Всем привет!
Как вам майские праздники? Хорошо отдохнули? Я вот проболела, три дня пластом лежала, спала. Я писала об этом вот здесь. Ну а теперь с новыми силами продолжаю заниматься «дачной химией» и предлагаю сегодня следующее интересное вещество – нитрат калия.
Что это такое
Как удобрение нитрат калия мало популярен и сильно уступает хлориду калия – основному калийному удобрению. А зря, ведь в нем не только необходимый растениям калий, но и азот, без которого вообще жизнь невозможна. Впрочем, некоторые растения категорически не переносят хлор (в хлориде калия), именно для них и является спасением нитрат калия.
Итак, азотнокислый калий (это его второе название), это вещество, содержащее в своем составе калий, азот и кислород. В пересчете на необходимый нам калий его – 38% (многие, впрочем, предпочитают пересчитывать на оксид калия – тогда это будет 46%). Это достаточно много. Сравните, например, с содержанием полезного компонента в аммиачной селитре или мочевине.
Внешне это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, выпускается в виде мелких гранул, которые хорошо растворимы в воде – в этом преимущество этого удобрения. Ведь чем лучше оно растворимо, тем лучше усвоится растениями.
Что интересно, в своем «людском» питании мы тоже можем с ним столкнуться, так как это пищевой консервант Е252. Его используют для лучшей сохранности продуктов, так как он предотвращает развитие патогенных бактерий, которые портят продукты.
Иногда его добавляют в некоторые зубные пасты также как консервант.
Запоминаем названия:
Да, это все – одно и то же вещество. По поводу последнего названия немного поясню. Этот минерал широко распространен в природе, одно из крупнейших его месторождений находится в Индии. Именно поэтому иногда его и называют «индийской» селитрой. Селитры – это вещества, имеющие в своем составе остаток от азотной кислоты (посмотрите в статье про аммиачную селитру).
Калиевая селитра хорошо реагирует с горючими материалами, так что обращаться с ней надо осторожно. Не зря ее используют как один из компонентов в получении черного пороха.
Зачем растениям калий
О, это очень интересный элемент! Про его влияние на здоровье человека я уже писала, теперь давайте посмотрим, как он влияет на развитие растений.
Этот элемент очень важен для углеводного обмена в растениях, он отвечает за движение углеводов и их превращения, за дыхание, аминокислотный обмен, активацию некоторых ферментов и окислительные процессы. Кроме того, именно с его участием идет синтез витамина А.
Также именно достаточное количество калия помогает растениям легко пережить морозную зиму и летнюю засуху.
Больше всего этого элемента находится в молодых частях растений, а также там, где активно идет обмен веществ, рост и деление клеток. Кроме того, много его и в пыльце.
Признаки недостатка калия – края листьев становятся бурыми, на них появляются как будто ржавые пятнышки. Кроме того, при нехватке калия развитие бутонов и созревание плодов идет дольше.
Особенности калийной селитры как удобрения
Дело в том, что оно содержит два жизненно необходимых растениям вещества – калий и азот. Про азот я уже писала, теперь давайте посмотрим, как ведет себя калий, причем, в паре именно с азотом, так как они все-таки находятся вместе и попадают в почву совместно.
Необходимо учесть, что все калийные удобрения достаточно сильно подкисляют почву, но в этом есть и свой плюс. Например, первым в этом случае будет поглощаться калий. Увы, ненадолго, примерно на сутки. Дальше он намертво свяжется почвой, в результате чего «пальма первенства» перейдет к азоту.
Это зависит именно от кислотности почвы – чем она выше, тем лучше будет усваиваться калий. И наоборот. Если вы хотите сдвинуть усвоение в сторону азота, то снизьте кислотность внесением извести – и весь калий свяжется почвой, зато азот пойдет прямиком в растения.
Именно кислая почва подавляет действие азотфиксирующих бактерий, живущих в ней. Следовательно, азот практически не будет усваиваться. Поэтому хорошенько подумайте: если вам важнее именно азотная подкормка, то либо используйте другое удобрение, например, аммиачную селитру, либо добавьте известь в почву.
Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.
Кому калий необходим больше всего
Больше всего требовательны к наличию этого элемента:
- картофель,
- капуста,
- помидоры,
- баклажаны,
- огурцы,
- перец,
- тыква,
- фасоль.
В общем, в этот список можно добавить практически все корнеплоды и бобовые культуры. Кстати, картофель здесь нужно рассмотреть отдельно – он очень чувствителен к наличию калия, но не переносит хлор. Именно поэтому ему не подходит удобрение хлористый калий (хлорид калия), о котором я упоминала в начале статьи.
Из деревьев и кустарников калию будут рады:
- груши,
- яблони,
- сливы,
- вишня,
- малина.
Более-менее переживут недостаток этого элемента:
- редис,
- лук,
- смородина,
- крыжовник,
- салат,
- земляника.
Когда лучше всего вносить в почву
Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вам нужно повысить зимостойкость ваших огородных питомцев, то вносите это удобрение осенью, когда подготавливаете их к зимнему покою.
Если вы хотите подкормить уже цветущие растения – то, естественно, делайте это весной, в период роста и цветения.
Для плодоносящих деревьев хорошо подойдет подкормка в период формирования плодов.
Кроме того, не забывайте учитывать тип почвы на вашем участке. Наиболее бедны калием торфяные и легкие песчаные почвы. Наиболее богаты – тяжелые глинистые почвы.
Обрезка плодовых деревьев – сложное и ответственное занятие. Чтобы не навредить вашим питомцам, посмотрите, как это делают специалисты.
Правила хранения
Только в герметично закрытой таре – полиэтиленовых мешках либо банках, чтобы исключить соприкосновение с горючими веществами, в результате чего возможно воспламенение, так как это вещество – сильный окислитель.
Естественно, хранить его нужно в изолированных помещениях, где нет нагревательных приборов и открытого огня.
Смешивать с другими удобрениями калиевую селитру можно, но необходимо учитывать, что лучше всего она смешивается с нитрофоской и аммиачной селитрой. И ни в коем случае ее нельзя смешивать с навозом. С фосфорными же удобрениями, например, суперфосфатом или фосфоритной мукой ее также можно смешивать, но эту смесь нельзя хранить. Поэтому смешивание производят непосредственно перед внесением в почву.
Ну вот вы и узнали об еще одном интересном и удобрении. Что думаете насчет его полезности? Как вообще относитесь к использованию таких удобрений на огородах?
Например, мои родители не признают ничего, кроме навоза, и я никак не могу переубедить их. А потом удивляются, что «помидоры болеют» и «клубника безвкусная» (это я их слова повторяю).
Что посоветуете в этом случае?
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!