Всем привет!
Знакома ситуация? Праздничный ужин, приятный компания, вы наслаждаетесь шоколадным тортом и... он падает на вас. Естественно, шоколадной глазурью вниз.
Только без паники! Вы ведь на моем блоге, а значит, я обязательно подскажу вам, как все исправить и чем отстирать шоколад.
Когда беда застала внезапно
Хорошо, если вся эта эпопея настигла вас дома, и вы сразу можете начать действовать, а если все произошло, как я описывала выше, в гостях или в кафе?
Действовать нужно без паники, но быстро. Все же свежие пятна поддаются удалению куда охотнее, нежели когда хорошенько прижились на вашей одежде. Это же касается чая и кофе.
Идите в уборную, там наверняка должен быть кусок мыла. Хорошо намыльте пятна, но не застирывайте. Пусть мыло впитается и уменьшить сцепление загрязнения с тканью. Дальнейшие процедуры следует продолжать уже дома.
Соль
Где бы вы не находились, вы с большой вероятностью сможете отыскать там соль. В идеале необходимо приготовить крепкий солевой раствор, которым нужно не жалея смочить загрязнение. Пока вы доберетесь до дома, соль уже хорошо поработает над пятном, и вам ничего не будет стоить отстирать свои вещи.
Если по какой-то причине воды под рукой у вас нет, просто засыпьте пятно солью. Конечно же, в этом случае соль будет действовать чуть медленнее, но все так же эффективно.
Нашатырный спирт
Допустим, вам все-таки удалось сразу же намылить пятно или обработать солью. В этом случае нашатырный спирт вам поможет отстирать шоколад с одежды с 90% вероятностью. Для этого возьмите стакан воды и смешайте с половинкой аптечного пузырька нашатырного спирта.
Этим раствором щедро обработайте загрязненный участок и оставьте отдохнуть минут 30. После этого замочите вещи в теплой воде еще минут 20, а затем застирайте руками.
Глицерин
Глицерин – самый мягкий и одновременно самый эффективный метод очистки одежды от шоколада. Он подходит даже для особо деликатных тканей, таких как шелк и шерсть.
Для светлых вещей лучше всего использовать глицерин в чистом виде. Просто подогрейте его до 60 градусов, а затем спонжиком или ваткой обработайте необходимый участок.
Пусть глицерин останется минут на 15 на вашей вещи и сделает свое дело, после чего смело стирайте в теплой (но не горячей!) воде. Свежее пятно расстанется с рубашкой без лишних вопросов и истерик.
Убойное трио, состоящее из глицерина, воды и нашатыря может помочь даже против застарелых пятен, которые, например, остались после празднования Нового Года на любимой скатерти.
Что насчет пропорций? Чем ядреней, тем лучше, но будьте осторожны, чтобы не испортить ткань.
Что спасет от горячего шоколада? 15 мл подогретого глицерина нужно размешать с сырым куриным желтком. Этой смесью обработать пострадавшую ткань при помощи ватки и оставить пропитываться на 15 минут. Постирать с порошком, желательно, если в нем будет функция отбеливателя.
Самые мощные народные средства
Если плотность ткани позволяет экспериментировать, то можно перейти от предыдущих сравнительно «детских забав» к суровым методам, против которых не выстоит ни одно пятно.
Свести шоколадное творчество с белой одежды можно при помощи перекиси водорода. Правила те же, наносим средство минут на 15, затем стираем в негорячей воде.
Плотную ткань можно «помучить» уайт-спиритом или, совсем на крайний случай, керосином. После нанесения, дайте вещи отлежаться хотя бы 10 минут, потрите и смойте при помощи аммиачного раствора, а затем еще раз прополощите в воде.
Щавелевая кислота – тоже может помочь в данном случае, но использовать такой радикальный метод стоит только на неокрашенных тканях.
Половину чайной ложки кислоты растворите в стакане воды, раствором обработайте нужный участок и следом застирайте.
Бытовая химия
Если экспериментировать с народными методами вы не особо горите желанием, то воспользуйтесь традиционными.
С цветных вещей шоколад хорошо выводят современные пятновыводители, например, знаменитый Vanish. Для белых используйте отбеливатели.
Что касается порошков, далеко не все они бывают эффективными, но в паре с отбеливателем или пятновыводителями, они с огромной вероятностью реабилитируют любимые вещи, даже если пятнам не один месяц.
Как видите не все так страшно, как казалось. Поэтому не паникуйте, если вымазались шоколадом. Сохраняйте спокойствие, откройте страничку моего блога и просто действуйте по инструкции. Ну а потом снова можете наслаждаться тортом (если он, конечно, еще остался).
А если вы не можете жить без сладкого, искренне считаете, что оно вредно и корите себя за каждый съеденный кусок, то посмотрите вот здесь — вполне возможно, что вы ошибаетесь, и все совсем не так.
Искренне надеюсь, что мои советы помогут вам спасти любимые вещи. Буду признательна, если вы поделитесь моей статьей с друзьями в социальных сетях, а также приглашаю вас подписаться на обновления – у меня всегда все самое интересное и полезное.
Удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!