ не нравился, я предпочитала сидеть над кастрюлей, укрывшись полотенцем, но каждому своё. Перечисляю все способы, может, кому-то пригодится.
Может быть, вы знаете еще какие-то способы? Или можете что-то добавить по растворам для проведения лечения? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Всем здоровья и яркой осени!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Светлана
Здравствуйте, Наталья.
Тема ингаляций для нас тоже очень актуальна. Старший ребенок — астматик, младший склонен к стенозам.
Живем мы в 700 м от мусоросжигательного завода. Но когда, наконец, поняли связь между трубой и болезнями (для этого понадобилось 2 года), решили решить вопрос более кардинально, чем Вы — переехать в более экологически чистый район. Но это к теме статьи не относится =)
А вот теперь вопрос: один врач нам говорит дышать через небулайзер минеральной водой, другая (посетив какие-то курсы повышения квалификации), говорит: «Ни в коем случае!».
А где же истина? Что Вы об этом думаете?
Наталья
Светлана, я думаю истина в том, чтобы слушать врачей. Возможно, нужно проконсультироваться не двумя, а с несколькими врачами. Почитать самостоятельно соответствующую литературу. Думаю, все зависит от вашего индивидуального случая, от болезни, от состояния больного, от противопоказаний и т.д.
В любом случае, ваш лечащий врач более компетентен в этом вопросе, чем я. Я могу лишь поделиться своим опытом.
Наш врач нам посоветовала делать ингаляции с минералкой, мы поделали вдвоем с сыном — и ему, и мне стало гораздо легче. У него прошел кашель, у меня исчез насморк. Вот такой у меня собственный опыт.
Светлана
А какой именно у Вас небулайзер?
У нас — компрессорный. Когда делаем ингаляцию — облако пара у нас холодное, а не теплое...
Наталья
У нас компрессорный небулайзер Омрон, я о нем вчера статью как раз опубликовала.
Да, облако пара прохладное получается, хотя беру раствор комнатной температуры. Вот теперь думаю, а если чуть-чуть его подогреть, то что будет?
Светлана
Думаю, что ничего не изменится.
И кстати, в руководстве к небулайзеру ничего не говорится о том, чтоб раствор подогревать)
Наталья
Согласна, в руководстве действительно ничего нет про подогревание. Это уже моя личная инициатива.