Необычное применение красного чая

Похимичим

Всем привет!

Увы мне, я согрешила! Каюсь и посыпаю голову пеплом :-) . Я нарушила одно из основных правил техники безопасности – не подписала пузырек с раствором.

Недавно перебирала свои реактивы и нашла пузырек с бесцветным прозрачным раствором без запаха. Что это и почему не подписано??? И что теперь с ним делать? Раз лежит в коробке с реактивами, значит, это что-то нужное, но что, как определить кислота или щелочь это?

Вот так я и подошла к теме индикаторов. Пора, пора уже обзаводиться собственными индикаторами и не мучиться в раздумьях, как определить, кислота или щелочь у меня в пузырьке. Тем более, что тема эта достаточно интересная в плане применения на практике.

И я подумала, а почему бы и не попробовать? Летом, конечно, было бы проще – огромный выбор природных индикаторов прямо на грядке и в саду, а вот зимой… Как говорит уважаемый мною Михаил Задорнов: как бы что-нибудь из чего-нибудь сделать?

Идею этого опыта мне подкинула недавно одна из моих читательниц, когда мы обсуждали, какие стиральные порошки лучше обесцвечивают зеленку. Так что, встречайте – самодельный индикатор кислотности из … гибискуса. Он же китайская роза, он же (реже и не совсем правильно) каркаде. Растение достаточно распространенное в наших домах, найти его несложно.

Моему гибискусу уже 12 лет, за это время вырос из черенка с двумя листочками до дерева почти с меня ростом, выдержал все мои переезды и практически постоянно цветет. Вот так:

гибискус-индикатор

Теперь давайте посмотрим, что такое индикаторы и для чего они нужны. Если совсем простыми словами, то индикаторы – это вещества, которые показывают, что перед нами – кислота, щелочь или нейтральное вещество. Химики называют это измерением рН (читается пэ-аш), то есть кислотности. Наверное вы слышали такое словосочетание, да? Вот теперь знаете, что оно обозначает.

Зачем нужны индикаторы? Ну, например, я уже рассказывала печальную историю про то, как человек случайно выпил серную кислоту. А был бы под рукой индикатор, не перепутал бы ее с водой.

Так что, давайте попробуем сделать самодельный индикатор из гибискуса.

Для этого нам понадобится всего один цветок. Кладем его в банку и заливаем кипятком. Раствор мгновенно становится темным. Если посмотреть на свет в проходящих лучах, то видно, что он не черный, а темно-бордовый с фиолетовым оттенком:

природный индикатор красный чай

По сути, мы сейчас получили чай каркаде. Правда, не знаю, можно ли пить чай, приготовленный именно из этой разновидности гибискуса, ведь, скорее всего, это должен быть какой-то определенный вид, «чайный». Ничего на это счет сказать не могу, не знаю. Если кто-то в курсе, расскажите, будет очень интересно. Я понюхала, что получилось – пахнет обычным магазинным чаем каркаде, но пробовать на вкус желания не было.

В общем, даем раствору остыть и начинаем эксперименты с получившимся самодельным индикатором. Предлагаю похимичить с веществами, которые есть дома. Например, я взяла:

  • уксусную эссенцию
  • сухую пищевую лимонную кислоту в пакетике (просто свежего лимона дома не оказалось)
  • яблочный уксус
  • сернокислотный электролит
  • свежий киви (или свежее? Кто подскажет, как правильно?)
  • свежий апельсин

В одну баночку налила контрольный раствор, полученный из цветка гибискуса, для сравнения окраски, а в другую – раствор, в который добавляла различные вещества.

Смотрите, слева – контрольный раствор, справа – раствор после добавления в него уксусной кислоты. Его цвет мгновенно стал ярко-оранжевым:

природные индикаторы

Значит, при взаимодействии с кислотами раствор индикатора-гибискуса меняет свой цвет с рубинового на ярко-оранжевый. Запоминаем и химичим дальше.

Вот, что получается с сухой лимонной кислотой:

как определить кислота или щелочь

С яблочным уксусом:

самодельный индикатор кислотности

С сернокислотным электролитом:

самодельный природный индикатор

Да, это действительно серная кислота плотностью 1,27 г/мл. Если заглянем в справочник, то выяснится, что такая плотность соответствует 36%-ной серной кислоте.

С фруктами (кстати, киви – это фрукт?) получилось интереснее. Вот результат взаимодействия нашего самодельного индикатора с апельсиновым соком, выдавленным из свежего апельсина:

самодельный природный индикатор дома

Видите, окраска тоже изменилась, но не так сильно, как в предыдущих примерах. В апельсинах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), но ее концентрация, конечно же, не такая высокая, как концентрация чистой уксусной или  серной кислоты.

То есть, с помощью индикатора вы можете также сделать приблизительные выводы о том, насколько сильная кислота или насколько концентрированный раствор кислоты взят для опыта. Ни о каких числовых значениях речь, конечно же, не идет, равно как и об абсолютных величинах, но сравнить относительно друг друга разные вещества вы сможете легко.

Например, апельсин и киви. Вот результат опыта с киви:

самодельный природный индикатор в домашних условиях

Изменение окраски меньше, чем в опыте с апельсином. Значит, в киви содержится меньше кислот, чем в апельсине. Так какой из этих фруктов сильнее ударит по человеку, больному язвой желудка? Кто не знает – счастливчики! :-)

На сегодня пока все, а то и так статья получилась очень длинная. Скоро продолжим. Раствор индикатора не выливайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Долго хранить его нельзя, как и любой травяной отвар, но за несколько дней с ним ничего не случится.

А пока предлагаю посмотреть небольшое видео. Помните, я показывала свою лабораторию, где когда-то работала? А вот теперь небольшое видео о Семипалатинском полигоне и нашем Институте радиационной безопасности, который ведет работы на полигоне.

Если вам понравилась статья, ставьте «плюсы» в значках социальных сетей и присоединяйтесь к группе ВКонтакте. Кстати, в ней недавно появился новый материал. Могут ли быть связаны студенты-четверокурсники с факультета журналистики и химия? Оказывается, могут. Только для этого одного студента-добровольца нужно раздеть. ;-)

Зачем? Об этом можно прочитать в новой записи группы «Занимательная химия»

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 13 комментариев

  1. Анна

    Очень интересно, спасибо! Наталья, а можно ли использовать как индикатор магазинный каркадэ?

    Ответить
  2. Виктор

    красиво! как найду чай Каркадэ обязательно проверю как он дружит с кислотами да основаниями)

    Ответить
  3. Астраханцева Ольга

    Здорово! А можно еще на соке красной капусты сделать такой опыт и со свеклой.

    Ответить
  4. Марина

    Я в восторге! Совершенно не представляю себе, что такое щелочь ( в смысле ее свойств). К сожалению, химия прошла мимо меня в школе. Но вот о кислоте серной, соляной или даже концентрированной уксусной наслышана. Такой полезный опыт! Спасибо!

    Ответить
  5. Мария

    Интересные эксперименты, но такие опыты на любителя. Мне думаю они не под силу. Помню как на химии мы портили реактивы, не специально конечно — но хотелось просто провести свои опыты. Но школа есть школа, думаю все таки химические опыты — очень увлекательная наука, но в мире столько вещей которые могут понравиться, что на все времени не хватит. Хотя статью почитать было интересно. =)

    Ответить
  6. Наталья

    Анна, говорят, что магазинный каркадэ можно использовать, но я ни разу не делала.

    Ответить
  7. Наталья

    Виктор, про каркадэ с основаниями будет статья чуть позже :-)

    Ответить
  8. Наталья

    Оля, сок красной капусты и свекла — это классика жанра :-) Просто я не знаю, где можно взять красную капусту, она мне как-то не попадалась. Про свеклу тоже много всего написано, а вот про красный чай — мало. Поэтому и решила похимичить сначала с ним :-)

    Ответить
  9. Наталья

    Мария, вам не под силу залить цветок водой?! Странно... Кто же вам дома чай заваривает? Но настаивать не буду — все на любителя. Удачи вам во всем остальном!

    Ответить
  10. Астраханцева Ольга

    Наташа, красную капусту в «Чайке» и на в рыночном павильоне возле «Колоса» продают. Мы иногда покупаем на салат.

    Ответить
  11. Александра Малюта

    Да, примерно также осветляется обычный чай от лимонного сока. Интересные опыты, как раз для юных химиков!

    Ответить
  12. Наталья

    Оля, спасибо за подсказку! Обязательно куплю и попробую сделать из нее индикатор!

    Ответить
  13. seoonly

    Как на вкус?

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.