Всем привет!
Так уж заведено в нашем мире, что все должно находиться в балансе. Например, чтобы поддерживать красивую фигуру нужно ограничивать себя в углеводах и жирах, но, в то же время, их нельзя исключить полностью, так как они играют важные роли в организме.
Также и с влажностью в помещении. Чрезмерная влажность – плохо, ибо это грозит появлению сырости и плесени в доме, а также проблемами со здоровьем, недостаток влажности в помещении – погибель для растений и то же вред для здоровья.
В этой статье я расскажу, как увлажнить воздух в квартире своими руками и при помощи специальных приборов, а также, зачем это вообще необходимо делать.
Чем опасна пониженная влажность
Вода – одна из самых главных составляющих жизни человека. Не менее важным для нашего здоровья является содержание этой самой воды в воздухе. О том, чем вредна повышенная влажность, и как с ней бороться, я уже говорила, но какие же последствия от недостатка влажности в доме?
- В первую очередь страдают дыхательные органы, а также иммунитет. Способность бронхов к самоочищению постепенно исчезает. Вслед за этим начинаются постоянные простуды, кашель.
- Портятся волосы и кожа – они становятся невероятно сухими, а кожа вдобавок еще и шелушится.
- Сухость воздуха может стать причиной проявления аллергии.
- Обладатели контактных линз особо сильно ощущают недостаток влаги, так как у них все чаще начинает проявляться симптом «сухого глаза».
- Также страдает деревянная мебель, а также музыкальные инструменты. Дерево со временем пересушивается и начинает растрескиваться.
Важно понимать, что даже если на вас не особо сказывается сухой воздух, если в доме есть пожилые люди, дети либо же аллергики, на это стоит обратить внимание.
У них иммунитет, как правило, слабее, поэтому заболевания к ним липнут с большой охотой. Поэтому, если и не во всем доме, то хотя бы в детской комнате показатели влажности должны поддерживаться на нормальном уровне. И лучше проконсультироваться с профессиональным врачом-аллергологом.
Как проверить уровень влажности
Уровень содержания влаги в помещении проще всего проверить при помощи специального прибора, который называется гигрометр.
40-60% влажности – идеальный показатель для жилых помещений.
Менее показательными способами определения этого показателя могут послужить следующие подручные средства:
- Зажгите свечу и понаблюдайте за поведением ее огонька. Если огонь стоит себе ровненько и не колеблется – в квартире сыро, если его «колбасит» во все стороны – воздух в доме очень сухой.
- Детекторами недостатка влаги являются домашние растения. Присмотритесь к ним хорошо, если почва трескается, листики на кончиках пожелтели, а само растение выглядит чуть живее сухостоя – пора срочно бороться с сухостью воздуха.
- Понаблюдайте за своими ощущениями. Если вы постоянно ощущаете першение в горле, сухость в глазах или носу, часто испытываете жажду – воздух в доме пересушен.
Повышаем влажность воздуха приборами
Наилучшим решением нашей проблемы станет специальный увлажнитель воздуха. Типов таких устройств существует всего три:
- традиционный,
- паровой
- и ультразвуковой.
Традиционный
Является самым простым устройством и работает за счет испарения холодной воды. Принцип работы прост: вы заливаете подготовленную воду в специальный резервуар, а затем устройство задействует вентилятор и прогоняет воду через внутренние фильтры.
Единственным недостатком таким увлажнитель является то, что для них необходимо использовать только дистиллированную воду. Если этим пренебрегать, фильтры в скором времени выйдут из строя.
Паровой
Такие модели работают уже не за счет холодной воды, а за счет пара, который имеет температуру 60 градусов. Здесь нет фильтров, зато имеется парочка электродов, за счет которых вода нагревается и испаряется.
Устройство безопасно, поэтому переживать не стоит. Если вы не успеете вовремя подлить воду в резервуар, увлажнитель отключится сам по себе. Главное — во время работы не подпускайте детей близко к устройству!
Ультразвуковой
Самый современный и популярный увлажнитель на сегодняшний день.
Устройство пускает по специальной пластине вибрации, благодаря которым вода при соприкосновении с пластиной разбивается на частички, а затем распыляется по комнате. Устройство безопасное, бесшумное и компактное. Среди недостатков – обязательно нужно использовать дистиллированную воду.
Способы увлажнения воздуха своими руками
Что делать, если возможностью приобрести увлажнитель воздуха вы не располагаете, а сухой воздух уже порядком напрягает? Не переживайте, в домашних условиях тоже можно смастерить своеобразный увлажнитель, да и помимо этого имеются другие способы повысить содержание влаги в воздухе.
Самодельный «увлажнитель»
Хоть эту конструкцию я и назвала увлажнителем, на деле все выглядит довольно необычно. Возьмите бинт, сложите его в несколько раз и намотайте на батарею. Хотите спросить: «И что это даст?». Не спешите. Поставьте возле батареи тазик, наполненный водой (температура не важна), и расположите конец бинта так, чтобы он свисал в этот тазик.
Сделали? Весь фокус в том, что вода будет подниматься вверх по бинту, а затем испаряться за счет теплой батареи. А если особо заморачиваться вы не хотите, тогда просто повесьте на батареях влажные полотенца. Только не забывайте периодически их пропитывать водой.
Емкости с водой
Расставьте по дому, а особенно возле батарей тазики/банки/стаканы с водой. Вода, постепенно испаряясь с поверхности, будет напитывать воздух в помещении влагой. Этот способ – самый простой и, вместе с тем, самый неэффективный.
Аквариум
Не хотите заставлять дом тазиками да банками с водой? Поставьте в комнате большой аквариум – эффективно и красиво. Правда, регулярной очисткой аквариума далеко не все горят желанием заниматься, поэтому этот способ подходит для неленивых, ну и для любителей рыбок.
Убедились, что увлажнить воздух своими руками не так уж и сложно? Как по мне, так прогнать сырость из дома – задачка куда кропотливее и масштабнее. А если выполнять регулярную влажную уборку, проветривать комнаты и завести комнатные растения – проблемы, связанные с сухостью воздуха, и вовсе вас не потревожат.
Понравилась статья? Подписывайтесь – буду рада вас видеть в числе своих постоянных читателей. До встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Алексей
К измерению влажности воздуха.
Про свечу я не знал, спасибо за науку!
Простейший, точнейший (по ГОСТ) и дающий численное значение влажности прибор — это Термометр-гигрометр психрометрический. Два термометра — один сухой, другой «мокрый». Такие готовые гигрометры снабжены специальной таблицей. Прибор убивает сразу двух зайцев — измеряется и температура воздуха, и его относительная влажность (www.gradusniki.ru/cat/img/vlajnost/vit-2.html).
Наталья
Алексей, спасибо за ссылку. Помню, у нас в лаборатории одно время висел как раз такой гигрометр.
А про свечу я тоже поначалу не знала и была очень удивлена такому способу
Алексей
Прошу извинить за ссылку. Поторопился и не подумал, что ссылка содержит сведения рекламного характера (что противоречит Правилам комментирования). Можно было бы обойтись только рисунком. Впредь обещаю быть осторожнее.
Век живи — век учись! (это и про ссылку и про свечу).
На счет поведения пламени свечи могу предположить, при высокой влажности воздуха градиент влагосодержания между пламенем и окружающей средой не такой большой, как в случае более сухого воздуха, и поведение пламени более спокойное.
PS. Вообще, я поражен обилием и разнообразием статей на блоге . Вы — молодец!
Наталья
Не беспокойтесь насчет ссылки и нарушения Правил комментирования. Каждую ссылку я проверяю. В той, которую вы дали, нет ничего страшного, поэтому я ее оставила. Видели бы вы, что иногда пытаются «впарить» некоторые комментаторы и какие ссылки вставляют в свои комментарии... Таких сразу — в черный список без долгих разговоров.
Насчет механизма поведения пламени свечи я, честно говоря, не задумывалась. Может быть ваше предположение верно.
Ольга
Добрый день!
Наталья, в этом абзаце точно не опечатка? Действительно такой способ мало эффективный?
«Расставьте по дому, а особенно возле батарей тазики/банки/стаканы с водой. Вода, постепенно испаряясь с поверхности, будет напитывать воздух в помещении влагой. Этот способ – самый простой и, вместе с тем, самый неэффективный»
Наталья
Добрый день, Ольга! Мое мнение, что такой способ действительно самый менее эффективный, исходя чисто из того, как это делают на практике. Во-первых, вода из того же стакана испаряется очень медленно за счет небольшой поверхности испарения. Во-вторых, стаканы и прочая посуда стоят, как правило, на полу, а там температура достаточно низкая (хоть и возле батареи), поэтому испарение будет идти медленно.
Так что, по сравнению с теми же магазинными увлажнителями или даже мокрыми полотенцами на батарее это менее эффективно.
Лично мое мнение и мой жизненный опыт
Ольга
Я столкнулась со следующей проблемой при использовании парового увлажнителя. В ёмкости для воды и в «носике» устройства, через который проходит пар, образуется слизь. Подозреваю, что это плесень, возможно ошибаюсь. Желеобразное, с характерным «речным» запахом. Не справляется ни фильтр, ни серебряный стержень. Я предположила, что выходом будет использование дистиллированной воды, но об отказе от её использования чётко написано в инструкции к прибору. Фильтр меняли, ситуация та же. Можете прокомментировать, что не так? Почему не рекомендуют применять дистиллят?
Также, что с водой из крана? Чем водоканал очищает воду? Слышала в последнее время используют «некие бактерии», так ли это? Похоже на миф), но слизь и запах... Или дело в некачественной очистке?
И последнее, в этом увлажнителе есть два режима тёплый и холодный пар. Тёплый не используем, т.к. получается хамам. А холодный сразу «прибивает» к полу. Есть вообще смысл в таком увлажнении? Потому, как мне кажется, небольшим сквознячком (не без этого), он потихоньку из комнаты выветривается.
Буду признательна, если поделитесь опытом, наблюдениями. Спасибо.
Наталья
К сожалению, паровыми увлажнителями я сама не пользовалась, поэтому мало что могу сказать именно об использовании пара — холодном или горячем. Вы говорите, что с теплым получается хамам, а там нет никакой регулировки? Я имею ввиду количество производимого пара. Неужели никак невозможно регулировать количество и температуру пара? Очень странно получается. Я с таким не сталкивалась.
Насчет запрета на использование дистиллята удивилась не меньше. По всем законам химии и логики как раз именно дистиллят должен использоваться для получения пара. Не вижу никакой причины, почему нельзя его использовать, зато вижу сотню причин, для чего нужен именно он. В основном, за счет жесткости воды. Ведь это, по сути, тот же чайник, в котором возникает накипь на стенках (соль кальция).
Думаю, вам имеет смысл через поисковики поискать отзывы именно на вашу модель увлажнителя, возможно, почитать какие-то форумы, где обсуждается именно эта модель, причины ее некачественной работы и способы их устранения. Не думаю, что вы одна столкнулись с такой проблемой, явно есть кто-то еще.
Что касается очистки воды, то стандартный и давно используемый способ — хлорирование. Пытаются ввести озонирование, но у меня нет информации, в каких городах это делают и с каким успехом. Про бактерии я слышала, что это пока на уровне лабораторных экспериментов, причем, за рубежом, но никак не в странах СНГ. Но в любом случае их использование не отменяет традиционных методов очистки, а пока только дополняет.
Ольга
Спасибо за ответ, Наталья! Думаю, это заговор производителей, чтобы фильтры чаще меняли Займусь этим прибором на выходных как следует, залью дистиллят. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ольга
Чем больше пишу, тем больше появляется вопросов) В этом самом увлажнителе (сейчас не использую) так же есть гигрометр, который показывает допустимый уровень влажности в квартире. Но! Просыпаюсь утром с сухими слизистыми носа, горла и глаз. Вообще не понимаю, может это моя индивидуальная особенность?) У нас сейчас на улице +/-2, на ночь открываю окно в соседней комнате, и оставляю открытыми двери в тех комнатах, в которых спят члены семьи и в ванной. В итоге, у меня всё пересыхает, а ванной плесень) Где увлажнять, где сушить?
Наталья
Вы прям описали то, что происходит у меня дома.Та же самая картина
У меня ванная и кухня — рай для плесени и влажности, а комнаты — настоящая Сахара. Вот такие климатические зоны в пределах одной квартиры.
Мое предположение — дело в доме и его стенах. Я живу в старом панельном доме еще середины 60-х годов постройки. Здесь огромные щели между плитами, через которые попадает влага внутрь квартиры, как раз это хорошо заметно в кухне и ванной. А в комнатах щелей нет. Возможно, это и сказывается на уровне влажности. Да и стройматериалы в те времена были совсем другими, не как сейчас, многие уже просто отслужили свой век и мирно гниют внутри стен (как вариант, мое предположение) и влияют на пропускание воздуха и влаги в квартиру.
Возможно, это звучит глупо и неграмотно. Если среди моих читателей есть строители, то пусть поправят, но пока других предположений у меня нет, увы
P.S.Ольга, у меня на блоге есть приз за комментарии в количестве больше трех штук //kidschemistry.ru/vulkany-v-domashnix-usloviyax Какую книгу вы бы хотели получить? Я вам вышлю.
Ольга
Мне кажется то, из чего строят сейчас, изначально хуже тех материалов, которые использовались ранее и потеряли свои свойства в течении времени. Особенно, если речь идёт об экономичном жилье. Хотя, Вы правы, вопрос к строителям)
Насчёт книги — очень приятно, поэтому буду рада любой!
Спасибо, Наталья! Хорошего дня!