Всем привет!
Совсем недавно я рассказывала про состав губной помады, и сегодня снова хочу вернуться к этой теме и обсудить, как правильно выбрать помаду в магазине, так, чтобы не причинить вреда губам и не выбросить деньги зря на ветер.
Где покупать
Для начала обратите внимание на… нет, не на помаду, а на то, где ее продают. Думаю, не надо рассказывать, что покупать ее на улице не стоит? Даже если продавец убеждает вас, что помада ну прямо супер-безопасная, полностью из натуральных компонентов, без консервантов и идеально подходит к вашим глазам.
Помните, я рассказывала про хранение и покупку косметики? Все, что продается на улице – однозначно в мусорку, если вы дорожите своим здоровьем. Думаю, никакая косметика не останется «как новенькая» после того, как постоит несколько часов (а то и целый день) на двадцатиградусном морозе. Или на тридцатиградусной жаре.
А уже если она стоит открытая… Уличная пыль, выхлопы машин, выдохи прохожих – вы хотите все это ощутить у себя во рту?
Поэтому правило первое: никаких покупок на улице, даже если цвет тот, о котором вы с детства мечтали.
Читаем этикетку
Хорошо, если на упаковке указан состав. Насторожитесь, если на нем написано «без консервантов», такого не бывает. Без них любая помада прокиснет да пару дней. Другое дело, какие это консерванты. Не должно быть формалина и борной кислоты.
Смотрим дальше. В составе должно быть как можно меньше вазелина. Он очень сильно сушит губы и при попадании в желудок смешивается с пищей и не дает перевариваться жирорастворимым витаминам, например, витамину А. При длительном использовании такой помады у вас возникнет дефицит этих витаминов.
Это же касается и парафина. Он, к тому же, еще и повреждает эмаль зубов и может спровоцировать кариес. Если у вас уже есть такая помада, оставьте ее на смазывание заевшего дверного замка. Говорят, помогает.
В крайнем случае, вазелин, парафин и их собрат глицерин должны быть указаны в самом конце списка ингредиентов, что будет означать их минимальное содержание в составе.
Посмотрите, указан ли на этикетке эозин. Это дешевый краситель, который может вызвать серьезные аллергические реакции. Не отстает от него и анилин, который является канцерогеном. Сюда же приплюсуем еще пигмент тартразин, продукты разложения которого также становятся канцерогенными.
Если вам изо всех сил рекламируют, что «вот эта помада отлично подойдет для лета, потому что в ней есть ультрафиолетовые фильтры», то я бы внимательнее пригляделась к продавцу – либо он сам свято верит в то, что говорит, либо сознательно вешает вам на уши развесистую лапшу в надежде получить ваши деньги.
Дело в том, что любая помада (а не только дорогая!) имеет в своем составе компоненты, защищающие губы от ультрафиолета. Например, прекрасно отражают солнечное излучение титановые белила (помним по предыдущей статье, что это такой пигмент). А если помада перламутровая, то с этой задачей отлично справляются мельчайшие частички слюды или кварца.
Так что, надпись «SPF» на упаковке часто означает лишь маркетинговый ход, чтобы повысить стоимость продукта.
Давайте теперь перейдем от «страшилок» к полезным компонентам помады. Хорошо, если в ней есть масла. Например, масло ши, какао, авокадо, жожоба, миндальное, карите, чайного дерева. Они будут смягчать и увлажнять губы. Такие помады хороши летом, когда губы сохнут от жары.
Недостатком является их нестойкость и то, что они легко пачкают одежду. Впрочем, отстирать следы губной помады несложно.
К полезностям приплюсуем еще витамины А и Е, гиалуроновую кислоту и различные экстракты лекарственных растений. Например, сейчас очень популярен экстракт алоэ.
Те, кто хочет иметь чуть припухлые губы, должны искать на этикетке капсаицин. Он содержится в больших количествах в красном жгучем перце, ну а в помаду, сами понимаете, его добавляют совсем чуть-чуть. Тем не менее, этого хватает для небольшого раздражения кожи губ, от чего они становятся чуть припухлыми.
Второй вариант не такой экстремальный — наличие в помаде светоотражающих частиц, которые зрительно делают губы больше.
Внешний вид
Теперь смотрим на внешний вид тюбика и самой помады. Чем плотнее закрывается тюбик, тем лучше, особенно хорошо, когда при закручивании раздается двойной щелчок – идет двойная фиксация крышки.
Выкрученный стержень помады должен быть гладким, прочным, без повреждений, пятен, потеков. Включите свое обоняние и принюхайтесь: запах должен быть приятным либо вообще отсутствовать.
Если разрешит продавец (ах это «если»!), то проведите тест: проведите кончиком помады (или ее пробника) по чистому листу белой бумаги. Линия должна быть однородная, без комочков. Только тогда можно говорить о хорошем качестве помады.
Кстати, недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, запястье или край ладони – не очень удачное место для проверки цвета. Лучше всего мазнуть подушечку пальца, там более подходящая для этого кожа. Попробовала сама, присмотрелась, да, действительно ближе к истине.
Вот так, век живи – век учись. Мой папа еще любит продолжать эту фразу «… и все равно дураком помрешь»
Хранение
Хоть это и не входит в тему статьи, но в нескольких словах напомню о хранении, хотя я об этом уже писала.
Пока упаковка не вскрыта, она может храниться полтора-два года. Некоторые косметологи настаивают на трех. Но это все – в условиях холодильника.
Как только упаковку вскрыли, начинаем отсчет – не более шести месяцев, так как компоненты помады, особенно той, на которой стоит пометка «био» или «органик», являются прекрасной питательной средой для различных бактерий. Плюс, окисление кислородом воздуха никто не отменял.
Вопросы и мифы
Помню, нас постоянно пугали учителя в школе: вот, будешь красить губы, они у тебя раньше времени станут блеклыми и бесцветными. Поскольку мне повезло (не знаю, брать это слово в кавычки или нет) отучиться еще в советской школе-гимназии, то краситься нам разрешали только на дискотеки в 10-11 классе и на выпускной вечер (естественно, обо всяких Академиях красоты приходилось лишь мечтать).
В любое другое время завуч со звучным прозвищем Кабаниха сама брала нарушительницу за шкирку и собственными руками умывала в туалете.
Так что миф о том, что постоянное использование помады делает губы бесцветными, живет уже давно. Но он не верен.
Губы действительно становятся более блеклыми, но это связано с тем, что с возрастом ухудшается кровообращение в тканях. На губах нет потовых и сальных желез, как на коже, поэтому они чрезвычайно чувствительны к пересушиванию. А качественная помада, кстати, может помочь хоть немного предотвратить это, так как увлажняет губы и ухаживает за ними.
И еще один вопрос, который меня заинтересовал. Сколько же в действительности съедается помады?
Мне попадались совсем разные цифры:
- 16 кг за всю жизнь;
- 4,5 кг за всю жизнь;
- 5 г в год, что при «стаже» ухода за губами, допустим с 15 до 75 лет, составит всего 300 г за всю жизнь.
Как видите, цифры очень отличаются между собой. Попробую прикинуть сама.
На той помаде, которой я сейчас пользуюсь, стоит масса 3,8 г. Если я использую ее всю за полгода, как предписывают правила, то в год это будет 7,6 грамм. Съедаю я ее, естественно, не всю. Пусть будет половина (хотя это, на мой взгляд, завышенная цифра). Значит, 3,8 г в год я съем. Умножу это число на 60 (с 15 до 75 лет) и получу всего 228 грамм.
Как видите, нечто близкое к последней цифре в списке выше. Хотя мои расчеты, конечно же, очень условны и зависят от многих «если». Тем не менее, до 16 кг они явно не дотягивают.
Может, кто-то из вас, мои читатели, знает, как была получена эта цифра? И что вы вообще думаете по поводу выбора помады?
Делитесь своими мыслями в комментариях, будем думать вместе
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Надежда
Добрый день! Большое спасибо за Ваши статьи. Читаю с удовольствием. После прочтения серии статей про губную помаду подсказала дочери идею проекта по химии. Как результат — первое место в школьной конференции.
Наталья
Ого! Вы замечательная мама, и у вас растет умница-дочь. Рада, что смогла подсказать вам идею. От души поздравляю с успехами. Надеюсь, ваша дочь продолжит работу и вырастет грамотным исследователем.