Всем привет!
Сегодня я расскажу, как сделать необычные сахарно-лимонные леденцы, а то давненько мы с вами ничего не готовили.
Нам понадобится:
- 100 грамм сахара
- 30 мл воды
- четверть чайной ложки пищевой лимонной кислоты
- маленькая кастрюлька (желательно железная или эмалированная, не алюминиевая)
- или эмалированная миска
- ложка
- литровая банка с очень холодной кипяченой водой
- длинные струганные палочки (можно взять китайские палочки для еды).
Необязательные компоненты, которые тоже помогут во вкусной затее, как сделать кристалл из сахара:
- любой пищевой краситель
- немного корицы на кончике ножа
- кокосовая стружка или любые другие украшения.
Примечание: если вы пользуетесь китайскими палочками и химичите с маленьким ребенком, то желательно аккуратно спилить у них острые кончики.
Высыпаем сахар в кастрюльку или миску, добавляем к нему воду, тщательно перемешиваем и ставим на плиту на самую слабую мощность. Наша задача – чтобы сахар полностью растворился в воде.
Аккуратно варим его, помешивая и следя, чтобы не подгорал. Нужно, чтобы сахар слегка пожелтел. У меня на это ушло 3 минуты.
Когда сахар чуть-чуть пожелтеет, добавьте в него четверть чайной ложки лимонной кислоты и хорошенько перемешайте. На этом же этапе можно добавить пищевой краситель и молотую корицу. Я краситель добавлять не стала (просто засуетилась и забыла про него), а вот корицу добавила.
Еще через минуту выключите плиту, уберите с нее кастрюльку и дайте постоять минут пять.
Теперь – самый ответственный этап. Действовать нужно достаточно быстро, но аккуратно.
Берем палочки, обмакиваем их в расплавленный сахар, проворачивая и как бы обматывая тягучую сладкую массу вокруг палочки, а затем быстро окунаем в банку с холодной водой.
Примечание: воду нужно приготовить заранее – вскипятить и очень сильно остудить, можно даже поставить в холодильник, чтобы вода была как можно холоднее.
И так повторяем несколько раз, получая леденцы такого размера, который вам нравится.
Я придавала форму руками, хотя, наверное, можно было бы и поэкспериментировать с разными силиконовыми формочками, например, как в опыте с самодельным мылом. Наверное, как-нибудь при случае попробую.
Теперь даем им немного постоять, чтобы слегка подсохли, буквально 10-15 минут. Можно поставить ненадолго в холодильник. По желанию можно украсить кокосовой стружкой или любыми другими съедобными украшениями.
А потом — посмотреть видео из поездки в Алматы, которое я наконец-то сделала вместе с моим любимым Proshow Producer.
Приятного вечера!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Анна Игнатеня
О, сахарные леденцы! Вкусненько! Как-то никогда не думала, что можно их вот так без форм, наматывая на палочку. Обязательно попробуем!
Наталья
За счет сочетания корицы с лимоном получается очень необычный вкус, даже не знаю, как его описать. Что-то такое кисло-сладкое :- )