Тефлоновые покрытия – состав, свойства и правильное использование

Бытовая химия

Всем привет!

Сегодня я бы хотела рассказать о тефлоне, его свойствах и применении. Посуда с этим веществом популярна уже много лет, и многие задумываются, вредны или нет тефлоновые покрытия для здоровья? Попробую разобраться.

Что такое тефлон?

Это слово – не химическое, а лишь торговое наименование вещества, изобретенного в США в 1938 году и запатентованного в 1941-м.

Его химическое название – политетрафторэтилен (ПТФЭ), часто применяется также название фторопласт.

Запомните, политетрафторэтилен, ПТФЭ, фторопласт, тефлон — это одно и то же вещество!

С химической точки зрения тефлон – это полимер (с этим словом вы уже сталкивались, когда читали статью про полиэтилен), в состав которого входит только углерод и фтор. К двум атомам углерода присоединяются четыре атома фтора, и все это соединяется в длинные-длинные цепи, как и положено полимеру.

Получается этакая «гусеница», скелет которой состоит из атомов углерода, а «волоски» — это торчащие наружу атомы фтора. Именно они защищают скелет от разрушения и придают тефлону химическую стойкость, не давая ему вступать в реакцию с другими веществами.

молекула тефлона

Свойства тефлона

Свойства любого вещества зависят от его строения, поэтому именно благодаря своему такому интересному строению тефлоновые покрытия «отталкивают» от себя другие вещества, не дают пригорать пище.

Помните, когда-то ходила шутка про то, что если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как тогда оно прилипает к сковороде? Именно благодаря атомам фтора в своем составе. Я писала об этом подробно в заметке «Удивительный материал» и не хочу сейчас повторяться. Кому интересно, найдите эту запись в одной из социальных сетей, ссылки на которые даны в конце статьи.

По своему внешнему виду этот полимер напоминает нечто среднее между парафином и полиэтиленом. Он обладает максимальной химической стойкостью, не вступая в реакцию ни с одной из распространенных кислот и щелочей. Растворить его может только трифторид хлора, жидкий фтор и особые расплавы щелочных металлов.

Если кто-то из вас работает или работал в лаборатории, то, возможно, вы сталкивались с химической фторопластовой посудой. Работать с ней – одно удовольствие. В видео о моей лаборатории вы можете увидеть белые, с виду пластмассовые, стаканы. На самом деле они сделаны из фторопласта.

Но не будем отвлекаться.

Думаю, про полезные свойства тефлона, благодаря которым он так широко применяется, рассказывать не нужно, вы и сами можете их легко назвать.

Это его великолепные антипригарные характеристики, объясняемые очень низкой адгезией (липучестью) материала.

Ну а я подскажу еще:

  • он очень тепло- и морозостоек,
  • эластичен при любых температурах,
  • не проводит электричество,
  • не липнет ни к чему,
  • а также не смачивается практически ничем – ни жиром, ни водой, ни растворителями.

Применение политетрафторэтилена

Именно благодаря своим уникальными свойствами, ПТФЭ нашел широкое применение не только в производстве химической и бытовой посуды. Где только его не используют:

  • продукция аэрокосмической отрасли промышленности,
  • детали сердечных клапанов,
  • особый вид текстиля,
  • пакеты для попкорна, который готовят в микроволновке,
  • зубная нить,

все это и многое другое производится с использованием тефлона.

ПТФЭ в быту

Меня, конечно же, больше всего интересуют тефлоновые покрытия, которые я каждый день вижу у себя на кухне на кастрюлях и сковородках. Думаю, вас это тоже интересует. Как и их возможный вред, о котором не говорит сейчас только совсем ленивый.

тефлоновая сковорода

Попробую разобраться, так ли это на самом деле.

При получении тефлона широко используются такие достаточно вредные вещества как перфтороктановая кислота и перфторизобутилена. Их остатки могут в незначительных количествах содержаться в тефлоновых покрытиях.

Новая сковорода будет безопасной, однако при активном использовании, частом нагревании ее до очень высокой температуры, а также чистке сильнодействующими абразивными средствами происходит постепенное растрескивание покрытия.

Именно из-за этого растрескивания пары вредных веществ выделяются при нагревании и попадают в окружающий воздух, а затем – в легкие. Естественно, никакой пользы организму это не принесет.

Как ухаживать за антипригарным слоем?

Вред тефлона можно минимизировать, если знать — как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием.

  1. Перед первым использованием посуды из тефлона протрите ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Будьте бережны со своими кастрюлями и сковородами – не стучите ими, не скребите антипригарное покрытие металлической мочалкой и не чистите абразивными средствами, например, меламиновой губкой.
  3. Мыть такую посуду необходимо с использованием жидких средств и мягких губок.
  4. В посудомоечной машине нужно мыть такую посуду только при щадящем режиме.
  5. При сильном загрязнении сковороду или кастрюлю нужно предварительно замочить.
  6. Для помешивания пищи не применяйте металлические ложки и лопатки – нужно использовать деревянные либо пластиковые.
  7. Готовить лучше на медленном пламени, а если рецепт требует интенсивного огня – нагревание следует проводить постепенно.

Итак, делаем вывод:

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна в использовании. Она безопасна до тех пор, пока антипригарный слой не поцарапался. А вот будучи поврежденным, этот материал может выделять при нагревании некоторые опасные для нашего организма соединения.

Альтернативные покрытия – керамика, чугун и другие материалы

Что лучше — тефлон или керамика? Вопрос сложный, ответить на него можно лишь исходя из личных пристрастий владельца кухни.

Тот, кто боится использовать посуду из политетрафторэтилена, выбирает альтернативу – посуду из чугуна, из нержавеющей стали, либо с керамическим покрытием.

Популярная сегодня керамическая посуда обладает практически такими же ярко выраженными антипригарными свойствами, как и тефлон. Она обладает весьма высокой устойчивостью к воздействию вредных факторов: коррозии, износу, высокой температуре, а также химической стойкостью ко многим веществам. Как-нибудь, я доберусь и до нее, попробую разобраться с ее составом так же, как и с героем сегодняшней статьи.

Про себя лично могу сказать, что чугунную посуду не люблю, раньше пользовалась только чугунным казаном для плова (сейчас перешла на приготовление плова в мультиварке), а вот чугунные сковородки, которые до сих пор живут у моих родителей, на дух не переношу.

Кастрюли из нержавейки мне больше по душе, чем тефлоновые.

А вот от керамической сковороды для блинов просто таю и пылинки с нее сдуваю. Очень удобная штука! Ну а остальные сковородки у меня все тефлоновые – удобно и практично.

Вот такой небольшой экскурс на мою кухню :-) . Кстати, можете заглянуть в рецепт очень легкого и быстрого шоколадного пирога в микроволновке.

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя статья? Пишите свои отзывы и мысли в комментариях.

Всем хорошего дня!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 5 комментариев

  1. Артем

    Много интересно для себя узнал! Автору спасибо за ознакомительную статью.

    Ответить
    1. Наталья

      На здоровье!

      Ответить
  2. Алевтина

    Наташа, спасибо, успокоили, а то я все переживала, что сковородки с антипригарным слоем, вредные. Отставлю свою чугунную в сторону и перейду ка я полностью на посуду с антипригарным покрытием. Хотя чугунную посуду я люблю.

    Ответить
    1. Наталья

      Сковородка сковородке рознь. Вполне возможно, что чугунная посуда бывает удобной, но мне пока такая не попадалась.

      А тефлоновые действительно удобные и безопасные. Лишь бы повреждений на покрытии не было.

      Ответить
  3. Анна Игнатеня

    Спасибо за рассказ! У меня была разная посуда, но все же сегодня я готовлю на чугунной сковороде. Самый большой ее плюс — отсутствие неприятных сюрпризов))). К сожалению, тефлоновые и керамические сковороды портятся, в зависимости от производителя время службы варьируется, были у меня и хорошие, но потом были проколы, а с чугунной сковородой проблемы такой нет))). А еще у нас индукционная плита, найти хорошую сковороду из стали еще большая проблема, чем из алюминия.

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.