Зверобой – растение от 99 болезней, как говорили в древности. Благодаря своему богатому составу он обладаем огромным количеством полезных свойств, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить зверобоя отвар, а также водную и спиртовую настойку, для чего они используются и как правильно их применять.
Приготовление отвара
Существует несколько способов. Они просты, не составит никакого труда приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Способ 1. Основной способ приготовления отвара: столовую ложку измельченной травы и цветков варить 15 минут в одном стакане кипятка (приблизительно 200 мл воды), остудить, затем процедить.
Способ 2. Берут полторы столовой ложки сухого измельченного сырья и 200 мл воды. Нагревают на водяной бане в течение получаса и дают 10 минут постоять. Затем процеживают через несколько слоев марли и доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Способ 3. Четыре столовых ложки измельченного растительного сырья заливают на ночь 1 л холодной кипяченой воды. Утром кипятят 7-10 минут, остужают и процеживают.
Способ 4. 1 столовую залить стаканом кипяченой воды и настоять 1-2 часа. Затем закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 20-30 минут, постоянно помешивая. Остудить и отжать через марлю.
Все предложенные способы даны в расчете на получение суточной дозы отвара. При необходимости хранить такой отвар нужно в холодильнике не более двух суток.
Отличие отвара от настоя заключается в том, что отвары действуют более продолжительное время и медленно усваиваются организмом.
Использование отвара
Приготовленные отвары зверобоя пьют либо за 30 минут до еды, либо через час после еды. Как правило, разовая доза приема составляет 1/3 стакана.
Чем полезен отвар и при лечении каких заболеваний он используется:
- при ревматизме,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит),
- при болезнях печени и желчного пузыря,
- при болезнях мочевого пузыря,
- при недержании мочи у детей,
- при геморрое,
- при подагре,
- при туберкулезе как общеукрепляющее.
Классический отвар, приготовленный по первому способу, хорошо подходит для полоскания рта при стоматитах, для укрепления десен и устранения плохого запаха изо рта.
Часто зверобой используют в смеси с другими целебными травами. Польза от такого сбора гораздо выше.
При болезнях печени и желчного пузыря используют следующую смесь (на 0,5 л воды):
- 10 г травы зверобоя,
- 15 г цветков тмина песчаного,
- 10 г корней пырея,
- 20 г коры крушины.
Полученный отвар пьют через час после еды.
При простуде можно использовать следующий отвар:
- 1 столовая ложка зверобоя,
- 2 столовые ложки цветков липы,
- 1 столовая ложка мать-и-мачехи,
- 800 мл воды,
- 1 столовая ложка меда.
Как приготовить: травы аккуратно измельчить и тщательно перемешать, залить кипятком и настаивать в течение часа. После чего довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить через марлю. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Если выпивать такой отвар по одному стакану на ночь, то простуда быстро пройдет.
Зверобоя отвар для иммунитета:
- 1 столовая ложка цветков зверобоя,
- 1 столовая ложка цветков черной бузины,
- 1 столовая ложка калины.
Смесь залить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне 15-20 минут, после чего дать остыть и процедить. Это средство хорошо подходит для профилактики сезонных простудных заболеваний, он повышает защитные силы организма и обладает антибактериальным действием. Его также хорошо принимать на ночь при первых признаках недомогания или гриппа.
Русский лечебный травник или Описание отечественных лечебных растений, 1862 г.
Пол унции цветочных верхушек наливаю 6 унций горячей воды, которую пьют вместо чая; или одну горсть цветных верхушек варить в 3 фунтах белого вина, пока останется 2 фунта жидкости, которую, процедив, советует давать по утру и вечеру по 3 унции ежедневно от чахотки. Снаружи в виде припарки.
Деревенские жители зверобойные цветы настаивают простым вином, полагая на бутылку 2-3 горсти, получая пурпуровый или багряный цвет. Пьют они эту настойку по чарке от ушиба внутренностей, чахотки и других внутренних повреждений. Иные пьют в виде горячей водяной наливки вместо чая от тех же болезней.
Ежели в 1 фунт водяной или винной зверобойной настойки распустить 1 золотник поташа, то оная снаружи, будучи прикрываема посредством напитанных полотенец, хорошо разводит ушибы.
Водные настои
В отличие от отвара, настои зверобоя лучше всасываются и оказывают более сильное и быстрое действие.
Существует два основных способа приготовления настоя: холодный и горячий.
- Холодный способ. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и настаивают 3 часа, после чего фильтруют или отжимают.
- Горячий способ. Измельченные части растения заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть, затем фильтруют или отжимают. Такой способ используется чаще, чем первый.
Пропорции для приготовления настоев зверобоя чаще всего берутся такие: 1-2 столовых ложек сухой или 3-4 столовые ложки свежей травы на стакан кипятка. Пьют такой настой так же, как и отвар, 3 раза в день. Он хорошо действует как мочегонное.
Для лечения острых и хронических колитов для приготовления настоя берут 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При воспалениях желчного пузыря, склонности к поносам настои готовят, как чай, заваривая столовую ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном виде по одной четвертой стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Зверобоя настой при гриппе:
- 4 столовые ложки зверобоя,
- 1 столовая ложка аптечной ромашки,
- 600 мл вод.
Смесь трав залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана в день.
Зверобой – хорошее средство для желудка. Для этого используются следующие сборы для приготовления настоев.
- 20 г зверобоя,
- 20 г ромашки аптечной,
- 20 г тысячелистника.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 2-3 стакана в день при повышенной кислотности желудочного сока.
При гастрите используется следующий настой:
- 30 г зверобоя,
- 15 г семян укропа,
- 15 г листьев мяты перечной,
- 15 г тысячелистника,
- 2 г травы бобовника.
Берут 2 столовые ложки смеси и заливают 2 стаканами кипятка. Нагревают на водяной бане в течение двух часов, остужают процеживают. Принимают в течение всего дня по глотку.
остыть, процедить. Принимать в течение дня глотками.
Еще один лекарственный сбор хорошо подходит при гастрите. Так как в его состав входит крушина, то его можно принимать и в качестве слабительного средства. Если эффект слабительного не нужен, то крушину убирают или уменьшают ее количество, чтобы избежать вреда.
- 30 г зверобоя,
- 20 г тысячелистника,
- 20 г мяты перечной,
- 20 г коры крушины,
- 15 г сушеницы болотной,
- 15 г травы спорыша,
- 15 г ромашки аптечной,
- 10 г семян укропа,
- 10 г корня валерианы,
- 5 г шишек хмеля.
При язвенной болезни используется следующий настой:
500 г цветков зверобоя настаивают 3 дня в 1 л растительного масла и 0, 5 л белого виноградного вина, после чего вино выпаривают на водяной бане. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также использовать как наружное средство для заживления ран.
Для регуляции кислотности при повышенной кислотности желудочного сока 3 столовые ложки зверобоя заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой хорошо помогает при поносах и действует как закрепляющее средство.
Для печени и желчного пузыря эффективен следующий лекарственный сбор:
- 30 г зверобоя,
- 20 г крушины,
- 20 г мяты,
- 15 г плодов кишнеца.
Берут 1 столовую ложку этого сбора, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, пока не остынет, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день через день.
Желчегонное средство:
- 30 г зверобоя,
- 20 г полыни обыкновенной,
- 20 г корня валерианы,
- 20 г мяты,
- 10 г шишек хмеля.
Три чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.
Спиртовые настои
Для приготовления спиртовых настоек используется водка (40% спирта) либо 70%-ный спирт.
Такие настойки используются для полоскания рта, лечения желудочно-кишечных заболеваний, при запорах, для возбуждения аппетита, для регулирования обмена веществ.
Для приготовления спиртовой настойки травы берут траву зверобоя и 40%-ный спирт из расчета 1:5. Настаивают 7 дней в темном месте, после чего фильтруют. Применяют как противовоспалительное и вяжущее средство для полости рта. Для этого 30-40 капель разводят в половине стакана теплой воды.
Внутрь это средство принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
Если используется 70%-ный спирт, то берут 1 столовую ложку с горкой измельченной травы и заливают 200 мл спирта. После чего настаивают также 7 дней в темном месте и процеживают. Принимают по 20-30 капель на полстакана воды три раза в день. Такая настойка используется при лечении болезней ЖКТ, запорах, а также для возбуждения аппетита.
Для регулирования обмена веществ используют настойку зверобоя в смеси с другими лекарственными травами:
- 4 столовые ложки зверобоя,
- 3 столовые ложки календулы,
- 3 столовые ложки корней девясила высокого,
- 1 столовая ложка ромашки аптечной,
- 1 столовая ложка травы хвоща полевого,
- 1 столовая ложка шалфея лекарственного.
Все тщательно перемешивают и берут 1 столовую ложку смеси. Заливают 70%-ным спиртом (200 мл) и настаивают 10 дней в темном месте, периодически помешивая или встряхивая. Затем процеживают. Принимают по 15-20 капель на треть стакана воды 2-3 раза в день.
Спиртовую настойку из зверобоя и календулы используют наружно для лечения ран, ожогов, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Ее полезные свойства хорошо помогают при укрепления десен.
Для приготовления этой настойки смешивают по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной и травы зверобоя обыкновенного и отбирают 1 столовую ложку с верхом этой смеси. Затем заливают 200 мл водки, настаивают 8-10 дней в прохладном темном месте и фильтруют.
В аптеках также можно купить готовую спиртовую настойку зверобоя. Е используют для полоскания рта, по 30-40 капель на половину стакана теплой воды.
Кроме того, аптечную настойку принимают внутрь по 30 капель после еды 3 раза в день, смешивая с водой для лечения ревматического поражения суставов.
Лечебные чаи на основе зверобоя
Самым распространенным является жаропонижающий и потогонный чай следующего состава:
- 2 столовые ложки сухих листьев малины,
- 1 столовая ложка цветков зверобоя,
- сок половинки лимона,
- 3 столовые ложки меда,
- 0,5 л воды.
Малину и зверобой смешивают, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем процеживают, добавляют лимонный сок, мед и выпивают сразу в теплом виде. Делать это нужно вечером непосредственно перед сном.
Еще один рецепт чая эффективно действует при комплексном лечении заболеваний печени. Для него понадобится 1 чайная ложка зверобоя и 1 чайная ложка бессмертника. Эту смесь заливают половиной стакана теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Затем доводят до кипения и процеживают. Употребляют в горячем виде как чай с медом или сахаром. Противопоказанием к лечению таким чаем является употребление соленой, острой, жареной и жирной пищи.
Травяной чай для усиления желчегонного эффекта.
- 1 столовая ложка листьев крапивы,
- 1 чайная ложка корней крапивы,
- 1 столовая ложка зверобоя,
- 800 мл воды.
Корни крапивы заваривают отдельно кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 3-4 часа. Листья крапивы и зверобоя заливают крутым кипятком и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем настаивают час, процеживают через марлю, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с остывшим и процеженным настоем корня крапивы и добавляют по вкусу мед либо сахар.
Принимать такой чай нужно по 1/3 стакана в день 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Чай для уменьшения «мешков» под глазами.
- 100 г обычного черного чая,
- 2 столовые ложки зверобоя,
- 2 столовые ложки толокнянки,
- 2 столовые ложки брусники,
- 2 столовые ложки цветков василька,
- 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника,
- 1 столовая ложка можжевельника,
- 1 столовая ложка березовых почек,
- 1 столовая ложка кукурузных рылец.
Все хорошо перемешать, взять 1 чайную ложку получившейся смеси, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Пить как обычный чай.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Если она вам понравилась, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на кнопочки под статьей.
Будьте здоровы! До встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!