Насколько эффективен нитрат калия как минеральное удобрение

Химия для дачников

Всем привет!

Как вам майские праздники? Хорошо отдохнули? Я вот проболела, три дня пластом лежала, спала. Я писала об этом вот здесь. Ну а теперь с новыми силами продолжаю заниматься «дачной химией» и предлагаю сегодня следующее интересное вещество – нитрат калия.

Что это такое

Как удобрение нитрат калия мало популярен и сильно уступает хлориду калия – основному калийному удобрению. А зря, ведь в нем не только необходимый растениям калий, но и азот, без которого вообще жизнь невозможна. Впрочем, некоторые растения категорически не переносят хлор (в хлориде калия), именно для них и является спасением нитрат калия.

Итак, азотнокислый калий (это его второе название), это вещество, содержащее в своем составе калий, азот и кислород. В пересчете на необходимый нам калий его – 38% (многие, впрочем, предпочитают пересчитывать на оксид калия – тогда это будет 46%). Это достаточно много. Сравните, например, с содержанием полезного компонента в аммиачной селитре или мочевине.

Внешне это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, выпускается в виде мелких гранул, которые хорошо растворимы в воде – в этом преимущество этого удобрения. Ведь чем лучше оно растворимо, тем лучше усвоится растениями.

Что интересно, в своем «людском» питании мы тоже можем с ним столкнуться, так как это пищевой консервант Е252. Его используют для лучшей сохранности продуктов, так как он предотвращает развитие патогенных бактерий, которые портят продукты.

Иногда его добавляют в некоторые зубные пасты также как консервант.

Запоминаем названия:

нитрат калия

Да, это все – одно и то же вещество. По поводу последнего названия немного поясню. Этот минерал широко распространен в природе, одно из крупнейших его месторождений находится в Индии. Именно поэтому иногда его и называют «индийской» селитрой. Селитры – это вещества, имеющие в своем составе остаток от азотной кислоты (посмотрите в статье про аммиачную селитру).

Калиевая селитра хорошо реагирует с горючими материалами, так что обращаться с ней надо осторожно. Не зря ее используют как один из компонентов в получении черного пороха.

Зачем растениям калий

О, это очень интересный элемент! Про его влияние на здоровье человека я уже писала, теперь давайте посмотрим, как он влияет на развитие растений.

Этот элемент очень важен для углеводного обмена в растениях, он отвечает за движение углеводов и их превращения, за дыхание, аминокислотный обмен, активацию некоторых ферментов и окислительные процессы. Кроме того, именно с его участием идет синтез витамина А.

Также именно достаточное количество калия помогает растениям легко пережить морозную зиму и летнюю засуху.

Больше всего этого элемента находится в молодых частях растений, а также там, где активно идет обмен веществ, рост и деление клеток. Кроме того, много его и в пыльце.

садовый цветок

Признаки недостатка калия – края листьев становятся бурыми, на них появляются как будто ржавые пятнышки. Кроме того, при нехватке калия развитие бутонов и созревание плодов идет дольше.

Особенности калийной селитры как удобрения

Дело в том, что оно содержит два жизненно необходимых растениям вещества – калий и азот. Про азот я уже писала, теперь давайте посмотрим, как ведет себя калий, причем, в паре именно с азотом, так как они все-таки находятся вместе и попадают в почву совместно.

Необходимо учесть, что все калийные удобрения достаточно сильно подкисляют почву, но в этом есть и свой плюс. Например, первым в этом случае будет поглощаться калий. Увы, ненадолго, примерно на сутки. Дальше он намертво свяжется почвой, в результате чего «пальма первенства» перейдет к азоту.

Это зависит именно от кислотности почвы – чем она выше, тем лучше будет усваиваться калий. И наоборот. Если вы хотите сдвинуть усвоение в сторону азота, то снизьте кислотность внесением извести – и весь калий свяжется почвой, зато азот пойдет прямиком в растения.

Именно кислая почва подавляет действие азотфиксирующих бактерий, живущих в ней. Следовательно, азот практически не будет усваиваться. Поэтому хорошенько подумайте: если вам важнее именно азотная подкормка, то либо используйте другое удобрение, например, аммиачную селитру, либо добавьте известь в почву.

Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.

Кому калий необходим больше всего

Больше всего требовательны к наличию этого элемента:

  • картофель,
  • капуста,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • перец,
  • тыква,
  • фасоль.

В общем, в этот список можно добавить практически все корнеплоды и бобовые культуры. Кстати, картофель здесь нужно рассмотреть отдельно – он очень чувствителен к наличию калия, но не переносит хлор. Именно поэтому ему не подходит удобрение хлористый калий (хлорид калия), о котором я упоминала в начале статьи.

перец и баклажаны

Из деревьев и кустарников калию будут рады:

  • груши,
  • яблони,
  • сливы,
  • вишня,
  • малина.

Более-менее переживут недостаток этого элемента:

  • редис,
  • лук,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • салат,
  • земляника.

Когда лучше всего вносить в почву

Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вам нужно повысить зимостойкость ваших огородных питомцев, то вносите это удобрение осенью, когда подготавливаете их к зимнему покою.

Если вы хотите подкормить уже цветущие растения – то, естественно, делайте это весной, в период роста и цветения.

Для плодоносящих деревьев хорошо подойдет подкормка в период формирования плодов.

Кроме того, не забывайте учитывать тип почвы на вашем участке. Наиболее бедны калием торфяные и легкие песчаные почвы. Наиболее богаты – тяжелые глинистые почвы.

Обрезка плодовых деревьев – сложное и ответственное занятие. Чтобы не навредить вашим питомцам, посмотрите, как это делают специалисты.

Правила хранения

Только в герметично закрытой таре – полиэтиленовых мешках либо банках, чтобы исключить соприкосновение с горючими веществами, в результате чего возможно воспламенение, так как это вещество – сильный окислитель.

Естественно, хранить его нужно в изолированных помещениях, где нет нагревательных приборов и открытого огня.

Смешивать с другими удобрениями калиевую селитру можно, но необходимо учитывать, что лучше всего она смешивается с нитрофоской и аммиачной селитрой. И ни в коем случае ее нельзя смешивать с навозом. С фосфорными же удобрениями, например, суперфосфатом или фосфоритной мукой ее также можно смешивать, но эту смесь нельзя хранить. Поэтому смешивание производят непосредственно перед внесением в почву.

Ну вот вы и узнали об еще одном интересном и удобрении. Что думаете насчет его полезности? Как вообще относитесь к использованию таких удобрений на огородах?

Например, мои родители не признают ничего, кроме навоза, и я никак не могу переубедить их. А потом удивляются, что «помидоры болеют» и «клубника безвкусная» (это я их слова повторяю).

Что посоветуете в этом случае?

клубника

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.