Всем привет!
Сегодняшний опыт снова, как и в случае с амилазой, будет на стыке химии и биологии. Он совсем несложный и не потребует от вас каких-то громоздких приготовлений. Нужно только время. Что еще вам понадобится:
- средних размеров картофелина, сырая, очищенная от кожуры;
- поваренная соль;
- вода;
- две глубокие тарелки;
- марганцовка;
- нож и столовая ложка.
Разрезаем картошку вдоль пополам. Можно затем одну половину разрезать на ломтики толщиной 3-5 мм, тогда опыт будет более наглядным, а можно оставить как есть.
Наливаем в тарелки воду и в одну воду добавляем поваренную соль до тех пор, пока опущенная в эту воду картошка не начнет плавать на поверхности. Во вторую миску ничего не добавляем. Кладем картошку в обе миски и оставляем на час.
Через час проверяем, изменились ли картофелины. В миске с соленой водой картошка стала гибкой, словно резиновая. Та же картофелина, которая лежала в обычной воде, осталась твердой.
Почему так произошло? Все дело в осмотическом давлении. Клеткам картошки «не понравилось», что вокруг них – соленая вода, и они решили исправить это с помощью своей внутриклеточной жидкости. То есть вода с низкой концентрацией солей (внутри клетки) начинает сквозь клеточную мембрану просачиваться наружу, туда, где концентрация соли высокая, стремясь ее уменьшить.
Таким образом, картошка вместе с внутриклеточной водой теряет свою жесткость, становится эластичной, словно резиновой. Так что, здесь правит балом явление под названием осмос.
Продолжим опыт и теперь нам понадобится вторая половинка картофелины, которая лежала в обычной, несоленой воде.
Вытаскиваем ее из воды, кладем на стол и помещаем сверху на нее несколько кристалликов марганцовки.
Эта часть опыта может представлять трудности для тех, у кого несчастный перманганат калия запрещен к свободной продаже (об этом я писала в статье про прекурсоры). Увы, ничем не могу помочь, придется вам обойтись без этого опыта.
Те, кому повезло и у кого есть марганцовка, не забывайте о правилах техники безопасности, так как это далеко не самое безобидное вещество.
Смотрим, что происходит с кристалликами. Они растворяются в воде, которая находится на картофелине сверху и которая впитана картошкой, и начинают активно «путешествовать» по ней. Это явление называется диффузией – самопроизвольное движение молекул.
Так что сегодня мы сделали два легких опыта прямо на кухне и изучили с их помощью два важных процесса – осмос и диффузию, без которых сложно представить жизнь на Земле.
Больше интересных опытов вы можете увидеть в рубрике моего блога «Похимичим» и в бесплатных книгах, доступных на скачивание.
До встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!