Всем привет!
Продолжаем знакомиться с чистотелом и сегодня рассмотрим, как правильно заготовить чистотел – когда собирать, как сушить в домашних условиях, как хранить и т.д.
Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Иногда у чистотела заготовляют и корни, которые применяют лишь в народной медицине. Из свежей травы получают сок для лечебного применения.
Траву собирают в мае-августе в фазе цветения в сухую погоду, срезая ножом, ножницами или серпом или обламывая вручную ветви на высоте 10-15 см от земли (практически всю надземную часть растения).
Меры безопасности
При сборе ядовитого растения необходимо помнить о мерах безопасности. Так, срезая траву чистотела, руки увлажняются соком растения, поэтому следует следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. Лучше всего в целях безопасности использовать защитные очки и перчатки либо брезентовые рукавицы, чтобы не повредить руки млечным соком.
При дальнейшей обработке большого количества сухого сырья следует соблюдать осторожность и надевать на лицо влажную марлевую повязку, так как пыль чистотела вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Как собирать
Сбор сырья проводят только в сухую погоду. Это предупредит гниение травы и ускорит процесс сушки. Собираемую траву не следует уплотнять в таре, чтобы сохранить наибольшую эффективность. В качестве тары используют корзины, мешки. Собранную траву надо, не уплотняя, сложить в корзины или мешки и немедленно доставить к месту сушки.
Если сырье собирается вместе с корнями, то в этом случае необходимо осторожно выкопать куст в срок цветения. Очистить его от увядших и пораженных листьев. Отделить от зеленой массы и обмыть корни. Затем нарезать их на небольшие кусочки длиной до одного сантиметра, после чего поместить в темном месте на сквозняке для просушки.
Корень вместе с корневищем используется в промышленном производстве. Для этих целей корневую массу выкапывают весной или осенью (пока не начались вегетативные процессы), промывают в холодной воде и применяют в сыром виде для приготовления настойки чистотела большого. Приготовленная настойка используется в дальнейшем для выпуска препарата холелитина.
Как сушить
При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока. Обычно при сушке теряется до 80% млечного сока.
Для сушки травы в большом количестве оборудуется специальное хранилище. Вы же можете использовать для таких целей сухой чердак, сарай, навес в солнечную погоду. Сырье должно находиться в тени, так как солнце негативно влияет на его состав — разрушается хлорофилл, трава желтеет, изменяют окраску цветы, соответственно, чистотел теряет часть своих лечебных свойств.
Лучший вариант сушки лекарственного сырья, когда трава находится на стеллажах или сушится в подвешенном состоянии. В таких случаях не придется ворошить траву, так как ей будет обеспечено просушивание со всех сторон.
Если вы используете для сушки пол, какие либо полки, то время от времени необходимо траву ворошить и переворачивать, чтобы избежать ее загнивания.Сушка травы должна происходить достаточно быстро. То есть трава должна быть уложена ровным тонким слоем. В противном случае, когда сырье разложено толстым слоем, трава может забуреть и загнить.
Кроме того, медленная сушка способствует быстрому разрушению витамина С, который представляет собой ценность, а быстрая сушка приостанавливает действие ферментов, что разрушают химические активные вещества растений, а значит, подобный вид сушки позволит сохранить наиболее высокое качество сырья.
Сушка может быть естественной и с применением специального оборудования (тепловая сушка). Применение специального оборудования позволяет значительно сократить процесс сушки.
При тепловой сушке оптимальная температура составляет 50-60 градусов по Цельсию. Процесс сушки может укорачиваться до 1 дня, по сравнению с естественной сушкой.
Хороший эффект дает сушка лекарственного сырья в русской печи. Для этого необходимо после приготовления пищи очистить печь, вымести ее. Когда внутри печи температура понизится до 40-60 градусов, ее можно использовать для сушки сырья. Закройте наполовину трубу и разложите траву ровным слоем на решетке, которую следует разместить внутри печи. При естественной сушке необходима влажность воздуха, не превышающая 15-20%. Процесс затягивается на несколько дней.
Признаки качественного сырья
Судить о том, достаточно ли высохла трава, вам поможет наглядный ее осмотр. Так, если высушенные части травы — стебель, черешки листьев — легко ломаются в руках, а листья можно истереть пальцами в порошок, то трава достаточно высушена и ее можно собирать для дальнейшего хранения, в противном случае необходима дополнительная сушка.
Помните, что трава должна с легкостью ломаться в руках, а не гнуться.
Готовое сырье состоит из смеси облиственных стеблей, цельных или измельченных осыпавшихся листьев, бутонов, цветков и плодов; имеет острый неприятный запах и жгучий, горький вкус.
Как хранить
Для обеспечения сохранности лекарственных свойств растения необходимо знать основные правила его хранения.
Хранить лекарственное сырье чистотела следует в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении, не зараженном грибками.
Само лекарственное средство следует упаковывать в мешки, кипы, тюки, ящики, коробки. Мешки могут быть как бумажные, так и матерчатые. Тара должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Следует ограничить доступ света в место хранения травы.
Срок годности сырья 3 года.
Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2 раза и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-10 лет.
На этом все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. До встречи в следующих статьях в рубрике «Фитотерапия».
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.
Станьте первым!