Всем привет!
В прошлой своей статье я рассказывала, что из себя представляет выставка ЭКСПО 2017 в Астане, общие впечатления от моей поездки на эту выставку, а сегодня я расскажу, какие павильоны я посетила, что видела, что понравилось и запомнилось.
Сразу предупреждаю, что это лишь мои личные впечатления и отзывы, которые запросто могут не совпадать с другими.
Помните притчу о трех слепцах? Перед ними поставили слона и попросили рассказать, что такое слон. Первый слепой потрогал слона за хобот и сказал: «Слон – это длинная толстая змея». Второй ощупал слона за хвост и возразил: «Нет, слон – это короткая и тонкая змея». А третий ощупал ногу слона и сказал: «Слон – это большое толстое полено».
Вот так же может получиться и с описанием ЭКСПО – у каждого свой опыт посещения этого мероприятия и свой угол зрения на ту или иную экспозицию. И в итоге все будут правы.
Поэтому не буду ни с кем спорить, рассказываю то, что видела сама. Кто из вас, мои читатели, был на ЭКСПО, пишите свои впечатления и дополнения в комментариях, будем создавать целостную картину увиденного, этакого коллективного «слона»
Начну, пожалуй, с разочарования.
Перед поездкой я долго изучала выложенное в интернете на официальном сайте расписание развлекательных мероприятий и концертов, проводимых, в рамках этой выставки, и пришла к неутешительному выводу, что, по закону подлости, именно в этот день не будет ни одного концерта. Ну ладно, думаю, схожу тогда на представление французского цирка Дю Солей. Ага! Разбежалась!
Подруга, которая была на выставке несколькими днями раньше, сказала, что все билеты раскуплены до середины августа, так что бесполезно даже пытаться туда попасть. Тем не менее, я попыталась, но оказалось, что в тот день, когда я была там, начало концерта будет аж в 9 вечера, а у меня, увы, как раз в это время поезд, нужно уезжать.
Так что, пришлось довольствоваться только «основной программой», то есть посещением выставочных павильонов.
Да, обращаю ваше внимание, что билеты в цирк нужно покупать отдельно. Сам цирк находится на территории ЭКСПО, то есть, чтобы попасть на представление, вам нужно сначала заплатить за вход на выставку, а здесь уже приобрести билет в цирк. Стоимость я не знаю, уж не обессудьте.
Как я уже рассказывала, на входе на ЭКСПО мне вручили буклет-карту с указанием расположения всех павильонов. А в Казахстанском павильоне-шаре я взяла еще программку дневных мероприятий как раз на сегодняшний день:
Получилось очень удобно. Например, из этой программки я узнала, что в павильоне компании «Shell» будет детское химическое шоу. Сами понимаете, мне стало очень интересно, так что для себя я сделала заметку, что нужно обязательно туда сходить.
У входа на выставку вас встречает логотип выставки и маскоты-талисманы:
Начать осмотр я решила с Казахстанского павильона «Нур Алем» – знаменитого шара, за глаза называемого «Звездой Смерти», чьи фотографии часто публикуют в интернете. Вношу и я свою лепту:
Здесь восемь этажей, осмотр начинается сверху вниз. Вы поднимаетесь на лифте, а потом своим ходом спускаетесь вниз по мере просмотра экспозиций. Сделать наоборот не получится, потому что вас просто снесет поток людей, идущих сверху вниз. Так что, лучше отстойте небольшую очередь к лифтам, это не займет много времени, а потом будете спускаться в общем потоке.
Шахта лифта с движущимися прозрачными кабинами смотрится сверху довольно эффектно. Мне сразу вспомнилась «Матрица»:
Если верить интернету, то высота павильона составляет 100 метров, а диаметр – около 80. Значит, все-таки не совсем шар, но кого волнуют такие мелочи? Считается, что это самое большое круглое здание в мире.
На 8 этаже располагаются экспонаты из будущего, гордо именуемые «Астана будущего».
7 этаж посвящен энергии космоса. Он оказался самым интересным для меня – я как раз недавно очень заинтересовалась этой темой, случайно посмотрев приведший меня в восторг фильм «Время первых». В итоге пересмотрела много документальных фильмов, прочитала четыре тома дневников Николая Петровича Каманина «Скрытый космос» — совершенно потрясающая книга, почитайте, не пожалеете. Хотела даже купить ее для домашней библиотеки, но увидела цену и резко прикусила язык.
Ну да ладно, возвращаемся к нашим… выставочным экспонатам.
Энергия космоса, информация о космических исследованиях и т.д.
Еле-еле заставила себя уйти с этого этажа.
6 этаж – энергия солнца. Жаль, не попала в павильон, где показывали фильм о солнце – ужаснулась от слов гида, что стоять в очереди придется почти час, и не стала тратить на это время.
5 этаж – энергия ветра. Здесь запомнился «танец шарфов» — огромные шелковые шарфы, словно живые, извивались в потоках ветра, то взлетая под потолок, то падая в изнеможении на пол, а затем снова начиная свой бесконечный танец.
Симпатично смотрелись летящие вдаль бумажные «Самолетики из Парижа», символизирующие подписанное в Париже послание по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу.
4 этаж – энергия биомассы.
Здесь я посмотрела биохимическую лабораторию:
Интересная задумка – стеклянный пол, под который помещены семена различных растений.
Есть интерактивная «живая» стена, где по заказу маленьких посетителей различные животные на трех языках рассказывают о лесе, растениях и животных.
3 этаж – Кинетическая энергия. С механикой у меня, увы, плохо, поэтому этот этаж был неинтересен. Ну не люблю я и не понимаю всякие колесики и шестеренки.
2 этаж – энергия воды. Можно покрутить-повертеть руками турбины и плотины, что дети и делали с удовольствием.
Вообще, мне очень понравилось, что очень много интерактивных экспонатов, где можно своими руками понажимать кнопки, покрутить ручки, поуправлять изображением на сенсорных панелях и т.д. Очень много обучающее-развлекательных экспонатов для детей.
Что можно сказать про оформление павильона-шара и выставки в целом? Все сделано на высоком уровне. Использован буквально каждый сантиметр полезной площади. Самые разные тематические проекции вы может увидеть не только на стенах, но на потолке и даже на полу.
Нет, вы идете не по воде, это всего лишь голограмма.
1 этаж – общий: национальная культура, сувениры, выступление акробатов.
Здесь же можно посидеть, отдохнуть. В целом, этот павильон очень интересен. Если отнестись к его посещению серьезно, то есть прийти сюда с образовательными целями, то можно провести в нем целый день и ничуть не пожалеть об этом. Но поскольку я была очень ограничена во времени, то обошла его за полтора часа, заработав головную боль от духоты (хотя на улице было очень холодно) и от столпотворения людей (хотя это был рабочий день, четверг).
Если решите провести здесь весь день, то ничего не могу сказать про то, где перекусить, кафе здесь я не заметила. А вот туалеты есть на каждом этаже. Лавочки также есть на каждом этаже, так что можно дать отдых ногам.
Выбралась из «шара» напротив израильского павильона и отправилась в него. Здесь очереди не было, но пришлось подождать около 10 минут, пока выйдет предыдущая группа. Сначала показали небольшой фильм о том, как в Израиле используется солнечная энергия, затем показали довольно красивый танец с элементами лазерного шоу. Очень понравилось. Вся программа заняла минут 15-20.
Затем пошла по ближайшим павильонам: Корея, Сингапур, острова Полинезии, Ватикан, Великобритания…
В Корейский павильон меня настойчиво агитировала сходить подруга, посетившая ЭКСПО несколькими днями раньше, загадочно закатывая глаза и говоря: «Не буду ничего рассказывать, сама увидишь». Заинтригованная, я решилась отстоять очередь минут 30-40.
Сначала показали мультфильм с элементами живого выступления актеров, затем было нечто вроде обучающее-познавательной игры по изучению различных видов энергии с использованием планшетов, которые каждому выдавали на входе. Да, интересно, но меня не очень впечатлило. Необычно, не похоже на другие страны. Видно, что корейские устроители выставки постарались, большие молодцы.
После нескольких павильонов я спохватилась, что уже середина дня, а я обошла всего-то чуть-чуть, конца и края не видно. Поэтому пошла целенаправленно и персонально по тем странам, которые меня интересовали.
Про Великобританию я упоминала в предыдущей статье. Здесь основной экспонат – большая юрта, выполненная из стеклянных пластин, при прикосновении к ним они начинают светиться. Как объяснила девушка-экскурсовод, это символизирует то, что каждое наше действие рождает ответную реакцию.
Приятно удивил Ватикан. Сначала была небольшая видео-лекция о происхождении Вселенной, причем, чисто научная – как образовалась наша галактика, геологическая история Земли и т.п. Очень спокойная, мудрая, такая сдержанная лекция. Меня поразила фраза: «У нас есть власть выбирать…». Всегда думала, что выбор – это признак свободы, никогда не задумывалась над тем, что выбор можно рассматривать как один из признаков власти. Теперь усердно верчу эту мысль в голове, обдумывая со всех сторон.
Здесь же можно было оставить свой отзыв о павильоне для Папы Римского. К моему удивлению, многие подходили и писали на специальных листочках. Даже небольшая очередь образовалась из желающих написать Папе. Я не стала.
Зашла в павильон со своими некогда родными, но до сих пор любимыми международными организациями – МАГАТЭ, МНТЦ, UNDP и прочими. С удовольствием пообщалась с девушкой из МНТЦ. Хотела поговорить с молодыми людьми из МАГАТЭ, но они откровенно спали из-за отсутствия посетителей, не стала их будить.
Нашла ставшую мне в 2009 году близкой Чехию. Здесь не было очереди и специального шоу, заходить можно было свободно в любое время. Под потолком – самолет, внизу – чешское пиво и сувениры.
Хотела купить сыну игрушечного Крота из мультфильма, но увидела цены и резко расхотела.
Зашла и в Венгрию, вспоминая свою поездку на двухнедельную учебу в 2010 году. Здесь – светло, красиво, павильон большой, можно посидеть или пройти виртуальную экскурсию по Будапешту. Можно оставить свой отзыв на вот таком симпатичном «дереве».
Австрия навеяла было грустные воспоминания о красавице-Вене, которая до сих пор мне часто снится, но они быстро ушли при виде яркой, брызжущей красками, шумной экспозиции, посвященной механической энергии. Все крутится, вертится, свистит, пищит, гудит, мелькает, дети и взрослые активно крутят педали, раскачивают качели, крутят ручки и т.д.
Российский павильон понравился своей сдержанностью и элегантностью. Здесь рассказывают об Арктике.
В общем, я посетила 15 павильонов, не считая «Нур Алема». Жаль, фотографировать было не везде возможно – иногда из-за освещения, иногда – из-за того, что просто некогда – настолько было интересно, иногда – просто от усталости.
На химическом шоу в павильоне «Шелл» у меня, как назло, сели батарейки в фотоаппарате, а запасная пара батареек была старой и отказалась работать. Пришлось выкручиваться, снимать шоу частями то на умирающий фотоаппарат, то на ругающийся на нехватку места на карте памяти телефон.
В итоге получилось «рваное» видео из нескольких частей, никак не могу до него добраться и «сшить» в один нормальный для просмотра кусок. А шоу было интересное! Обязательно сделаю и покажу вам. Что-то типа «Умного музея», про который я рассказывала еще весной.
Пятнадцать павильонов из ста – это, конечно же, очень мало. Поэтому я и писала в предыдущей статье, что нужно несколько дней, чтобы увидеть все или хотя бы бОльшую часть.
Я провела здесь почти восемь часов, вышла, шатаясь от усталости и обилия впечатлений. Что понравилось?
- Конечно же, внешне все очень красиво сделано.
- Много интерактивных развлечений для детей и взрослых.
- Много интересной информации, над которой нужно задуматься (некоторой просто приходится завидовать).
- Дружелюбный, спокойный персонал.
- И сами посетители выставки вели себя спокойно и дружелюбно. Старались быть вежливыми и предупредительными. Если видят, что ты фотографируешь что-то или сам фотографируешься, то обходят, не лезут в кадр. Попросишь кого-то сфотографировать себя – охотно помогают.
- Указатели на улице, где что находится. Правда, мне очень не хватало указателей по принципу «Вы находитесь здесь» — то есть карта с отметкой данного места, так как территория большая, круглая, ходишь по этому кругу как ослик, теряешься
- Посещение всех павильонов и шоу (кроме цирка) – бесплатное, входит в стоимость входного билета.
- Есть большая детская площадка:
Думаю, в хорошую погоду детей с нее не утащишь. Раз уж даже в такой холод они по ней носились.
Что касается цен на еду, то, как я уже говорила в предыдущей статье, они терпимые, не заоблачные, как иногда пишут «в интернетах». Да, выше, чем в обычных магазинах, но не настолько, чтобы поднимать панику до небес.
Но, повторюсь, это в уличных кафе. В рестораны я не заходила.
Недостатки?
- Могло бы быть побольше лавочек. Хотя, в принципе, их и так было много.
- Как я уже сказала, не хватало указателей «Вы находитесь здесь».
- В том же «Нур Алеме» могли бы поставить диспенсеры с питьевой водой. Или уж, если не хотите бесплатно, то хотя бы киоски с продажей воды, так как в павильоне очень душно, а времени он отнимает очень много – от нескольких часов до целого дня.
- «Задранные» цены на фотографии в павильоне Казахстана. По-моему, 1000 тенге (около 200 рублей) – это перебор.
Какие можно дать советы и рекомендации тем, кто собирается посетить эту выставку?
- Я бы посоветовала, в первую очередь, трезво рассчитать свои физические силы и надеть удобную обувь, потому что ходить приходится не много, а очень много.
- Обязательно – головной убор от солнца, если идете в солнечную погоду.
- В руки – желательно не сумку, а рюкзачок, чтобы нагрузка на спину распределялась равномерно, а не на одну сторону тела.
- С собой обязательно взять бутылку воды.
- Если есть возможность – прийти сюда на несколько дней, а не на один (билет, правда, каждый раз придется покупать новый).
- Пожалуй, стоит еще взять с собой деньги, так как есть павильоны, в которых продают сувениры, украшения, одежду, парфюмерию и т.д.
Вот, пожалуй, и всё на этом, вот такие картинки с выставки. Что вспомнила – рассказала. Если есть вопросы по теме – пишите в комментариях, буду рада на них ответить. Может, вы тоже были здесь и хотите дополнить – с удовольствием послушаю о ваших впечатлениях.
Кстати, оставляя свои комментарии, вы получаете возможность скачать мои бесплатные книги о легких домашних химических опытах – «змеях» и «вулканах». Так что, не упустите свой шанс!
И напоследок небольшое видео.
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Лена Леер
Спасибо, Наталья, очень интересно было читать статью!
И слайд-шоу великолепное, не зря мучились с техникой!
Недавно как раз по телеканалу «Пятница» в передаче «Орел и решка» показывали всё, что настроили в Астане к ЭКСПО, вот я и вернулась к этой теме.