Всем привет!
Перебирала недавно свои детские книги в поисках, что почитать сыну, и наткнулась на старую, но хорошо запомнившуюся с детства книгу А. Дитриха «Разноцветные истории». Мне подарили ее в третьем классе, и я, помню, зачитала её до заучивания наизусть.
Как ни странно, сейчас её уже не переиздают, по крайней мере, я нигде не смогла найти ни в продаже, ни на «пиратских» сайтах на скачивание.
Моему пятилетнему сыну она пока рановата для чтения, а вот для детей 8-9 лет, думаю, прекрасно подойдет. Здесь рассказывается об окружающем мире: из чего состоят горы, как образуются острова, как ученые прошлого изучали огонь и воздух.
Особенно мне нравилась первая повесть «Черным по белому».
Главный герой этой повести – обычный кусочек мела – и натолкнул меня на тему сегодняшней статьи. А что мы знаем о меле кроме того, что им пишут на школьной доске и на асфальте?
В общих чертах
Кто бы там что ни говорил о «натуральном» меле «без химии», но это как раз – самая типичная химия. Кальция карбонат – это и есть мел. Вещество, в состав которого входят по одному атому кальция и углерода и три атома кислорода.
Еще можете встретить название «углекислый кальций», это тоже верно.
Думаю, о внешнем виде долго говорить не надо – твердое белое вещество, не растворимое в воде, без вкуса и запаха.
Самое частое, где мы с ним сталкиваемся, это не только кусок мела из детского набора, но и скорлупа яиц, мелованная бумага, побелка и многое другое, о чем я напишу чуть ниже.
Кстати, не путайте с восковыми мелками – это совсем другое и не имеет никакого отношения к углекислому кальцию. Обычный мел, которым пишут на школьных досках, состоит из сорока процентов карбоната кальция и шестидесяти процентов гипса.
Так что, если вы прочитали чуть выше, что у мела нет вкуса, и решили со мной поспорить на основе своего опыта со школьным мелом, то знайте, что вы грызете не только карбонат, но и сульфат кальция, то есть гипс – отсюда и такой вкус.
Кому-то он кажется приятным, кому-то – нет. Я отношусь ко второй группе людей.
А насчет содержания карбоната кальция в скорлупе яиц есть интересный опыт, проведенный исследователем Дж. А. Маккеем – как знание химии помогло в экономике.
История, приключившаяся с одним фермером, чуть не разорила его – скорлупа куриных яиц была настолько тонкая, что при перевозке билось огромное количество яиц. Оказалось, что причина – в жаре и воде, которую пью куры.
Как именно была решена проблема, вы можете прочитать в группе «Занимательная химия», ссылки на которую в различных социальных сетях вы найдете под статьей.
Где встречается в природе
Это минералы:
- известняк,
- мрамор,
- травертин,
- арагонит,
- фатерит,
- кальцит.
Думаю, эти названия вам мало что скажут, кроме, пожалуй, мрамора, его довольно легко представить. Кроме того, как я уже говорила, карбонат кальция входит в состав скорлупы яиц, а также с его помощью образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах:
Ну а мел как осадочная порода также существует. Кроме карбоната кальция в него входит еще карбонат магния и оксиды некоторых металлов.
Где применяется
Два самых активных потребителя карбоната кальция – это строительная промышленность и производство пластмасс.
Ну, со строительством, думаю, все понятно – побелки, шпатлевки, герметики. Кроме того, большое количество этого вещества идет на производство красок (в качестве белого пигмента) и стекла.
Из мрамора строят красивейшие здания:
В производстве пластмасс он используется как наполнитель и наполнитель.
Остальные области применения карбоната кальция не слишком большие, но все равно без него не могут обойтись:
- производство бумаги;
- производство зубной пасты;
- медицина (при заболеваниях костей);
- пищевая промышленность (белый пищевой краситель Е170, регулятор кислотности, разрыхлитель);
- бытовая химия (чистящие средства);
- косметика (как белый краситель);
- сельское хозяйство (как известковое удобрение для кислых почв).
Немного хочу сказать про карбонат кальция в качестве пищевой добавки. Она считается безвредной. В основном, применяется как белый краситель, разрыхлитель, который предотвращает слеживание сыпучих продуктов.
В детском питании, например, он выступает как регулятор кислотности, а в шоколаде работает как стабилизатор.
Чаще всего его добавляют в концентрированное молоко и сливки, твердые сыры, порошок какао.
Как я уже сказала, количество добавляемого углекислого кальция настолько мало, что не может вызвать негативные последствия. Нормой считается 1,5 г чистого вещества в день. Это довольно приличное количество, которое вы никак не наберете с пищей, поэтому беспокоиться не нужно.
Воздействие на организм
Какие же есть полезные свойства этого вещества? Оно влияет на свертываемость крови и давление, поддержание стабильной сердечной деятельности, участвует в формировании костной ткани.
В медицине его применяют для:
- лечения изжоги;
- профилактики и лечения рахита;
- профилактики и лечения кариеса (детям);
- профилактики остеопороза.
Например, если вы пьете «Ренни» при изжоге, то прочитайте в инструкции его состав: карбонаты кальция и магния, так как они вступают в реакцию с соляной кислотой, находящейся в желудке, и нейтрализуют ее. Правда, тут есть свои тонкости, с которыми лучше посоветоваться с врачом.
Кстати, если вы решите, что вам срочно необходимо пополнить запасы кальция в организме, то не надо говорить, что вам нужен чистый кальций – это все-таки металл, причем, достаточно активный (вы же не глотаете железные гвозди, если у вас низкий гемоглобин). А вот его соединения будут в самый раз.
Я уже рассказывала о глюконате кальция и его применении. Иногда возникают споры, что лучше – глюконат или карбонат.
Если разбираться, то оба этих вещества хорошо усваиваются организмом, но глюконата требуется гораздо больше – в его составе кальция почти в четыре раза меньше, чем в карбонате.
Минус применения карбоната в том, что он нерастворим в воде, это может привести к образованию камней в почках.
Кстати, очень смешно читать про «органический» и «неорганический» кальций. Это – чушь! Нет таких понятий.
Сейчас наиболее «удобным» для организма считается цитрат кальция. Именно поэтому на разных «народных» форумах и сайтах можно встретить рецепты типа: истолочь куриную скорлупу, растворить её в лимонной кислоте (лимонном соке) и пить.
В принципе, с точки зрения химии способ правильный. В результате химической реакции между карбонатом кальция, находящемся в скорлупе, и лимонной кислотой образуется соединение под названием цитрат кальция, которое хорошо растворяется в воде.
Но как это повлияет на организм, я сказать не могу, я не врач. По отзывам врачей, оно не влияет на образование камней в почках и на кислотность желудочного сока, хорошо усваивается организмом.
Честно скажу, я этим рецептом не пользовалась – я больше доверяю аптечным препаратам, где строго выверена дозировка, а основной компонент тщательно очищен от ненужных примесей.
Ну а что касается камней в почках, которыми нас так усердно пугают все, кому не лень, то прием препаратов кальция – далеко не единственный «провокатор» их образования. Если вы пьете кофе или/и газированные напитки в бешеных количествах, употребляете много сахара и соли, ведете сидячий образ жизни, то не надо потом грешить на кальций.
Вот, пожалуй, и все на сегодня.
Всем желаю хорошего настроения! Я недавно нашла забавное видео, поделюсь им с вами:
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Татьяна
Наталья, книга интересная, помню, тоже была у меня такая, но не все я там понимала)
Наталья
Бывает, хотя, на мой взгляд, она достаточно легкая. Наверное, вы ее слишком рано читали, не по возрасту.