Всем привет!
Сталкивались ли вы хоть раз с тем, что ваш холодильник ведет себя непослушно, не выполняет должным образом свои функции? Зачастую это связано с неправильно настроенной температурой внутри него. Это может быть следствием как технической поломки, так и неправильно заданных параметров. В большинстве случаев, проблема решается путем выбора оптимальных настроек для вашего холодильника. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Дело в том, что каждая холодильная камера работает с определенной мощностью. Холод распределяется по ней неравномерно. В морозилке, как правило, существует отдельная панель настроек, и она работает отдельно от всей фабрики холода. Такое разнообразие факторов, казалось бы, мешает разобраться в бытовом приборе, но на самом деле – это проще простого. В первую очередь, следует разобраться, какая температура должна быть в холодильнике.
Сколько градусов внутри холодильника
В стандартном холодильнике в основной камере минимальная температура может достигать +0,5 градусов. Этот параметр редко используется, но нужен в том случае, если вы сложили в свою холодильную камеру огромное количество еды. В тоже время, морозильную камеру можно охладить аж до -25. Такая функция используется крайне редко, но все же необходима, если планируется провести тотальную заморозку.
Максимальная температура в морозилке составляет -6 градусов. Но вот максимум тепла, который может оказаться в основной камере для продуктов, это порядка +6, иногда +8 градусов по Цельсию. Этого достаточно, а порой даже многовато для поддержания продуктов в хорошем состоянии. Никому не приносит удовольствия выбрасывать скисшее молоко в мусорный бак, в то время как из него планировалось приготовить вкуснейшие блинчики.
На морозильной камере вы можете увидеть маркировку. Она говорит о температуре внутри камеры и, соответственно, о сроках хранения продуктов. Как правильно, для маркировки используют изображение «звездочек» и обозначают следующее:
*- Не более -6 градусов в камере. Продукты будут в сохранности неделю.
** — Около -12 по Цельсию. Держать еду в такой температуре можно месяц.
*** — Примерно -18. В таких условиях замороженные продукты хранятся целых 3 месяца.
**** — В камере с 4 звездочками температура может достигать температуры в -23 градуса. Продукты можно держать от шести месяцев до года, но при этом их качество может снизиться.
Сомневаетесь в том, какую именно температуру поддерживает ваш холодильник? Используйте обычный термометр, чтобы установить это. Положите его на среднюю полку, а дверцы камеры закройте и не открывайте в течение 12 часов. Удобно оставить его на ночь, но при условии, если темное время суток вы сможете провести без бутербродов и прочих лакомств. Данные, которые вы получите, дадут вам понять, как регулировать температуру: повышать или понижать ее.
Управляем температурой
После того, как температура установлена, можно начать использовать ее в своих целях. Как это сделать? Существует одно простое правило: чем ниже температура – тем выше срок хранения еды. Эта закономерность позволит нам распределить продукты по холодильнику без особых хлопот, плюс поможет при регулировке температур. Итак, приступим.
1. Самые капризные продукты – это рыба и мясо. Немного излишнего тепла, и они моментально портятся. Мы отправляем их на самую холодную, верхнюю полку холодильника, где никогда не должно быть более 3 градусов выше нуля. Туда же мы складываем все молочные изделия, процесс скисания которых начинается при температуре +5 градусов.
2. Температурный барьер на средней полке (их может быть несколько) не должен превышать +5. Такая среда идеальна для готовых котлет, запеканок и всего, что было снято с плиты буквально пару часов назад. Туда же можно поставить яйца и молочные продукты, которым не хватило места на первой полке.
3. Нормальной температурой для нижнего отделения холодильника принято считать 5-8 градусов выше нуля. Смело ставим туда кастрюлю с супом, миску с салатом и прочие овощные блюда. В ящички под нижней полкой аккуратно укладываем фрукты и овощи. Желательно, без влажных целлофановых пакетов.
4. Если у вас дома есть лекарства, температура хранения которых от 0 до +15 градусов, можете смело класть их в боковые отделы, расположенные в двери холодильника. Предварительно выньте лекарства из коробки сложите в сухой контейнер. Рядом с ним можно поставить различные лекарственные масла или капсулы с пищевыми добавками. А вот нижняя полка дверцы прекрасно подходит для хранения ваших любимых соусов и подливок.
5. В морозильную камеру складывается то, что рассчитано на долгосрочное использование. Именно тут могут перезимовать собранные летом ягоды и домашнее фруктовое мороженое. Традиционно, в морозилке хранят мясо, фарш, а также несколько пачек пельменей и рыбные палочки, которые приходят на помощь в голодные вечера после тяжелых трудовых будней.
Используя эту информацию, вы сможете задать оптимальные параметры для главного объекта вашей кухни. Правильные настройки – это гарантия того, что холодильник верно прослужит вам долгие годы.
Дополнительный уход
Как часто вы проводите разморозку (если, конечно, она не автоматическая)? Занятие не из увлекательных, но оно необходимо для борьбы с бактериями и нежелательным запахом, отбивающим аппетит.
Рекомендуемая пора для разморозки – это смена сезонов с зимнего на летний. Для того, чтобы разморозить холодильник, достаточно подержать его открытым, пустым и выключенным из розетки несколько часов.
После того, как вы почистите его при помощи обычной тряпки и небольшого количества спирта, его можно будет заново подключить к электропитанию. Сразу раскладывать продукты по полкам не стоит. Для начала подождите столько времени, сколько ваш холодильник набирает температуру. Контролировать процесс можно при помощи того же термометра и с учетом тех подсказок, о которых я уже рассказывала.
Извлекли для себя много полезного? Поделитесь со своими друзьями, которым эти знания также пригодятся в быту. Не забудьте подписаться на блог и странички в соцсетях, чтобы узнать еще больше интересного!
Всем хорошего лета!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!