Всем привет!
Чего только не найдешь на полках современных супермаркетов, про интернет-магазины я и вовсе молчу! Не так давно на полках магазинов появился интересный сорт чая под загадочным названием ройбуш, родиной которого является Африка.
Что собой представляет ройбуш чай, какую пользу и вред способен принести организму, как его правильно заваривать и многое другое вы сможете прочитать в моей сегодняшней статье.
Что за чай такой – ройбуш?
Чай ройбуш получают из листочков, а вернее даже сказать иголочек кустарника ройбос. Это растение, к сожалению, не поддается культивации другой местности, поэтому найти его можно только на его родине – Южной Африке.
Об африканских шаманах и целителях всегда ходили легенды. Кирпично-красные иголочки ройбоса часто использовались целителями в лечении самых разнообразных заболеваний. Многие племена вполне серьезно считают, что это растение имеет божественное происхождение.
Вкус у этого сорта чая довольно необычный – сладковатый с орехово-древесными нотками. Очень интересно то, что как бы вы долго не заваривали этот чай, его интенсивность вкуса и цвета не изменится.
А что насчет состава
Витаминный и минеральный состав этого напитка можно назвать весьма и весьма впечатляющим. Ройбуш особенно настоятельно рекомендуют употреблять вегетарианцам для восполнения запасов железа. Давайте посмотрим подробнее, что здесь можно найти:
- Витамины: А, Е, С, Р.
- Минералы: марганец, кальций, цинк, калий, железо, фторид, магний, натрий.
- 99 ароматических масел.
- Антиоксиданты.
- Тетрациклин.
- Фенолкарбоксиловые кислоты.
Мы немного разобрались, что это за африканское целебное чудо такое и посмотрели на его состав, давайте же поговорим непосредственно о его полезных свойствах.
Полезные свойства
Ройбуш имеет довольно много положительных отзывов касательно лечения различных простудных заболеваний, головных болей и даже депрессий. А от чего еще помогает этот целебный напиток? Вряд ли бы африканские племена так бы восхваляли этот чай только за способность снимать головную боль.
Этот ароматный травяной напиток не имеет в своем составе ни кофеина, ни теина, чем грешат сорта зеленого и черного чая. Поэтому его можно пить хоть литрами, а проблемы с бессонницей вас не настигнут – согласитесь, довольно приятный бонус.
Так как здесь содержится немалое количество антиоксидантов, то вполне справедливо называть этот напиток еще одним методом вкусной профилактики онкологических заболеваний, а также напитком молодости.
Среди характеристик этого чая особенно ярко выделяется его бактерицидные свойства. Это позволяет его использовать при различных кожных заболеваниях, таких как дерматит, сыпь, экзема, черные точки и т.д.
Кстати говоря, для кожи ройбуш способен принести пользу не только в качестве средства для лечения заболеваний, но и как средство для ее омоложения и очищения.
Напиток помогает наладить работу ЖКТ, помогает справиться с коликами у деток.
Имеет ярко выраженные антипаразитарные свойства, оттого может служить дополнительной защитой от нежелательных гостей, таких как глисты.
У вас был бурный вечер пятницы? Мучит похмелье? Ройбуш вполне сможет заменить рассол в качестве средства от похмелья.
Напиток содержит очень мало калорий, при этом способствует продлению чувства насыщения после обеда. По этой причине его часто включают, как вспомогательное средство при похудении.
Также понижает сахар в крови – бесценное свойство при наличии сахарного диабета (про хром не забываем).
Для женского здоровья ройбуш также весьма полезен, ведь он нормализует цикл, а также облегчает боли при ежемесячных недомоганиях.
Есть ли противопоказания?
Удивительно, но этот чай не имеет противопоказаний! Здорово, не правда ли? Даже для детей этот напиток безобиден.
А можно ли его принимать при беременности? Да, почему бы и нет! Ведь он отлично успокаивает нервы, улучшает настроение, да и в целом хорошо влияет на здоровье. Правда, прямо литрами его пить не нужно, двух чашек в день будет более чем достаточно.
Есть очень маленький процент людей, у которых наблюдается аллергия на данный напиток. Конечно, в этом случае его лучше не принимать.
Способы приготовления
В общем-то, насколько много этот чай имеет уникальных свойств, настолько же прост он в приготовлении. Вы можете купить ройбуш как в пакетиках, так и рассыпной.
Хотя здесь стоит отметить, что я всегда придерживалась мнения, что в пакетиках хоть и удобно заваривать чай, но легко можно нарваться нанизкосортный товар. Уж лучше взять россыпь и быть уверенными, что вы пьете настоящий чай, и что он принесет вам пользу.
Итак, какие есть способы заваривания?
Классический способ заключается в том, что вы просто заливаете чистый чай кипятком и настаиваете в течение 5-10 минут. Японские ученые придерживаются мнения, что если заваривать этот напиток дольше 10-ти минут, то этим вы значительно усилите действие антиоксидантов. Можете готовить чай как представители южноафриканский племен – они варят его в течение тридцати минут.
Напиток имеет довольно необычный вкус, как уже отмечалось выше, и если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить другие ингредиенты. Многие любят пить ройбуш с корицей, кто-то смешивает его с другими сортами чая. Кроме того вы можете превратить его в тонизирующий прохладительный напиток – ройбуш приобретает интересные нотки, когда остывает. Это особенно актуально сейчас, в летнюю жару, когда порой даже не хочется выходить из дома.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, моя информация придется вам по вкусу, так же, как и этот интересный чай.
Подписывайтесь на обновления блога, дорогие читатели – я всегда очень радуюсь, увидев новые лица в числе своих подписчиков. Будьте здоровы и всех вам благ!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!