В этой статье вы узнаете общие сведения о чабреце: откуда произошло его название, как выглядит, что лечит трава чабреца, как его собирать и хранить, полезные свойства и противопоказания чабреца.
Происхождение названия
Латинское название – Thymus Serpyllum L. Чабрец также называют чабрец ползучий, тимьян ползучий. Это растение необходимо отличать от тимьяна обыкновенного, который в диких условиях растет только в Средиземноморье. Его культивируют в Краснодарском крае, в Молдавии и на юге Украины. В более северных районах он был акклиматизирован лишь недавно.
Аптечный сироп от кашля «Пертуссин» подскажет вам, какой у него запах – его изготавливают как раз из экстракта тимьяна.
Нельзя путать с травой чабер. Чабрец и чабер – это не одно и то же, а два разных растения.
Синонимы названия чабреца — богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, колотовички, лебюшка, лимонный душок, мухопал, материнка, тимьян ползучий, фимиамник, чебрик, чебарка, чебчик и др.
Исторические факты
В переводе с греческого звучит как «сила духа». По преданиям, запах этой внешне невзрачной травки отгоняет злых духов и защищает от болезней. Связки чабреца-тимьяна всегда подвешивали в избах, где был больной или роженица, или устилали ими пол.
Древние греки посвящали тимьян богине любви Афродите и сжигали эту траву на жертвенном огне. Когда благоуханный дым (фимиам) возносился к нему, считалось, что это символизирует принятие богами жертвы.
Также чабрец считался у греков символом трудолюбия.
В древние времена чабрец считался божественной травой, способной возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Описание и распространение
Это многолетнее травянистое растение, стелющееся которое также можно назвать полукустарничком, образующее мелкие дерновники. Высота – до 10-30 сантиметров.
Стебли могут быть двух видов:
1) лежачие, укореняющиеся в таком положении;
2) прямостоячие четырехгранные, опушенные под соцветиями.
Ствол и веточки одеревеневшие, твердые, темно-коричневые или черные. Листья короткочерешковые, с супротивным расположением, цельнокрайние, яйцевидные или эллиптические, длиной до 15 мм. Цветки двугубые, розовато-лиловые, мелкие, неправильные, находятся в мутовках, собранных на кончиках веточек с прерывистыми соцветиями.
Существует около 30 видов этого растения.
Встречается в лесных и лесостепных зонах по сухим каменистым склонам. В основном на песчаных почвах, в сосновых лесах, песках, степях.
Это полиморфный вид, представленный разными многочисленными формами. Официально основным видом считается Thymus Serpyllum L. Он же – наиболее распространенный.
Тем не менее, остальные виды, близкие к нему, также используются в лечебных целях, например, тимьян Маршалов.
Цветет в мае-июле, плоды приносит в августе. Плод – четыре распадающихся орешка.
Правила сбора, заготовки и хранения
Собирают траву (Herba Serpylli) во время цветения – цветущие облиственные веточки.
Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно сушить в духовке или сушильном шкафу, но медленно, при температуре не выше 35 градусов, чтобы не допустить испарения эфирных масел.
После высушивания снимают листья и цветки (обмолачивают), ветви и корни отбрасывают. Сырье представляет собой смесь листьев и цветков и немного плодов приятного ароматного запаха, горьковато-пряного, слегка жгучего вкуса.
Хранить – в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения лекарственного сырья – 2 года.
Активные вещества и фармакологические свойства
Для медицинских целей используют облиственные веточки (траву), которые собирают в период полного цветения, в ней содержится до 0,1-0,6% лечебного эфирного масла.
Активными веществами являются:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- камедь;
- горечи;
- флавоноиды;
- урсоловая и олеаноловая кислоты.
Наиболее важным активным веществом, содержащимся в чабреце и обуславливающим его применение, является эфирное масло. В нем содержатся:
- тимол (до 30%);
- карвакрол (до 20%);
- цимол;
- терпинен;
- терпинеол;
- борнеол;
- цингиберен.
Главным действующим веществом является тимол, относящийся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных палочек. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.
Применение в официальной медицине
Основное действие:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- успокаивающее;
- улучшающее аппетит.
Самое распространенное применение – в виде отваров и жидких экстрактов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства, например, при бронхитах.
Второе – при радикулитах и невритах как болеутоляющее средство.
Третье – наружно как освежающее вещество в ароматических ваннах, а также в виде компрессов и примочек.
Очень полезны ингаляции над паром, для чего можно использовать «метод термоса». То есть в термос кладут 1-2 столовые ложки сухой травы чабреца, заливают 150-200 мл кипятка и дают постоять минут 5-10.
После чего, наклоняясь, дышат целебным паром. Можно также использовать воронку, широкая часть которой надевается на термос, а узкая вставляется в рот и используется для вдыхания паров.
Для ребенка ингаляции проводятся только под присмотром взрослого, который контролирует, чтобы ребенок не опрокинул на себя термос с горячим раствором.
Частота ингаляций – обычно 4-6 раз в сутки. Продолжительность – от 1-2 до 5-10 минут в зависимости от индивидуальной переносимости. При этом каждый раз нужно готовить новый настой, так как за время между ингаляциями полезные эфирные масла улетучиваются.
Такие ингаляции оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют активному разжижению мокроты.
Кроме одного компонента – чабреца – можно вместе с ним использовать смеси лекарственных трав, в которых содержатся эфирные масла: мяту, ромашку, календулу, мелиссу, эвкалипт, шалфей. Все эти травы легко купить в обычной аптеке.
Многие врачи считают, что чабрец, если его правильно применять, гораздо эффективнее многих других противовоспалительных средств, но его нельзя применять постоянно, т.к. это может привести к угнетению функции щитовидной железы.
Для лечения заболевания органов дыхания у детей можно использовать следующие лекарственные сборы:
Сбор №1. Взять 30 г травы чабреца, листьев малины, соцветий липы, корня солодки, цветков бузины черной и 100 г плодов шиповника. Залить кипятком и настаивать 2-3 часа. После чего процедить и принимать 4-5 раз в день перед едой.
Сбор №2. Взять в равных количествах траву чабреца, цветки календулы, листья мать-и-мачехи, листья подорожника и корня девясила. Готовить, как сбор №1.
Лекарственные препараты
Трава чабреца входит в препарат Пертусин, применяемый при кашле. Пертуссин назначают детям по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день при бронхите и коклюше.
В аптеках также продают жидкий экстракт чабреца.
Что интересно, тимол, являющийся основным компонентом эфирного масла чабреца, входит в состав антибактериальных конфет, которые применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др. Способ применения: 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин. Такую последовательность повторяют 3-4 раза в день в течение 2-х дней.
В народной медицине
Используется в сборах при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки Состав сбора:
- корень валерианы — 1 часть,
- трава чабреца — 2 части,
- трава пустырника — 2 части,
- трава зверобоя — 4 части,
- листья подорожника — 4 части,
- плоды шиповника — 4 части.
Как приготовить: все компоненты тщательно перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, поставить на 20 минут на водяную баню. Затем остудить при комнатной температуре и процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.
При неврастеническом синдроме, сопровождающем язвенную болезнь, можно использовать следующий лекарственный сбор:
- Трава вероники лекарственной — 1 часть,
- Корень валерианы — 2 части,
- Трава чабреца — 2 части,
- Трава пустырника — 2 части,
- Листья и цветы ежевики — 3 части,
- Трава зверобоя — 3 части,
- Листья подорожника — 4 части,
- Плоды шиповника — 4 части.
Приготовление и употребление отвара – такое же, как и в предыдущем случае.
При повышенной кислотности желудочного сока принимают следующий сбор:
- Трава донника — 10 г;
- трава чабреца — 10 г;
- корень дягиля лекарственного — 10 г;
- листья вахты трехлистной — 10 г;
- листья фиалки трехцветной — 10 г.
1 столовую ложку этой смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, затем процедить. Принимать по 2-3 стакана в день.
В смеси с травой чабреца полынь используют для лечения алкоголизма. Порошком из сушеной травы присыпают раны и язвы.
Эфирные масла, содержащиеся в тимьяне, успокаивают спазмы желудка и кишечника, снимают вздутие живота, регулируют пищеварение.
Маслом тимуса растирают мышцы и нервные корешки при радикулитах, миозитах, невритах, а также при растяжении связок.
Кроме того, чаем с добавлением чабреца можно снять головную боль. Или же растереть виски с маслом тимьяна.
Ванны с отваром этого растения превосходно подходят для комплексного лечения кожных сыпей, экзем, ревматизма. Также можно добавить в воду масло.
Настойка
Настои применяют как отхаркивающее средство при кашле. Приготовление настоя:
1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, дают остыть и пьют по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Можно приготовить такую общеукрепляющую пряную настойку:
- мята перечная;
- корень цикория;
- плоды можжевельника (измельченные);
- трава чабреца ползучего;
- плоды аниса;
- имбирь.
Каждого компонента берут по 0,5 чайной ложки, добавляют к получившейся смеси 2 столовые ложки сахара, заливают 0,5 л водки и настаивают 30 дней в темном месте. Периодически емкость встряхивают. Через 30 дней аккуратно процеживают через марлю и убирают в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Другое применение
Является хорошим медоносом, за что очень ценится пчеловодами.
Применяется в пищевой, парфюмерной, ликеро-водочной и консервной промышленности. Эфирное масло чабреца используют для отдушки туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, в фармацевтической промышленности.
Молодые листья можно использовать в качестве ароматической приправы в салаты, а также к овощным, рыбным и мясным блюдам, особенно к дичи. Добавляют как ароматизатор в чай, колбасы, ароматический уксус, различные коктейли. Используют при мариновании огурцов, что придает им приятный вкус. Добавляется как одушка к колбасам, соусам, сыру, желе. В Италии чабрец используют при мариновании маслин.
Добавленный в блюда чабрец стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Противопоказания
Тимол, входящий в состав чабреца, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
На этом на сегодня все. Если хотите узнать больше о лекарственных растениях и их правильном применении, заходите в рубрику «Фитотерапия».
До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!