Просто история почти ни о чем

Личное

Всем привет!

В недавней статье про то, как сделать лизуна из тетрабората, я упоминала про быстро летящее время и обещала рассказать немного о том, как живется. Честное слово, мне трудно рассказывать о себе просто так, обязательно надо совмещать это с чем-нибудь – с каким-то опытом, случившимся событием и т.д. На пустом месте сложно вот так просто брать и рассказывать. Не быть мне хорошим блогером :-)

Ладно, попробую. Итак, из чего состоит моя жизнь последние три месяца?

Обычные будни. Дом-работа-дом.

Выращиваем с сыном подсолнух на подоконнике для уроков естествознания.

подсолнух на подоконнике

Одну за другой хороню свои шикарные герани, павшие смертью храбрых в неравной борьбе с уменьшением светового дня на моих и без того темных северо-восточных подоконниках. Вот что было летом на балконе:

розовая герань

Вот что происходит сейчас:

почти мертвая герань

Уже пять штук выбросила и, чувствую, этим не ограничится. У кого есть опыт по перезимованию гераней в квартире после улицы или балкона? Поделитесь, буду очень благодарна! У меня 11 сортов герани, один уже погиб безвозвратно (на фотографии вот в этой статье в левом нижнем углу), так как была всего одна копия. Остальные пока есть, но их так жалко! Сердце кровью обливается, а сделать ничего не могу.

красная герань

Последние недели две, наверное, лечу левое колено – вдруг разболелось со страшной силой, еле хожу. А на больничный мне никак нельзя – с начальством отношения все хуже и хуже.

Еще в сентябре случайно открыла для себя трикотажную пряжу и увлеклась вязанием сумок. Когда мне плохо, я всегда сажусь вязать или вышивать – то есть делать какую-то монотонную работу, где заняты только руки, а голову можно занять каким-нибудь видео (сериал, лекция, обучалка и т.д.). Прошлую осень увлекалась вязанием из джута, а сейчас вот – трикотажная пряжа. С ней получилась совершенно умопомрачительная по своему абсурду история, о которой я писала на этом сайте и вот здесь, поэтому повторяться не хочу.

сине-голубая сумка

Да, вязание немного отвлекло от осенней депрессии, но в этом году было особенно тяжело. В последние три-четыре года я заметила, что стала очень плохо переносить осень. Причем, плохо – это еще мягко сказано. Мало того, что настроение на нуле, работоспособность – и того ниже, так еще и на два-три месяца я практически перестаю спать. Ночью не сплю, а днем хожу как зомби, все валится из рук, делаю непозволительно глупейшие ошибки и вообще, превращаюсь черт знает в кого, будто это и не я вовсе.

Кое-как удалось заставить себя проанализировать происходящее и найти более-менее вразумительное этому объяснение — сезонное аффективное расстройство (SAD — seasonal affective disorder). Вроде как это даже считается официально признанным заболеванием, включенным в Международную классификацию болезней. Ха, представляю, что будет, если я попытаюсь сказать об этом своему начальству или даже участковому терапевту!

В общем, насколько я поняла, это явление предположительно связано со сбоем в синтезе мелатонина.

На сайте местной аптеки стала искать соответствующие лекарства и пришла в ужас от цен. Полезла на Iherb, к которому отношусь весьма неоднозначно, но все же иногда делаю там покупки, как например, тот же пробиотик.

Сравнение цен показало: 24 таблетки аптечного препарата «Мелаксен» стоят 3290 тенге, а 30 таблеток «Мелатонина», на Iherb в той же дозировке – 770 тенге. Ну и где справедливость? Нет, я понимаю, клинические исследования (видео в конце поста) и всё такое, но, блин… Короче, заказала, начала пить – стало легче. Уж от мелатонина или «само прошло» — я не знаю.

Что еще из недавнего, точнее даже из совсем недавнего, сегодняшнего.

Сегодня дочитала потрясающе интересную книгу — Борислав Козловский «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям». Этакий интересный сплав Эли Паризер «За стеной фильтров» (о персонализации интернета) и Роб Бразертон «Недоверчивые умы» (о том, почему люди верят в теории заговоров), только читается гораздо легче и интереснее. Паризер я с удовольствием читала года полтора-два назад, а вот Бразертона недавно так и не осилила, несколько раз начинала, дочитывала до середины и бросала — абсолютно не логичная книга, манная каша, размазанная по тарелке.

Сегодня же заказала курс «Моя первая зеркалка». Долго ждала, когда же на него объявят скидку, и вот, наконец, дождалась. Правда, скидка совсем не долгая, только предновогодняя, всего пять дней, до 25 декабря, так что, если решите ко мне присоединиться, то у вас осталось совсем мало времени :-)

Зеркалка

Вот здесь можно посмотреть полный каталог всех курсов и в некоторых даже пройти первые уроки бесплатно. Я уже покупала курсы этой команды мастеров, рассказывала о них здесь и еще в нескольких статьях, поэтому знаю, что у них довольно неплохие обучающие уроки, по крайней мере, мне нравятся, заниматься по ним легко. Было бы еще время...

Сейчас активно переписываюсь с несколькими читателями в комментариях и в личной переписке по вопросам (без)опасности бытовой химии, опытов для школьного химического шоу и нескольких бизнес-проектов по производству химических продуктов. Первая и вторая темы мне интересны, третья — нет.

Мне безумно нравится изучать состав бытовой химии, почему он именно такой, как это вообще появилось, насколько оно оправдано с точки зрения химии и прибыли для компаний и т.д. и т.п. Вот только времени и сил на это…Даже не столько времени, сколько душевных и физических сил, которых хватает только на то, чтобы утром поднять себя с кровати и дотащить до работы.

я осенью

Школьные химические шоу – также не менее интересны. А когда это шоу делает четвероклассник, тут уважение зашкаливает все пределы. У него, кстати, недавно появился свой ютуб-канал. Поддержите начинающего юного химика из Петербурга, кому несложно.

А мой «юный химик» (который пока ни разу не химик) пока втягивается в школьную жизнь (от которой маму уже основательно трясет) и занимает первое место в школьной олимпиаде по русскому языку (парочку сканов заданий я выкладывала здесь).

Кстати, об образовании. Часто натыкаюсь в интернете на споры о том, что раньше образование было лучше (имеется в виду советское). Я об этом упоминала в комментариях к той же странице с веселыми объявлениями. Мой личный вывод (ИМХО): кто хочет учиться – тот учится, кто не хочет – не учится. И время не имеет значения. Я знаю большое количество людей в возрасте 60+, имеющих явно советское образование, но потрясающе безграмотных как в знании языка, так и в других науках. И знаю молодых людей, которые достаточно грамотны.

Хотите пример? Пожалуйста. Совершенно свежая история буквально недельной давности.

Задумала я один опыт, для которого нужен источник ультрафиолета. У сына когда-то была ручка с УФ-фонариком, но сломалась, поэтому я пошла по магазинам за другой. Надеялась побыстрее купить. Ага! Наиииивнаяяя! Крупный магазин с кучей разных отделов, и везде один и тот же, практически слово в слово, диалог:

— Здравствуйте! У вас есть ультрафиолетовый фонарик или, может быть, ручка с таким фонариком?

Молчание, круглые глаза, долгая пауза.

— Ээээ…Это который красненьким светит?

— Нет, синеньким.

— Нету.

Человек десять в возрасте 20-60 не знали, что такое ультрафиолет. И не говорите мне, что у них у всех советское/современное образование! Только один мужчина лет пятидесяти спокойно сказал, что были такие фонарики, но закончились.

Короче, не надо идеализировать советское образование. Среди моих знакомых и коллег старшего возраста процентов 80 «заряжают» воду, лечатся гомеопатией, ставят диагнозы по фотографиям и т.д. Не сами, конечно, а с помощью экстрасенсов и гадалок. О своих коллегах, ждущих собратьев по разуму с Альфа Центавра, я уже писала. Недавно, кстати, одна из них рассказывала, как купила за огромные деньги какие-то магнитные таблетки или что-то в этом духе. И у всех у них советское образование.

Ладно, проехали, а то меня сейчас понесет ооочень далеко. Ненавижу, когда ругают современную молодежь (хоть я уже давно и не отношусь к ней в силу своего возраста). Все хороши.

Вот так и проходит осень часть зимы. Очень хочу куда-нибудь съездить хотя бы на пару дней, вообще не могу долго сидеть на месте, снятся поезда, самолеты. Вот, недавно всего на один день съездила в Барнаул, но стало намного легче. Часто вспоминаю поездку в Петербург, очень жалею, что не увидела «классический» город – дожди, туманы, серость. Он мне запомнился ослепительно солнечным, жарким, вызывающе ярким (а я точно сейчас про Питер говорю?).

Вот и все, пожалуй. Сумела немного рассказать о себе :-) Как думаете, у меня получилось?

И обещанное видео о лекарствах.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Кирилл

    Думаю здорово у Вас получилось,впрочем как обычно.По большей части посещаю блог не ради химических изысканий,а потому что описываете (опыты,истории...)"лёгким" не завуалированным-игривым языком)).И верно подметили:Кто хочет учится...тот учится хорошо!А временная эпоха это пыль истории.И не уместно сравнивать когда обучали лучше.

    Ответить
    1. Наталья

      Рада, что вам нравится, как я пишу. Спасибо на добром слове :-)

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.