Девять сил девясила

Фитотерапия

Всем привет!

Лето – это разнотравье, это время, когда, хоть и не хочется, а приходится думать о зиме, это пора сбора лекарственных трав, и я продолжаю рассказывать о полезных травах в рубрике «Фитотерапия».

В этой статье вы узнаете общие сведения о девясиле: как его собирать и хранить, как выглядит девясил, лечебные свойства и применение девясила.

Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!

Как выглядит девясил

Девясил высокий — Inula helenium L. Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Девясил — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 м.

Стебель толстый (до 3 см), разветвленный. Корневище мясистое, длинное (до 20 см). Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Черешки листьев короче самого листа. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Цветочная корзинка достигает 7 см в диаметре, состоит из большого количества лепестков Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

девясил высокий

Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов.

Девясил можно выращивать как многолетнюю культуру (посев ceмян про водят осенью или весной). В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение наступают на втором году жизни. Растение хорошо зимует. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Другие виды

Существуют и разрешено использование других видов девясила:

  • девясил огромный (Inula Grandis schrenk), в Средней Азии его называют «карандыз»;
  • девясил великолепный (Inula Magnifica Lypski);
  • девясил крупный (Inula Grandis);
  • девясил британский (Inula Britanica L.).

Правила сбора, заготовки и хранения

Для медицинских целей применяют корни девясила. Их собирают осенью — в сентябре или ранней весной — в марте.

При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 кв.м.

Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от почвы, промывают, режут на куски размером 10-20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов.

Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольнорасщепленные, разнообразной формы. Готовое сырье – это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1-8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом.

Срок годности сырья — до 3 лет. Влажность сырья не должна превышать 13%. Из допустимых примесей могут быть: корни, пожелтевшие на изломе, не свыше 5% по весу; другие части девясила, дряблые корневища не более 5; посторонние примеси — органические (части других растений) не более 0,5, минеральные не более 1%.

Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Хранить следует в сухих проветриваемых помещениях в ящиках, выложенных внутри бумагой.

корень девясила

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, инулин (до 44%), следы алкалоидов и сапонинов. Эфирное масло застывает в желтоватую кристаллическую массу, называемую геленином и представляющую собой смесь сесквитерпенов, главной частью которых является алантолактон, действующий на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В листьях найдены фолиевая кислота (витамин В6), витамин Е.

Применение в официальной медицине

Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистными свойствами

Девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи.
Некоторые авторы указывают на то, что он является хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применялся при кашле и бронхиальной астме.

В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Девясил можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.

Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите.

Девясил ценится и в традиционной восточной медицине; в Индии – при хроническом бронхите и ревматизме; в Китае используют не только корень, но и соцветия – при гнойных ранах и кашле. В Монголии соцветия используют как противоцинготное. А в тибетской медицине собирают всю надземную часть растения и рекомендуют ее при ангине, дифтерии и желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине

Девясил популярен в народной медицине и имеет, как говорит его название, девять волшебных сил: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей, от чесотки, обладает потогонным, мочегонным и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, листья девясила прикладывают к ранам.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное и мочегонное средство, а также для лечения ран и язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке.

Однако целебные свойства девясила в народной медицине сильно преувеличены. Его ни в коем случае нельзя считать универсальным средством от всех болезней.

фотография девясила

Другое применение

У сельскохозяйственных животных отвары девясила оказывают противопоносное действие при поносе недизентерийной природы. Это действие связано, по-видимому, с противовоспалительными свойствами девясила, обусловленными эфирным маслом, находящимся в растении.

В хозяйственных целях из корней девясила высокого получают синий краситель для тканей, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щелочью.

Корневище используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин.

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.

В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Так как корни и корневища девясила содержат значительное количество инулина (до 40 %) и могут использоваться для получения фруктозного сиропа и патоки точно так же, как цикорий.

В европейских странах и США корень девясила используют для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, добавляют его в консервы, особенно рыбные, пищевые концентраты, овощные супы.

Девясил используют и как декоративное растение в больших парках, где он может раскинуться во всей красе. Такой девясил, растущий у дома, изобразил Шишкин на карандашном рисунке, сделанном в 1872 году. Этот рисунок хранится в музее Академии художеств в Петербурге.

Противопоказания

Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача.

При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.

На этом на сегодня все. В следующей статье я расскажу о то, как готовить отвар и настойку девясила, как их правильно пить.

Всего хорошего!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.