Всем привет!
Когда-то давно мне попадалось утверждение, что в кризисные времена всегда увеличивается потребление сладкого и уменьшается количество покупаемой косметики, но единственная вещь, на которую это правило не распространяется, а, наоборот, ее покупки увеличиваются во много раз – это губная помада.
Интересно, почему? Как вариант, могу предположить, что именно в трудное время женщине нужно чувствовать себя сильнее, увереннее, а чувство уверенности очень зависит от внешнего вида, значит, нужно быть во всеоружии и тщательно следить за своим внешним видом.
Не знаю, насколько я права. Поделитесь в комментариях своими мыслями. Может, есть среди вас кто-то, кто может объяснить этот «феномен губной помады»?
Не хочется поддерживать теорию всемирного заговора, как с памперсами, и предполагать, что в помаду добавляют что-то притягательное. Поэтому решила разобраться для себя, из чего делают губную помаду. Почему-то раньше я над этим совсем не задумывалась, а недавно стало интересно.
Немного истории
Как ни странно, создателем и первым «пользователем» губной помады был кардинал католической церкви де Ришелье. Он страдал от чрезмерной сухости губ и что только не перепробовал для лечения. Однажды его лекарь растер яблоки и смешал их с маслом. Полученная смесь прекрасно увлажняла губы, заживляла трещины и так понравилась кардиналу, что он стал пользоваться ею постоянно.
Это была первая гигиеническая помада.
А кого интересуют цифры, сколько помады съедается за всю жизнь, то можете вот в этой статье посмотреть мои расчеты.
Состав
Естественно, за эти 60-70 лет химический состав помады изменился и сильно отличается от того, что было в самом начале истории.
Основные пять компонентов:
- основа,
- красители,
- пигменты,
- консерванты,
- отдушка,
- добавки.
Причем, практически 95% приходятся на первый компонент. Поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.
Основа
В ее состав входят воски и воскоподобные вещества. Они нужны, чтобы помада была твердой, легко наносилась на губы и хорошо на них держалась. Их общее количество обычно около 30%.
Чаще всего это:
- пчелиный воск,
- карнаубский воск,
- канделлильский воск,
- воск розы,
- животный воск ланолин (его получают из шерсти овец),
- парафин.
Естественно, все эти компоненты очень дорогие, особенно карнаубский и канделлильский воски, поэтому их частично заменяют синтетическими жироподобными продуктами, такими как:
- бутилстеарат,
- изопропилпальмитат,
- изопропилмиристат.
Воски нужны в помаде для того, чтобы связать между собой все компоненты, входящие в ее состав, придать полученной смеси однородность, твердость и пластичность. Именно благодаря им образуется стойкая пленка на поверхности губ. А так как воски имеют температуру плавления от 60 до 80 градусов (по Цельсию, естественно), то благодаря им помада не растекается на губах.
Хотя могу рассказать случай из собственной жизни, когда это правило было нарушено.
Я жила в Курчатове и работала в Институте радиационной безопасности. И вот мне надо было пройти первую в моей жизни аттестацию – меня повышали с техника до инженера. Нас было несколько человек, мы стояли возле комнаты, где заседала аттестационная комиссия и куда нас вызывали по одному.
Я настолько волновалась, что меня бросило в жар, я все горела. Стоящий напротив коллега сказал:
— Наташка, посмотрись в зеркало, у тебя помада потекла.
Пришлось идти и вытирать потекшие разводы.
До сих пор удивляюсь, как так получилось – скорее всего, помада была некачественная (уже не помню ее название), не могла же я «нагреться» до 60 градусов!
Следующий не менее важный компонент основы – масла. Они составляют около 65% от общей массы веществ. Чаще всего это касторовое масло. Иногда добавляют оливковое масло или синтетические масла (естественно, для удешевления стоимости).
Роль масла – растворить красители, входящие в состав помады, не дать им выпасть в осадок, а равномерно распределиться по всему объему и так же равномерно украшать ваши губы.
Подводим итог: основа помады – воски (30%) и масла (65%).
Следующий компонент – это красители
Чаще всего это синтетические вещества, которые получают (как побочный продукт) из нефти и каменноугольной смолы.
Естественно, есть и натуральные красители, самый распространенный из которых — краситель кармин, который дает оттенки от светло-розового до красно-фиолетового. Его получают из кошенильных червецов. Честно скажу, не знаю, что они из себя представляют, но знаю, что судьба у них незавидная – для получения красителя их вываривают в карбонате натрия, а потом – в алюмокалиевых квасцах.
В итоге получаются красные кристаллы, которые используются как краситель не только в косметике (сейчас уже редко), но и в кулинарии (часто). Это пищевая добавка Е120, которая активно используется для производства напитков, джемов, мармелада.
И натуральные, и синтетические красители растворяются в маслах и жирах, которые входят в основу помады. Они не дают стойкий цвет, так как прозрачны и обладают высокой светочувствительностью, из-за чего на свету быстро «выцветают». Поэтому им в помощь добавляют пигменты.
Пигменты
Они также бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные получают измельчением природных материалов – слюды, кварца, чешуи некоторых рыб. Первые два материала дешевые, а вот последний существенно повышает стоимость помады, поэтому используется только в элитной косметике.
Впрочем, действуют все они одинаково – придают перламутровый блеск помаде.
Синтетические пигменты – это чаще всего оксиды железа и титана. Они отвечают за цвет.
Из оксидов железа получают все возможные оттенки красного цвета, а оксид титана разбавляет их для получения розового цвета.
Не устали еще? Отдохните и посмотрите симпатичные видео:
А если, наоборот, вы полны энергии и рветесь в бой, то попробуйте решить «детскую задачку»
Что там дальше по списку? О! Слово, на которое большинство людей реагирует как бык на красную тряпку.
Консерванты, добавки, отдушки
Вы правда думаете, что бывает косметика без консервантов? Не бывает! Их добавляют даже в домашнюю самодельную косметику, другое дело, какие. Вот об этом и пойдет речь.
Без консервантов любая помада превратится в нечто дурно пахнущее и прогорклое уже через три дня, даже если вы будете соблюдать все правила хранения косметики. Они предназначены для предохранения от окисления.
Консерванты бывают самые разные, но в любом случае – как можно более безопасные для здоровья. Раньше использовали формалин и борную кислоту, но потом отказались от этого. Теперь это чаще всего разные соли бензойной кислоты в очень небольших количествах.
Что касается отдушек, то, думаю, вопрос об их нужности не возникает – без них вы просто сойдете с ума от запахов жиров, входящих в основу. Особенно этим грешит ланолин. Поэтому сейчас чаще всего в помаду добавляют не чистый ланолин, а его модификацию – оксиэтилированный ланолин, который не имеет запаха.
Тем не менее, есть достаточно много людей, которые не выносят запахи косметики. Таким людям приходится внимательно выбирать и помаду, и все остальные косметические средства.
Какие еще добавки могут быть? Как правило, это вещества, которые смягчают, увлажняют и защищают губы – масла, витамины, солнцезащитные фильтры.
О них предлагаю поговорить в следующей статье, а то получается слишком много информации. Надеюсь, вы не запутались?
Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы что-то интересное для себя? Мне очень хочется делиться с вами полезной информацией!
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
P.S. Забыла сказать, что недавно пополнила свою коллекцию нелепых и веселых объявлений еще одним, «новогодним» экземпляром. Смотрите здесь.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! В контакте, Одноклассники , Facebook
Makesync
Французские учёные подсчитали, что среднестатистический мужчина глотает до 3 килограммов помады за всю свою жизнь, а женщины — до 8 килограммов
Наталья
А «британские ученые» насчитали 16 кг...
Может все-таки не глотает, а съедает?
Ладно, не буду придираться к словам. Если вам интересно, вот в этой статье я делала расчеты //kidschemistry.ru/neskolko-pravil-kak-vybrat-gubnuyu-pomadu.html